子どもが寝たあとのお楽しみ♪リキュール入りのスイーツレシピ7選

子どもが寝たあとのお楽しみ♪リキュール入りのスイーツレシピ7選

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夜、子どもが寝たあとの至福のひととき、みなさんはどのように過ごしていますか? 秋の夜長に、映画鑑賞や読書など自分の時間を楽しみたいですね。そんな贅沢な時間のお供に、リキュール入りの大人のスイーツはいかがですか?

ほろ酔い気分で疲れが和らぎ、気分もリラックスすること間違いなし! 今回はいろいろなアルコールを使い、比較的簡単にできるレシピをピックアップしました。

キャラメルバナーヌ豆乳プリン

リキュール入りスイーツ レシピ1

出典:楽天レシピ@酔いどれんぬ

材料(2人分)

  • 卵…1個
  • 豆乳…300cc
  • バナナ…1本
  • ブランデー…大さじ2
  • 蜂蜜…大さじ1

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、豆乳を少しずつ注ぎよく混ぜる
  2. ざるで一度こし、ココットなどの容器に分け入れる
  3. ブランデー・水大さじ1・蜂蜜をよく混ぜ、小口切りにしたバナナと混ぜる
  4. 3を汁ごとフライパンに入れ、飴色になるまで炒め、半量をココットの中に混ぜ入れる
  5. 厚手の鍋に容器の約7割の高さで湯を沸かし、そこにココットを入れて蓋をし、弱火で2分、火を止めて20分放置する
  6. 蓋をあけ、それぞれに4で残った分を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす

豆乳を使っているためヘルシーなのがうれしいですね。飴色に仕上げたブランデー香るバナナがリッチな味わいです。シャンパンと一緒にいただくのもおすすめ。ほろ酔いではおさまらないかもしれませんね。

スイカのグラニテ

リキュール入りスイーツ レシピ2

出典:レシピブログ@うりぼう

材料(2人分)

  • スイカ…200~250g
  • 水…40~50cc
  • 砂糖…20g~(お好みで)
  • レモン汁…小さじ1/2~1
  • 洋酒(ラムやブランデーなど)…大さじ1/2~(お好みで)

作り方

  1. スイカの種を取り除いて、ミキサーかフォークで細かく潰す
  2. 小鍋に水と砂糖を入れ、煮溶かしてシロップを作る(はちみつでも可)
  3. 2とレモン汁・洋酒を1に加えて、よく混ぜる
  4. 容器に入れて、冷凍庫で凍らせる
  5. 8割ほど凍ったらフォークで崩して全体をかき混ぜて、再び凍らせる
  6. フォークで崩して、器に盛る

“グラニテ”とは、リキュールやフルーツを凍らせた氷菓で、シャーベットより甘さを抑え、ざらざら感があるのが特徴です。フルーティーでさっぱりした味と、シャリシャリの食感があとをひきますよ。冷やしすぎるとガチガチに凍ってしまい、フォークで崩すのが大変なため注意してくださいね。

ブルーベリーのチーズケーキ

リキュール入りスイーツ レシピ3

出典:レシピブログ@Alice

材料(1ホール分)

  • クリームチーズ…200g
  • ブルーベリーのコンポート…150g
  • ヨーグルト…100g
  • 生クリーム…50g
  • カシスリキュール…大さじ1
  • レモン汁グラニュー糖…お好みで
  • ゼラチン…8g
  • 水…大さじ4
  • グラハムクラッカー…65g
  • 溶かしバター…30g

作り方

  1. シートを敷いたケーキの型に、砕いたクラッカーと溶かしバターを混ぜて、底に敷き詰め上から押す
  2. フードプロセッサーにブルーベリーのコンポート・クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・リキュールを入れ攪拌する
  3. ゼラチンを水に浸してふやかし、レンジで煮溶かし粗熱を取る
  4. 3に、2を大さじ2杯加え混ぜ、2に戻し再び攪拌する
  5. ケーキの型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

スイーツの定番といえばやはりケーキですよね。ブルーベリーのコンポートを使った、ベリーたっぷりのチーズケーキはいかがでしょう。フードプロセッサーで攪拌し、ゼラチンで冷やし固めるだけで簡単にできあがります。見栄えも良くテンションが上がりそう。

赤ワインゼリー

リキュール入りスイーツ レシピ4

出典:楽天レシピ@ジョン・リーバス

材料(2人分)

  • 赤ワイン…240cc
  • 砂糖…大さじ1以上(お好みで)
  • シナモン…少々
  • ゼラチン…1袋(5g)
  • スターシュガー、アラザン…少々(無くても可)

作り方

  1. 赤ワイン・砂糖・シナモン・ゼラチンを鍋で煮溶かす。味見して砂糖の分量を決める
  2. 器に移して、冷蔵庫で冷やし固める
  3. お好みで、飾りをほどこす

アルコールが弱い方も、甘くておいしくいただけます。ワインの量を減らして水を足してもOK。自分の好きな器に入れればさらに楽しめそう。甘めに作るのがおすすめです。

日本酒薫る濃厚アイスクリーム

リキュール入りスイーツ レシピ5

出典:cookpad@【yayoi】

材料

  • レーズン…30g
  • 日本酒…大さじ7
  • 植物性生クリーム…200cc
  • 砂糖…10g

作り方

  1. レーズンを、日本酒大さじ5杯分で1週間漬け込む
  2. 生クリームに砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる
  3. 2に日本酒に漬け込んだレーズン(浸けた日本酒ごと)と日本酒大さじ2を少しずつ混ぜる
  4. 冷凍保存が可能な容器に移し、冷凍庫へ。
  5. ときどき取り出してさっくり混ぜる

レーズンが浸かってくると日本酒の味が飛びやすいので、日本酒は熟成タイプ (数年間寝かせた古酒、ビンテージものなど)がおすすめ。材料4つで濃厚なアイスクリームができます。レーズンを漬けるのに時間はかかりますが、作るのはとても簡単です。

ジャムとヨーグルトのワイン風味

リキュール入りスイーツ レシピ6

出典:楽天レシピ@赤龍5

材料(1人分)

  • ヨーグルト…150g
  • リンゴジャム…大さじ1
  • 赤ワイン…大さじ1
  • プルーン…1つ

作り方

  1. ヨーグルトをスプーンでグラスに入れる
  2. リンゴジャムをのせたあとに、プルーンものせる
  3. 上にワインをかける

材料をどんどんのせるだけで簡単にできるのがうれしいですね。数年前に1日1回食前に200gのヨーグルトに大さじ4杯の赤ワインをかけて食べるダイエットが流行りましたよね。ワインとヨーグルトは相性が良いので、ぜひお試しください。

ビールゼリー

リキュール入りスイーツ レシピ7

出典:楽天レシピ@sundisk*

材料(1人分)

  • ビール…130cc
  • ゼラチン…1/2袋(2.5g)
  • 水…大さじ1
  • かぼす酎割り(ガムシロップ、マーマレード、オレンジシロップ、蜂蜜でも可)…大さじ2

作り方

  1. ゼラチンに水を加えてふやかしたあと、レンジ(600W)で15~20秒加熱して溶かし、粗熱をとる
  2. ビールを加えて静かにかき混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める
  3. かぼす酎割りをかける

ビールのほろ苦みがある大人のゼリー。ビールのシュワシュワ感も楽しめます。スイーツ風に仕上げるには、蜂蜜など甘めのものをかけるのがおすすめ。

おすすめのひんやりリキュール入りのスイーツをたっぷりご紹介しました。至福のひとときを過ごしたら、翌日からもがんばれそうですね。甘すぎないグラニテやゼリーなら、パパも喜んで食べてくれるかも! 二人でほろ酔い気分を味わうのもいいかもしれませんね。

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