卵アレルギーの子ども。生卵や半熟卵はいつ解禁?|専門家の見解

卵アレルギーの子ども。生卵や半熟卵はいつ解禁?|専門家の見解

Bu facebook
Bu twitter

子どもの食物アレルギーで多いといわれる、卵や牛乳。卵の場合、加熱したものならOKだが半熟はダメなど、アレルギーの程度は人それぞれです。

半熟や生卵はいつ頃どのように食べさせればよいかという相談に、看護師さんたちがアドバイスしています。

ママからの相談:「5歳児の卵アレルギー。半熟や生卵はいつどうやってたべさせる?」

料理をしている。,子ども,卵,アレルギー 出典:ixil.info

5歳の娘は2歳半の時、ひどくはないのですが肌に湿疹が出て、アレルギー検査で卵と牛乳のアレルギー反応が出ました。

たまに卵かけごはんを食べさせていたのが原因だと思いますが、年齢的なこともあり、加熱していれば卵も今まで通り食べてよいと医師からいわれました。

その後湿疹が出ることはほとんどないですが、生卵や半熟卵はいつ解禁すればよいのでしょうか?やはりきちんとアレルギー検査をした方がよいのでしょうか。(30代・女性)

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP