赤ちゃんと楽しむパーティー (和風のパーティーメニュー)

赤ちゃんと楽しむパーティー (和風のパーティーメニュー)

Bu facebook
Bu twitter

つぶつぶミカンくず


top_20130408

講師:小磯ふきこ(料理研究家)
ピクニックやお誕生日、季節の行事など、子どものいる家庭ではイベントが多いですよね。そのたびに悩むのが食事のこと。子育て中でも手軽に作れるパーティーーレシピを料理研究家の小磯ふきこさんに教えていただきます。

和風のパーティーメニュー

つぶつぶミカンくず

【材料】
くず粉(本くず) 30g、牛乳 カップ3、砂糖 60g、みかんの缶詰(実) 160g、レモン汁 小さじ1

20130408_2_1

【作り方】
(下準備)
缶詰のみかんは赤ちゃんには甘みが強いので、軽く洗って水をきっておきます。

1)鍋に牛乳、砂糖、くず粉を入れ、よく混ぜて溶かします。
2)木べらで混ぜながら中火にかけ、とろみが出てきたら泡立て器に持ちかえて素早く混ぜ合わせます。
3)粉っぽさがなくなり、フツフツ泡が出てきたら火を止めます。みかんとレモン汁を加え、みかんをつぶしながら全体をよく混ぜます。
4)バットに流し込み、表面が乾かないようにラップをして冷ましてから、器に盛って完成。

20130408_2_2


同じ週に放送された番組記事

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP