赤ちゃんと楽しむパーティー (たいのちらしごはん)

赤ちゃんと楽しむパーティー (たいのちらしごはん)

Bu facebook
Bu twitter

たいのちらしごはん

お節句やお祝いなどで親戚が集まる場にぴったりな和風のパーティーレシピ。いつものごはんをきれいに盛りつけて、華やかなおもてなしメニューに変身させましょう!


top_20130408

講師:小磯ふきこ(料理研究家)
ピクニックやお誕生日、季節の行事など、子どものいる家庭ではイベントが多いですよね。そのたびに悩むのが食事のこと。子育て中でも手軽に作れるパーティーーレシピを料理研究家の小磯ふきこさんに教えていただきます。

和風のパーティーメニュー

たいのちらしごはん

20130408_1_1

【材料】(縦4.5cm×横25.5cm×高さ19.5cmのバット1台分)
ごはん約3合、たい(刺身用)150g、錦糸卵 卵2個分、いくら少々、にんじん1/2本、きゅうり2本、塩 適量、のり1枚

【作り方】
(下準備)
・バットにラップを敷いておきます。
・にんじんは千切り、きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気をしぼっておきます。飾り用に少し取っておきましょう。

1)ラップを敷いたバットに、半分くらいの高さまでごはんを広げ、その上にちぎったのり、にんじん、きゅうりを順番に乗せます。
2)ごはんをもう一度広げ、全体にラップをかけて、上から軽く押さえます。ごはんが固くなってしまうので押しすぎないよう注意しましょう。

20130408_1_2

3)上にかけたラップを外し、盛りつけ用のお盆を上に乗せて全体をひっくり返し、ごはんが崩れないように慎重にバットから外します。
4)錦糸卵と大人用のたいの刺身を乗せ、飾り用に取っておいたきゅうりといくらをトッピングして完成。
酢飯を使っていないので赤ちゃん用のアレンジも簡単。大人はしょうゆで味を足していただきます。

20130408_1_3

オクラの白みそスープ

20130408_1_4

【材料】(6人分)
水カップ 4と1/2、オクラ 8本、干ししいたけ 5g、白みそ 70g、昆布 10cm、麩 ひとり2個、酒 カップ1/2、砂糖 大さじ1、白ごま 大さじ1

【作り方】
(下準備)
・オクラはよく洗い、輪切りにします。
・お麩は水に戻しておきます。

1)鍋に水と干ししいたけ、昆布を入れてしばらく置き、しいたけが柔らかくなったら弱火にかけます。沸騰直前に昆布だけ取り出します。
2)白みそ以外の材料を鍋に加えます。オクラに火が通ったら白みそを溶かし入れ、器に盛ってお麩を浮かべれば完成。

20130408_1_5

赤ちゃん用アレンジ(中期以降)

たいのちらしごはん+オクラの白みそスープ

1)たいのちらしごはんを取り出し、熱い白みそスープをかけます。種を取って刻んだオクラを足し、時期に合わせてたいやごはんをこまかくします。
2)電子レンジでたいに完全に火を通し、冷ましたら出来上がり。赤ちゃんが小さいうちは水を足して味を薄めましょう。

20130408_1_6

●「つぶつぶミカンくず」のレシピはこちら


同じ週に放送された番組記事

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP