ハロウィンパーティーが盛り上がる!おばけ手毬寿司が可愛すぎ!

ハロウィンパーティーが盛り上がる!おばけ手毬寿司が可愛すぎ!

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ハロウィンパーティーでおすすめなのが、ジャックオランタンや、おばけ、モンスターなどの可愛い手毬寿司!
家族やお子様でのパーティーでも、各自が好きなものを選べて、小さく作るので色々な種類が食べれてとっても盛り上がるんです!見た目も豪華で可愛く、ラップで握って簡単に作れるのでぜひ作ってみてくださいね!


材料 酢飯は手まり寿司1個当たり30~40g
ジャックオランタン(2個)
スモークサーモン:2枚
スライス玉ねぎ(水でさらして水気を切る):適量
ドライバジル:適量
クリームチーズ:1cm角を2個
おばけ
いかの刺身:1切れ
生姜みじん切り:少量
白ごま:少量
のり:適量
ミイラ
いかの刺身:1切れ
青しそ:1/2枚
白ごま:少量
のり:適量
かまぼこ:適量
ナイトメアのジャック
のり:適量
白身魚(鯛、スズキ、ヒラメなど):1切れ
★ごま油:小さじ1/4
★白ごま:ひとつまみ
★豆板醤:少量
フランケン
きゅうり:1/5本
練り梅:少量
のり:少量
モンスター
マグロ:1切れ
アボカド:1cm角1個
レモン汁:適量
かまぼこ:適量
のり:適量


作り方

1.<ジャックオランタン>ドライバジルを寿司飯に混ぜる。ラップに寿司飯を乗せ、1cm角に切ったクリームチーズをいれてラップをきゅっとねじって寿司飯を丸く握る。ラップを開いて、スライス玉ねぎ、スモークサーモンの順で乗せてラップで包んでなじませる。のりをはさみで切り、ジャックをランタンの顔をつける。17
2.<おばけ>寿司飯に生姜のみじん切りと白ごまを加えて混ぜる。ラップに乗せ、きゅっとねじって寿司飯を丸く握る。ラップを開いて、おばけの形に切ったいかを乗せてラップで包んでなじませる。のりをはさみで切り、おばけの顔をつける。4
3.<ミイラ>寿司飯に青しそのせん切りと白ごまを加えて混ぜる。かまぼこをストローなどで型抜きして白目、のりをはさみで切って黒目を作る。ラップに具を乗せて、きゅっとねじって寿司飯を丸く握る。ラップを開いてのりを巻いて、目を乗せる。目の部分だけを出して、せん切りのいかを包帯に見立てて巻き、ラップで包んでなじませる。18
4.<ナイトメアのジャック>1cm角に切った白身魚に材料の★を入れて和える。ラップに寿司飯を乗せて、具を乗せてラップをきゅっとねじって寿司飯を丸く握る。のりをはさみで切りナイトメアのジャックの顔をつける。15
5.<フランケン>キュウリをピーラーで薄くそぎ、水気をふく。ラップに寿司飯を乗せて、練り梅を入れ、きゅっとねじって寿司飯を丸く握る。ラップを開いて、キュウリを巻いてラップで包んでなじませる。のりをはさみで切り、フランケンの顔をつける。19
6.<モンスター>アボカドを1cm角に切り、レモン汁をかける。かまぼこをストローなどで型抜きして白目、のりをはさみで切って黒目を作る。ラップに寿司飯を乗せて、具を入れ、きゅっとねじって寿司飯を丸く握る。ラップを開いて、マグロの刺身を巻いてラップで包んでなじませる。目を乗せる。16
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ
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