生後9ヶ月の離乳食レシピ9選|食べる量、回数、スケジュールも

生後9ヶ月の離乳食レシピ9選|食べる量、回数、スケジュールも

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ごろごろ寝返りを見守っていた時期も終わり、生後9ヶ月ともなると赤ちゃんは色んなことができるようになります。

そしてうれしいことではありますが、食べられる食材が増えたおかげで、この時期離乳食作りがちょっとおっくうになってしまったこともありました。

そこで、おっくうだった筆者でも今回は簡単に作れる離乳食のおすすめレシピを紹介したいと思います。

赤ちゃんの成長状況

運動量が増えてムチムチ体型から引き締まってくる

生後9か月赤ちゃんの足,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:Instagram: annapaleracioさん*写真はイメージです

生後9か月の赤ちゃんの体の成長は、男の子だとおおよそ身長67.4~76.2cm、体重7.2~10.4kgくらいで、女の子だと身長が65.5~74.5cm、体重は6.7~9.9kgくらいになってきます。

もちろん個人差があります。歯は下の前歯が生えて、上の前歯が生えてくる赤ちゃんもいますがこれも個人差なのでまだでも心配いりません。

動きの発達は、ハイハイが上手になり1人で自由に移動するようになります。ママの姿が見えなくなると、「後追い」をして赤ちゃんがママの後をついて行くようになります。テーブルなどにつかまってつかまり立ちもできるようになります。

また、指の動きも発達して親指とほかの指でものをつかむこともできます。このように、運動量が増えるのでむちむちだった体型が、少し引き締まってくるのもこの時期の特徴です。

離乳食の進め方

・量の目安 

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1回の食事で炭水化物、主に軟飯を80~90gで子ども用茶碗に軽く1杯くらいです。

野菜や果物は30~40gくらい、タンパク質は肉15g、魚15g、豆腐45g、卵1/2個、乳製品80gからどれか1品となります。

母乳好き、ミルク好きの赤ちゃんはなかなかこの量を食べないので、あくまで目安として無理させず食べさせましょう。

・授乳量の目安

1回量200~220mlを1日2回程度与えましょう。赤ちゃんの食欲に応じて量を調節して大丈夫です。

・硬さの目安

バナナくらいの歯茎でつぶせる硬さが目安です。スプーンで軽くつぶれる硬さのものを与えます。

・おすすめの食材

<主食(炭水化物)>
米、食パン、うどん、スパゲッティ

<野菜>
ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎ、かぶ、白菜、さつまいも、トマト、とうもろこし、小松菜、大根、きゅうり

<肉、魚、(タンパク質)>
鶏ひき肉、牛ひき肉、赤身肉、レバー、カレイ、たら、さけ、さば、さんま、しらす

<タンパク質を摂れる食品>
牛乳、プレーンヨーグルト、卵、豆腐、豆乳
おすすめ食品はひじきなどです。初めて食べさせるもので、アレルギーの可能性があるものは少量を与えましょう。

離乳食の注意点

・味付け

だし,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:Instagram: mibosiraさん*写真はイメージです

味付けをしなくて美味しくないのでは?と思いがちですが、赤ちゃんの舌には大人の1.3倍の味蕾があるため十分に味を感じられます。

この時期の離乳食にも、調味料の使用は風味づけ程度の使用に抑えましょう。

・回数

9か月は2回食から3回食に切り替える時期です。とはいえ、個人差があるので赤ちゃんの成長に合わせながらゆっくりとすすめていきましょう。

・手づかみ食べ

発達により手でものをつかめるようになるので、この時期は積極的に手づかみ食べをさせましょう。そのため、手でつまみやすい食事を作ることもポイントになります。

・鉄分を摂取させよう

この時期になると、鉄分が不足しがちになります。特にミルク大好き赤ちゃんは鉄分不足が気になるので離乳食で鉄分を補う食材をチョイスしましょう。

おすすめ簡単レシピ|朝食編

バナナのミルクパンがゆ

バナナとミルクの相性バツグン!

離乳食❤中期*バナナミルクパン粥,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:cookpad.com

バナナも入って栄養満点なパパっと作れる簡単メニューです。やわらかさはミルクの量で加減できますし。小食な赤ちゃんには半分の量で作り、足りなかったらおかわりを作ってあげればパンがふやけ過ぎず、ちょうどいい食感をキープできます。

■材料(1食分)
食パン(6枚きり)1枚
牛乳orフォローアップミルク 80ml
バナナ 適量
■作り方
1、食パンの耳を取って、刻みます。
2、牛乳とパンを混ぜて、レンジで20秒くらい加熱します。
3、バナナを刻んで2に乗せれば完成です。

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レンジで2分にんじん蒸しパン

人参の甘みと匂いがおいしそう!

離乳食後期~ふんわりもっちり人参蒸しパン,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:cookpad.com

おやつにもぴったりのレンジで作るふわふわ蒸しパンです。このレシピではにんじんを使用しましたが、すりつぶしたほうれん草でグリーン蒸しパンも作ることもできます。

■材料
小麦粉 45g
ベーキングパウダー 3g
にんじん 40g
卵 1個
牛乳 15g
■作り方
1、すべての材料とにんじんをすりおろして混ぜ合わせます。
2、耐熱カップに1を流し込みます。
3、レンジで500w2分加熱し、フォークをさせて生のところがなければ完成です。

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しらすと小松菜のとだし茶漬け風

しらすのうまみについつい食がすすむ!

離乳食♡鮭海苔お茶漬け風粥♡,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:cookpad.com

忙しい朝のお手軽ごはんメニューはこちらです。ワンプレートで野菜も魚も摂れます。しらすがなかったら鮭でも大丈夫です。小松菜がないときは刻みのりをパラパラしてあげるだけでも、おいしそうになります。

■材料
軟飯 80g
しらす 10g
小松菜 適量
和風だし 適量

■作り方
1、しらすをお湯にいれて塩抜きします
2、茹でた小松菜を細かく刻みます
3、ごはんに白子と小松菜を乗せます。
4、和風だしをお湯でわって少量注いで完成です。

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おすすめ簡単レシピ|昼食編

ひじき入り焼きおにぎり

掴みやすい焼きおにぎりは子どもも大好き!

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手づかみでパクパク食べられる焼おにぎりです。ひじき入りで不足しがちな鉄分補給にもぴったりですし、ごまのプチプチ食感や、ゴマ油の香ばしさも楽しめるお手軽メニューです。

■材料
軟飯 80g
水に戻したひじき 10g
白ごま 小さじ1
醤油 ごく少々


■作り方
1、軟飯と刻んだひじき、醤油、白ごまを混ぜます。
2、食べやすい大きさににぎります。
3、フライパンでこんがりするまで焼きます。

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鶏ひきと野菜の肉団子

肉団子は冷凍しておけばアレンジ簡単!

鶏ミンチde★肉団子~離乳食後期~,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:cookpad.com

たくさん作ってスープの具にしたり、応用できる肉団子です。野菜の下ごしらえは冷蔵庫にあるものを刻むだけですし、タネは冷凍しておけば加熱するだけで簡単に調理できるので肉団子はおすすめです。

■材料(数回分)
鶏ひき肉 150g
にんじん 1/4
玉ねぎ 1/4
白菜 1枚
片栗粉 小さじ2
塩 ごく少々

■作り方
1、にんじん、玉ねぎ、白菜をみじん切りにして軽く水気をとります。
2、すべての材料をよく混ぜ合わせます。
3、沸騰したお湯に2をまるめていれて、火が通れば完成です。

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ミックスベジタブルで作るコンソメ野菜スープ

具材を調整すれば大人からのとりわけも簡単!

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野菜の下ごしらえを省いたメニューです。冷凍のミックスベジタブルはこの時期使用できるので、スープの具材にする以外にも時間がないときやいろどりが欲しいときに使用すると便利です。

■材料(5杯分)
ミックスベジタブル 80g
水 300ml
コンソメ 少々
■作り方
1、ミックスベジタブルをレンジで解凍します。
2、ミックスベジタブルを軽く刻みます。
3、水にコンソメ、ミックスベジタブルを入れて煮込みます。

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おすすめ簡単レシピ|夕食編

鶏レバーのトマト煮

手軽に鉄分がとれるアイディアレシピ

離乳食 後期前半 〜鶏レバーのトマト煮〜,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:cookpad.com

肉団子のようにまとめて作って冷凍できるメニューです。鶏レバーの臭みは一緒に煮込むトマトのおかげであまり気になりません。鶏レバーの下処理をして缶詰と煮込むだけの簡単調理でレバーの鉄分を手軽に摂れます。

■材料(数回分)
鶏レバー 200g
缶詰のトマトソース(無塩タイプ)
牛乳 100ml

■作り方
1、鶏レバーを水で洗って、筋や脂肪を取り除き、一口大に切ります。
2、牛乳に15分ほどつけて血抜きします。
3、2を水で洗い、みじん切りにします。
4、トマトソースと3を入れて1度沸騰させ、弱火で3分煮込みます。

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手づかみOK たらの栄養満点おやき

手づかみOK たらの栄養満点おやき

離乳食後期☆タラとひじきのおやき,生後9ヶ月,離乳食,レシピ 出典:cookpad.com

ブロッコリー以外にもにもほうれん草や小松菜などの青物野菜でもおいしくいただけます。ご家庭にあれば、桜えびや小エビをいれて、カルシウムの強化ができます。お魚メニューも混ぜて焼くだけで簡単に手づかみできるメニューになります。

■材料(1食分)
生タラ 10g
ブロッコリー 20g
片栗粉 小さじ1

■作り方
1、タラと茹でたブロッコリーをみじん切りにします。
2、材料をすべて混ぜ合わせます。
3、フライパンに油をひいて両面中に火が通るまでよく焼きます。

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ツナとにんじんのスパゲティ

大人のとりわけ離乳食としてもOK!

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ツナ缶で作るお手軽スパゲティです。野菜をプラスしたいときはトマトやブロッコリーもおすすめです。ゆで時間と味付けを変えれば、大人用にアレンジできるのでぜひお試し下さい。

■材料(1食分)
スパゲティ 80g
ツナ缶 水煮 1/2
にんじん 10g
コンソメスープ 少々

■作り方
1、スパゲティをやわらかく茹でます。
2、にんじんをすりおろします。
3、汁を絞ったツナ缶とコンソメをレンジで1くらい加熱します。
4、スパゲティと2と3をあえて完成です。

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まとめ

離乳食を3食きちんと作ろうとすると大変ですが、簡単レシピを参考に赤ちゃんのお気に入りレシピを発見して食べさせてあげるとラクになります。食べられる食材が増えて大人メニューと一緒に作ることもできます。

まだまだ母乳もミルクも飲む時期なので、食事がすすまないときは「こんな日もあるよね」と、赤ちゃんもママも無理せず食事を楽しみましょう。

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