ブロッコリーを使った離乳食レシピ4選(初期・中期・後期)

ブロッコリーを使った離乳食レシピ4選(初期・中期・後期)

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11月から3月頃が美味しい季節のブロッコリー。緑が鮮やかな緑黄色野菜で栄養もたっぷり!ビタミンCも豊富なので、寒い時期の風邪予防にもピッタリです。

今回はブロッコリーを使った離乳食レシピ4つをご紹介します♪

ブロッコリーのミルクスープ(初期〜)

milksoup

【材料】

・ブロッコリー(穂部分)…10g
・粉ミルク…大さじ1〜2

【作り方】

(1)ブロッコリーを柔らかく茹でる
(2)穂の部分を切り分けみじん切りにして、裏ごしする
(3)粉ミルクを作っておく
(4)ブロッコリーとミルクを合わせる

★ポイント★

飲み込みづらそうでしたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてください

鮭とブロッコリーのミルク煮(中期〜)

ミルク煮

【材料】

・ブロッコリー(穂部分)…20g
・鮭…10g
・じゃがいも…小1個
・粉ミルク…大さじ3(できあがり量)
・粉チーズ(お好みで)…適量

【作り方】

(1)ブロッコリーは茹でて刻み、鮭は下茹でしてほぐしておく
(2)じゃがいもは洗ってラップで包み、レンジで加熱する
(3)粉ミルクを作っておく
(4)じゃがいもが熱いうちにマッシュし、ミルクを加えてのばす
(5)(4)にブロッコリーと鮭を入れて混ぜる
(5)粉チーズをかけて風味付けする

★ポイント★

離乳食の進み具合によってミルクの量を加減してください。

鱈と野菜のあんかけ(後期〜)

あんかけ

【材料】

・ブロッコリー…30g
・人参…2cm
・鱈…40g
・出汁…大さじ4
・水溶き片栗粉…適量
・醤油、砂糖…適量

【作り方】

(1)鱈は下茹でし粗くほぐしておく
(2)ブロッコリーと人参は茹でて食べやすい大きさに刻む
(3)耐熱容器に鱈・ブロッコリー・人参・出汁・醤油・砂糖を入れてかき混ぜる
(4)水溶き片栗粉を入れて、レンジで様子を見ながら加熱する
(5)トロミが出たら完成

★ポイント★

味が濃くなりすぎないよう、醤油・砂糖を入れたら味見をしてください。離乳食後期は薄味が基本です。

ブロッコリーのおかか和え(後期〜)

おかか和え

【材料】

・ブロッコリー…15g
・おかか…少量
・出汁…小さじ1
・醤油…少量

【作り方】

(1)ブロッコリーはラップに包み、20〜30秒程レンジ(600w)で加熱し刻む
(2)おかか、出汁、醤油でブロッコリーを和える

★ポイント★

出汁を入れる事で、醤油の塩分がまろやかになります。無ければ入れなくてもOKです。

いかがでしたか?ブロッコリーは冷凍してストックしておくと、色々な料理にプラスすることができてとっても便利です!

ブロッコリーの茎にも栄養がたっぷりなので、大人ごはん用に炒め物に入れたり茹でて頂くと美味しいですよ♪

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