赤ちゃんと楽しむパーティー (ピクニックレシピ)

赤ちゃんと楽しむパーティー (ピクニックレシピ)

Bu facebook
Bu twitter

ピクニックレシピ

外で食べるごはんはおいしさも格別。
赤ちゃんでも食べやすいようにサイズや柔らかさ、もちやすさを工夫したごちそうを用意して、みんなでピクニックに出かけましょう!
今回は、「野菜スティック」「カレイのコロッケ&グラタン」「にんじんのプチカップケーキ」「おにぎりネックレス」のレシピをご紹介します。


top_20130408

講師:小磯ふきこ(料理研究家)
ピクニックやお誕生日、季節の行事など、子どものいる家庭ではイベントが多いですよね。そのたびに悩むのが食事のこと。子育て中でも手軽に作れるパーティーレシピを料理研究家の小磯ふきこさんに教えていただきます。

野菜スティック

20130411_1_8

【材料】
きゅうり 1本、大根 1/5本、アスパラガス 3本、にんじん 1/2本、ジャンボピーマン(赤) 1/2個、セロリ 1/3本、さつまいも 1/4本

【作り方】
1)さつまいもは洗って皮ごとラップで包み、電子レンジ(600w)で5分、ようじがスッと通るまで加熱します。

2)にんじん、大根、アスパラガスは赤ちゃんが食べやすいようにゆでておきます。

3)ジャンボピーマンは種を取り、食べやすい大きさに切ります。

野菜は小さい子でも握りやすい大きさに切りそろえると食べやすく、見た目もきれいになります。
大人はディップを添えて。マヨネーズとトマトケチャップを1対1で混ぜたもの、みそと砂糖、ごま油、酒を少量ずつ混ぜたもの、塩などを用意しましょう。

20130411_1_9

赤ちゃんが小さいうちは手のこんだものを作るのが大変だと思いがちですが、定番メニューにソースなどをプラスすれば味付けのバリエーションも広がり、親子で一緒においしく味わうことができます。
みんなで集まる楽しい席に、パーティーレシピをぜひ活用してくださいね。


カレイのコロッケ&グラタン

20130411_1_4

【材料】(コロッケ15個、グラタン3個分)カレイ 180g、じゃがいも 360(中2個と1/2)、白菜 100g、たまねぎ 100g(中1/2個)、えのき 1パック、無塩バター 30g(大さじ2)、塩 小さじ1、小麦粉・卵・パン粉・ピザ用チーズ 各適量

【作り方】
1)じゃがいもは皮をむいて一口大に。たまねぎは薄切り、白菜は細かくちぎり、えのきはほぐします。

2)カレイを沸騰したお湯に入れて約5分ゆでます。あら熱が取れたら皮と骨を取り除きます。

3)耐熱皿に、じゃがいも、たまねぎ、白菜、えのきをのせて電子レンジ(600w)で6〜8分加熱します。じゃがいもにようじがスッと通る柔らかさになったOK。

4)野菜のあら熱が取れたらポリ袋に入れ、(2)のカレイ、無塩バター、塩を加えて袋の口を結び、つぶしながらもみ合わせます。赤ちゃんが食べやすいようしっかりつぶしましょう。

5)全体がよく混ざったら袋の端を切り、お皿に一口大の生地を絞り出して手でコロコロ丸めて成形します。

6)フライパンにオリーブ油を多めにひいて熱し、小麦粉・卵・パン粉の順につけた(5)を転がしながら揚げ焼きにします。

<赤ちゃん用グラタン>

(4)の生地を耐熱性のシリコンカップに絞り入れ、上からピザ用チーズ、パン粉をかけてオーブントースターでこんがり焼きます。(パン粉は、後期以降)

20130411_1_5


にんじんのプチカップケーキ

20130411_1_6

【材料】(直径4cmの型20〜25個分)
にんじん(すりおろし) 150g、砂糖 100g、卵 120g(2個)、無塩バター 80g、薄力粉 120g、アーモンドパウダー 100g、ベーキングパウダー 小さじ2、サワークリーム 50g

【作り方】
(下準備)<赤ちゃん用グラタン>・無塩バターは、常温において柔らかくしておきます。

1)すべての材料をポリ袋に入れ、口を閉じてよくもみ合わせます。

2)材料がしっかり混ざってクリーミーになったら、袋の端を切って型に絞り出します。
20130411_1_7

3)180度のオーブンで15〜20分焼きます。竹ぐしを刺して生地がつかなくなればOKです。

1日置くと味がなじんでおいしくなるので、ピクニックの前日に作っておくといいですね。


おにぎりネックレス

20130411_1_1

【作り方】
大きめに切ったラップを敷き、小さじ半分くらいのごはんを間隔を開けて置きます。
端からラップをくるくるねじりながら包んでいきます。
バラバラにならないよう、ひとつひとつしっかり巻きましょう。

おにぎりのごはんはサケやわかめ、青のりなど色のついた混ぜごはんにすると見た目にもきれいで食欲がわきます。

おにぎりの赤ちゃんアレンジ

手づかみ食べの時期の赤ちゃんには、スティック型のおにぎりにすると食べやすくなります。
20130411_1_2

またおにぎりが食べられない時期の赤ちゃんには、小さいおにぎりを紙コップに入れ、お湯を注いでよく混ぜると即席おじやになります。

おにぎりの大人アレンジ

大人用にはごはんと具をラップに包んでカラフルに。具は枝豆、小梅、わかめ、たらこ、昆布などお好みで。
20130411_1_3


同じ週に放送された番組記事

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP