便利なストック用離乳食!食材別の冷凍の仕方やおすすめ容器

便利なストック用離乳食!食材別の冷凍の仕方やおすすめ容器

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赤ちゃんのために毎食一から手作りすると、かなり手間がかかってしまう離乳食。赤ちゃんには手作りのものを食べさせたいけれど忙しい、というママにおすすめなのが、まとめて調理をし冷凍してストックする方法です。

その冷凍保存をする際、抑えておきたいポイントが食材によって異なります。そこでストックを作る時の下ごしらえのポイントや保存方法、保存に便利なグッズをご紹介します。

離乳食は初期から完了期まで、冷凍保存がベスト!

栄養価や鮮度を保つことができます

裏ごし野菜の冷凍,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

離乳食を作る作業は手間と時間がかかり、忙しいママにとっては頭を悩ませる問題ですよね。特に離乳食初期、食材を滑らかにする裏ごし作業は、とても細かい作業です。

徐々に具材が少しずつ大きくなる頃に、は1日に2食、3食と食事の回数が増えていくので、食事の度に全てを一から作るとなると、本当に大変です。

そこで助かるのが冷凍保存。下ごしらえをした状態で冷凍保存をすれば、食べる直前に具材をかけ合わせて温めるだけで離乳食が完成し、格段に楽になります。

調理したその日に与える場合は冷蔵でも大丈夫ですが、栄養価や鮮度を保つためには、冷凍がやはりベストです。衛生面を考慮し、どの季節も常温は避けましょう。

保存期間はいつまで?

冷凍したら1週間を目安に食べきりましょう

離乳食の冷凍,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

冷凍保存した食材は、1週間以内には食べきるようにしましょう。いくら冷凍しているとはいっても、少しずつ劣化して、鮮度や味が落ちていきます。

長く保存しすぎると、冷凍特有の匂いがついてしまうこともあります。テープやペンで、冷凍した日がわかるように記載しておくと便利ですよ。

解凍の方法とコツ

電子レンジやフライパンで加熱します

TKG(テイケイジイ) アルミ厚板 ノンスティック ミニフライパン 12cm AHLAC01,離乳食,ストック, 出典:www.amazon.co.jp

食べる時は凍った状態のままで加熱すると栄養素や味を保ったまま調理できます。耐熱容器に移し替えて、ラップをふわっとかけて電子レンジで再加熱しましょう。

また、フライパンで溶かしながら温めることもできます。テフロン加工のフライパンなら油なしでも、焦げ付く心配がありません。また卵焼き器や小さいサイズのフライパンなら、より手早く加熱することができますよ。

衛生面に考慮して、どちらの方法でもしっかりと食材の中まで熱が通るように加熱してください。

食材の水分量に注意

再加熱する時は、食材の水分量に気を付けましょう。加熱時に水分が蒸発してしまうので、おかゆなどの食材の水分がほとんど飛んでパサパサになり、赤ちゃんが食べにくくなってしまうことがあります。

水分の少ない野菜などの食材を再加熱すると、水分が足らずに焦げてしまうことがあります。そのため、水分が少ない食材には、最初にだし汁を加えてから加熱し、焦げていないかを確認しながら温めることがポイントです。

また、凍った食材を電子レンジで温めると、温度にムラができることがあります。その時は混ぜて様子を見ながら10~20秒程ずつ追加で加熱しましょう。

食材別の冷凍方法や容器、レシピのご紹介

【1】おかゆの冷凍方法と中期向けのストックレシピ

水分量の多いおかゆは「小分けパック」が便利

チュチュベビー 離乳食保存用 小分けパック 120mL 8コ入り,離乳食,ストック, 出典:www.amazon.co.jp

おかゆは毎回与える量が一定なので、一食分ずつ分けた冷凍保存が便利です。お鍋や炊飯器、電子レンジで調理したおかゆを保存容器に入れて冷凍しましょう。

離乳食初期の10倍粥は水分が多くポタージュ状で、ラップで包むのが難しいので、電子レンジも利用できる「小分けパック」がおすすめです。

こちらは離乳食専用のフリーザー容器で、煮沸消毒や薬液消毒対応なので、いつも清潔に保つことができます。離乳食中期以降は徐々に水分が減り、ラップで包むこともできますが、繰り返し使える容器はエコで経済的です。

冷凍できたらジップロックに入れ替えておけば、また別の食材の冷凍保存にも使えます。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 288
*ブランド:チュチュベビー
*サイズ:120mL 8コ入り
*商品サイズ:9cm x 7cm x 21cm

商品の特徴
*チュチュベビー 離乳食保存用 小分けパック 120mL 8コ入り

口コミ

・1パックの量が決まっているので、どれくらいあげているのかわかりやすくて便利です。
・重ねて保存できるので、冷凍室で場所をとりません。
・凍った食材をパックから出すとき、底面を押すとポコンと簡単に取れるので使いやすいです。
・そのままレンジできるので容器を入れ替える必要がなく、助かっています。

離乳食❤中期*7倍粥*

離乳食❤中期*7倍粥*,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

鍋で「お米から炊く」レシピ!一度手間をかけて冷凍しておけば、食べるときはレンジで簡単に解凍できて便利ですよ。

【材料】
・米 大さじ4
・水 420cc

【作り方】
1.米をよく洗い、ザルにあげて水気を切る。
2.米と水を鍋に入れ、30~60分浸す。
3.強火にかけます。
4.すぐにふつふつと煮立ってくるので、弱火にして20~30分、様子を見ながら炊きます。
5.火を止め、蓋をして20分ほど蒸らします。
6.小分けパックに入れて冷凍しておけば、使う分だけレンジでチン!で食べられます。離乳食の進み具合によってやわらかさを調整してくださいね。

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【2】パンの冷凍方法と、後期向けのストックレシピ

パンの冷凍には「ジップロック」が便利です

ジップロック イージージッパー 中 30枚入,離乳食,ストック, 出典:www.amazon.co.jp

パンを冷凍する時は、離乳食後期までは1cm×5cm程の手づかみしやすいサイズにカットして冷凍するのがおすすめです。パンの耳は落としておくと、歯ぐきで噛みやすくなりますよ。

中期までは、スティック状に冷凍したパンをそのまますりおろして使うと便利です。ジップロックなどに入れ、しっかりと空気を抜いて密閉しましょう。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 972
*ブランド:ジップロック
*サイズ:30枚入

商品の特徴
*商品サイズ (幅×奥行×高さ) :215mm×127mm×66mm

口コミ

・スライダータイプのジッパーは合わせ留めのタイプと違って真空にしやすいので、食材の保存に役立っています。
・離乳食を小分けにして冷凍していますが、ジッパーの開け閉めが簡単で、忙しいときでもストレスなく開閉できて気に入っています。

離乳食 後期 楽チンてづかみ食パン

離乳食 後期 楽チンてづかみ食パン ,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

食パンを冷凍しておけば、簡単にできる時短レシピです。きなこのほかには、パルメザンチーズもおすすめ!

【材料】
・食パン 食べる分だけ
・牛乳 小さじ2
・きなこ あれば適量

【作り方】
1.食パンは食べられる大きさにカットして冷凍しておくと、食べる分だけ取り出して調理できて便利です。時間があれば、そのまま常温で置いておくと解凍されます。
2.ボールにパンと牛乳を入れて混ぜます。牛乳を入れ過ぎるとべチャッとしてしまうので、様子を見ながら調節します。
3.テフロンのフライパンでかりっと焼き、きなこをまぶします。

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【3】うどんの冷凍方法と中期向けのストックレシピ

茹でて切って小分けパックで冷凍します

うどんは赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせた長さにカットしてから茹でます。コシの強いうどんは歯ぐきで噛みにくいので、試食しながらちょうど良い硬さまで茹でるのがおすすめです。

その後に1食分をラップに包むか小分け容器に入れて冷凍保存しましょう。

茹でずに袋ごと冷凍してもOK!

離乳食 ミニうどん,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

本当に時間がないときや、うどんの賞味期限が切れてしまいそうなときは、袋のまま冷凍してもOK!ただし、1玉そのままだと一度に食べきれない赤ちゃんには、定規などで袋のまま切れ目をつけておく方法が便利です。

4等分や6等分など、食べられる量で切れ目をつけておくと、めんも短くなって食べやすくなります。解凍する時はそのまま茹でればいいので簡単ですね。

離乳食中期 うどんの冷凍保存

離乳食中期 うどんの冷凍保存 ,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

赤ちゃんに人気のうどんの下ごしらえは、カットして茹でるだけ。冷凍前の作業も手間がかからないのでおすすめです。

【材料】
・ゆでうどん 1玉
・昆布(だし用) 5センチ程度

【作り方】
1.鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰したら昆布をすぐに取り出して、食べやすくカットしたうどんを入れます。
2.食べられる柔らかさになったら火を止め、蓋をしてしばらく置き、必要に応じて潰します。
3.製氷皿にうどんを八分目くらいまで入れ、ゆで汁を足して冷凍します。

食べるときは、必要量だけ取り出して、野菜などと一緒に加熱するだけでOKです。

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【3】ほうれん草、にんじんなど野菜の冷凍方法と中期向けのストックレシピ

使用量が少ない野菜は、ブロックトレーが便利です

リッチェル わけわけフリージングブロックトレー 1ブロック容量25ml,離乳食,ストック, 出典:www.amazon.co.jp

野菜は通常の下ごしらえ同様に加熱処理をした後、赤ちゃんの離乳食の進み具合に合わせて、裏ごししたりみじん切りした状態で冷凍保存します。

メインの食材とは異なり、野菜は1食に使う量が少ないので、キューブ状に冷凍できるフリージングブロックトレーが最適です。形の変わらない製氷皿と違って、下から押してポコンと楽に取り出すことができます。

ほうれん草などの葉野菜は繊維が多くて離乳食初期に裏ごしするのがとても大変ですが、茹でてラップに包んで棒状に冷凍すると、そのまますりおろして調理できますよ。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 356
*ブランド:リッチェル
*サイズ:容量25ml
*商品重量:41g

商品の特徴
*[製造国] 中華人民共和国
*[素材] ポリプロピレン

口コミ

・蓋がパチッと閉まるし、重ねて冷凍庫に入れられるので場所も取りません。また、汚れもつきにくいので何度使っても劣化しなくて使い勝手がよい商品です。
・冷凍したものを取り出すのが簡単なので、ストレスなく使えます。大きさも種類があるので、離乳食の進み具合に合わせて選べます。

離乳食中期☆野菜たっぷりリゾット風お粥

離乳食中期☆野菜たっぷりリゾット風お粥,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

野菜や魚が入って栄養満点のおかゆです。下ごしらえしたにんじん、ブロッコリー、キャベツ、しめじ、ほうれん草は全て合わせて小分け容器に入れて冷凍しておけば、使いたい時にレンジ加熱すればいいので、便利です。

【材料と下ごしらえ】
・にんじん 1本  茹でてからみじん切り
・ブロッコリー 5房  茹でてからつぼみ部分だけをみじん切り
・キャベツ 5枚 、ほうれん草 1株  葉の部分だけ茹でてみじん切り
・しめじ 1/4袋  ゆでてからみじん切り
・パセリ 適量  茎を取り除いてみじん切り
・しらす 小さじ1  ざるに入れてお湯をかけて塩抜きし、刻む
・青のり ひとつまみ
・和風だし 適量

【作り方】
おかゆ、だし、パセリ、しらす、冷凍した野菜を全て合わせれば完成!

冷凍した野菜はミルクとあわせてポタージュスープにしたり、片栗粉でとろみをつけてあんかけるするなど、応用がきくストックになりますよ。

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【4】卵、魚、ささみなどの冷凍方法と後期~完了期向けのストックレシピ

調理した状態なら冷凍OKです

離乳食オムレツ,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

離乳食初期から使える白身魚や中期から使える鶏肉のささ身は、ボソボソしていて苦手な赤ちゃんも多い食材ですが、とろみをつけるとすんなり食べてくれるお子さんも多いようです。

ささ身は繊維を断つようにカットするのがポイントです。だし汁で加熱し、片栗粉でとろみをつけた状態で、1食分ずつラップやフリージングブロックトレーで保存しましょう。

卵や納豆も冷凍保存できるのをご存知でしょうか?炒り卵や固ゆでしたゆで卵の黄身など、調理した状態のものは冷凍できます。潰した黄身を平たくして空気が入らないようにジップロックで保存しましょう。

納豆は1食分ずつラップに包んで冷凍保存するのが便利です。食べるときは他の食材と一緒に加熱処理をしてくださいね。

冷凍日を記載できて便利!ラップにかけるペン

ラップに書けるペン 【 赤・木・緑・青・黒・白 6本入り 】,離乳食,ストック, 出典:www.amazon.co.jp

冷凍する際に、ラップに直接文字や絵がかけるペンがあることをご存知ですか?離乳食を冷凍する時に、冷凍日や内容物を記載しておくと便利ですよ。冷凍はもちろん、電子レンジでの加熱もOKです。

おにぎりが食べられるようになったら、ラップに動物の顔を描いたり、具材の絵を描いたりすれば、子どもも喜びますね!

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格 ¥ 1,122
*メーカー:KOBARU

商品の特徴
*赤・黄色・緑・青・黒・白の6本セット
*ペン幅 2mm

☆手づかみお好み焼き☆離乳食後期~完了期

手づかみお好み焼き,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

シンプルで、大人もおいしく食べられるお好み焼きです。好きな具材を入れて楽しんでくださいね。

【材料】
・キャベツ 4枚
・ひき割り納豆かひき肉 大さじ2
・卵 1個
・青のり ひとつまみ
・納豆のタレ 1袋 ひき肉使用の場合は、しょうゆ少々

【作り方】
1.キャベツは粗みじん切りにし、全ての材料と合わせて混ぜます。
2.油を熱したフライパンに食べやすい大きさにまとめたタネを入れ、弱火で焼き色がつくまで焼きます。
3.焼き色が付いたらひっくり返し、大さじ2の水を入れて、蓋をして水気がなくなるまで2分ほど蒸し焼きにします。
4.必要に応じてカットし、好みで鰹節をかけて完成!

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【5】ひじきの冷凍方法と後期向けのストックレシピ

煮物やハンバーグなど、調理してから冷凍!

煮物のストックレシピ,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

ひじきはそのままでも常温で日持ちしますが、水で戻したりと手間がかかるので、時間のある時に野菜と一緒に煮物などにした状態で、小分けパックなどで冷凍しておけば、加熱して簡単に食べることができます。

ハンバーグにしても、ひとつずつラップで包んで冷凍保存ができますよ。

離乳食後期★ひじきの煮物

離乳食後期★ひじきの煮物 ,離乳食,ストック, 出典:cookpad.com

野菜もたくさん取れて栄養満点!赤ちゃんも食べやすい煮物にして保存しておけば、電子レンジで加熱するだけで時短離乳食の完成です。

【材料】
・鶏胸ひき肉 100~150g
・にんじん 1本
・大根 3分の1
・ひじき缶 1缶
・しょうゆ 小さじ1~2
・砂糖(あればてんさい糖がベスト) 小さじ1

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切り、乾燥ひじきは水で戻しておきます。
2・フライパンに油を引き、鶏ひき肉、人参、大根、ひじきの順番で炒めます。
3.油が回ったら、具材がつかる程度の水を入れ、水が3分の1になるまで中火で煮込みます。
4.しょうゆ、砂糖を入れ、煮汁がなくなるまで煮て完成です。

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まとめ

離乳食を冷凍保存で上手にストックすれば、毎日様々な食材を使ったメニューを手間をかけずに作ることができます。赤ちゃんが食事中にお皿をひっくり返し、作り直しになってしまうこともありますね。

ママもがっかり…でもそんな時、冷凍保存のストックがあれば、おなかの空いた赤ちゃんを待たせずに用意することができ、ママも赤ちゃんもにっこり。

冷凍保存を上手に活用しながら、様々な食材やメニューで、お子さんとの楽しいお食事タイムを過ごしてくださいね!

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