主食からサラダにスープ、デザートまで!うますぎる旬の“さつまいもレシピ”

主食からサラダにスープ、デザートまで!うますぎる旬の“さつまいもレシピ”

Bu facebook
Bu twitter

image-39f90-thumbnail2.jpeg

さつまいもパン

やって来ました!秋です、女子ならみんなが大好きなさつまいもがおいしい季節です。

でも、いつもさつまいもごはんやスイートポテトばかりにしていませんか?

この旬をもっと楽しめるレシピを、料理上手な主婦ブロガーたちが教えてくれました。


おやつにも食事にもなるパン

サンキュ!ブロガーriehomさんは、砂糖とバターで煮たさつまいもをパンで巻いてさつまいもパンを作りました。アクセントの黒ごまが風味をプラスしてくれています。



味噌がアクセントのハニマヨサラダ♪

DSC_0321-thumbnail2.JPG

★さつまいもの味噌マヨハニーサラダとふくろう弁当★

サンキュ!トップブロガー西郷美穂子さんはお子さんが大のさつまいも好き。誕生日会のレシピにさつまいもを使ったサラダを作ったそうです。味噌を入れたのがポイント。簡単に作れて、おつまみにもお弁当にもいい1品になりました。

 

 

素朴でおいしい!さつまいものみかん煮

SU1HXzQ2NzYVCA.JPG

さつまいものみかん煮。

サンキュ!トップブロガーにいかわみかさんは、さつまいもをレモンじゃなくてみかんで煮るレシピを紹介。砂糖なしでみかんの甘さで食べるそう。みかんがないときにはオレンジジュースで、オレンジジュース以外にもりんごジュースでも代用可能だそう。おやつにもおかずにもなります。

 

 

シーフードとさつまいもがマッチ!

2013-11-2720015-thumbnail2.JPG

★さつまいものクラムチャウダー★

サンキュ!トップブロガー西郷美穂子さんからもう1品。魚介たっぷりクラムチャウダーにさつまいもを入れたスープです。寒い日に食べたら体も心もあったまりそう。パスタを入れてスープパスタにしてもいいそうです。

 

 

さつまいもケーキはホイップでおめかし

20150224_11-thumbnail2.JPG

さつまいものケーキ☆

サンキュ!ブロガーsunnoさんは、さつまいもに、バター・さとう・牛乳・たまご・小麦粉などの材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピを教えてくれました。盛りつけはホイップクリーム添えればカフェ風に。

 



大好きだけどいつも同じメニューばかり作っていたさつまいも。副菜にもスープにもなるので、たまにはちょっと違ったレシピも作ってみてくださいね。



(参照:口コミサンキュ!

※記事内容でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP