お弁当にミートボール!前日準備&アレンジ簡単レシピ10選

お弁当にミートボール!前日準備&アレンジ簡単レシピ10選

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お弁当の定番、ミートボール。ケチャップやソースでしっかり味がついているので冷めてもおいしくて、子どもに大人気のおかずです。

ほかの具材と一緒に串に刺したり、かわいいピックを使ってアレンジもできます。丸い形がキャラ弁にもぴったりなので、使い道も豊富で優秀なおかずですね。

そしてミートボールは簡単に冷凍保存ができるので、一度にたくさん作って作り置きしておくと、忙しい朝のお弁当作りに重宝します。ここではミートボールの下準備や保存方法、お弁当にぴったりの手作りレシピをご紹介します。

焼肉のたれで味付けしたり、鶏肉を使ったりなど、さまざまなレシピが登場しますので、料理の幅が広がること間違いなしですよ!

ミートボールがお弁当におすすめな理由

たんぱく質と野菜がしっかり摂れる

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ひき肉でできているミートボールは、タンパク質をしっかり摂ることができます。またお肉に細かく切った野菜を混ぜるとことで、栄養バランスも良くなりますよ。

ミートボールに子どもの苦手な野菜を混ぜ込んでみると、気付かずに食べてくれることも。野菜嫌いの子どもには特におすすめのおかずです。気付かれないよう、なるべく細かいみじん切りにしてくださいね、笑!

ソースを変えるだけで献立が広がる

ミートボール ケチャップ味,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

ミートボールはそのまま食べてももちろんおいしいですが、ソースをかけるとよりおいしく子どもも食べやすくなります。デミグラスソース、トマトソース、甘酢ソース、カレーソースなど、ソースの種類を変えるだけで、お手軽にアレンジができてしまいます。

マンネリになりがちなお弁当も、アレンジしやすいミートボールがあれば一気におかずの幅が広がります。

串を差して簡単にかわいくアレンジ

お弁当、キャラ弁にかわいいミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

子どものお弁当を作る時、栄養バランスももちろんですが、できるだけかわいく見せるのにも頭を悩ませますよね。

蓋を開けた時にかわいいと子どもも喜んで食べてくれそうですが、キャラ弁となると毎日作るのも大変だし時間もかかってしまいます。

でもミートボールがあれば、丸い形を生かして簡単にかわいく変身させることができますよ!子どもの好きな動物やキャラクターのピックを刺すだけでOK。ウズラの卵や枝豆などの食材と一緒にしても、簡単にお弁当にかわいさと彩りをプラスできます。

冷めてもおいしい&作り置きして冷凍OK

お弁当のミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

子どものお弁当に入れるおかずの条件で譲れないのが、冷めてもおいしいこと。幼稚園や保育園の場合、大人のように電子レンジで温めて食べることは少ないので、できたてではなくてもおいしく食べられるかどうかって重要ですよね。

ミートボールなら、冷めても固くて食べにくくなったりのびてしまうことはありません。また、もう一つのうれしい理由は、作り置きを冷凍しておくことができること。

時間のある時に作って冷凍してしておけば、使いたい時に取り出して加熱するだけ。簡単なので忙しい朝のお弁当作りに大活躍しますよ。

ミートボールの冷凍方法とポイント

冷凍する時の下ごしらえ

冷凍ミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

ミートボールは生の状態でも冷凍は出来ますが、ひき肉は傷みやすいので、加熱調理してから冷凍したほうが安心です。ただし、できたてあつあつのままではなく、しっかり冷ましてから冷凍庫に入れて下さいね。

また、冷凍ストック用のミートボールには玉ねぎやにんじん等の水気の少ない野菜を使うと、解凍した時に水っぽくなりません。

ミートボールはそのままでもソースを絡めてからでも冷凍しておくことができます。ソースを絡めていなければ、ジップロックなどの密封できる容器や袋に入れて冷凍庫へ。

ラップで包むと冷凍焼け防止にもなります。ソースが絡めてあるなら、1回分の食べる量ごとに小さなタッパーなどに入れて保存します。

冷凍保存期間は?

肉団子スープ,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

冷凍できる期間は最長でも1ヶ月程度ですが、風味はどんどん落ちていきますので、2週間くらいで食べ切れる量を冷凍することをおすすめします。

余りそうなら、大人の味付けをして夕飯のおかずにすれば無駄がありませんね。ソースを作るのが手間ならば、中華だしの素を入れたスープなどに冷凍のままポンといれてしまいましょう。

小松菜やほうれん草などの煮えやすい野菜ととあわせて肉団子スープにすれば、時間もかからず簡単においしく食べられますよ。

前日にできる準備・レシピ

冷凍ストックを冷蔵庫で解凍するだけ

ミートボールをソースを絡ませる,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

お弁当にミートボールを使う時は、時間のある時にミートボールとソースを作って冷凍しておくと、当日は他のお弁当メニューを作ることができます。

ミートボールは前日の夜に冷凍庫から冷蔵庫に移して夜のうちに解凍しておけば、朝に解凍する手間が省けて便利ですよ。

当日の朝は、ミートボールとソースを一緒にフライパンなどで温めて絡ませるだけで、立派なお弁当の一品になります。

ミートボールのお弁当人気レシピをご紹介します!

【1】冷凍ストック肉団子(茹で汁活用レシピ付)

2段階の冷凍テクニック!

冷凍ストック肉団子(茹で汁活用レシピ付),お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
卵:1個
片栗粉:大さじ1
しょうが、にんにく:1かけ※子どものお好みで
塩、コショウ:少々
好きな野菜:全部で200g程度

【作り方】
1.しょうが、にんにくと、混ぜる野菜を全てすりおろすかみじん切りにします。
2.ほかの材料全てと混ぜ合わせ、丸く形をととのえます。
3.熱湯で茹でてから水分を取り、バットに間隔をあけて並べ、冷凍庫へ入れます。
4.1~2時間程度で表面が冷凍できたら、ジップロックに入れ替え、空気を抜いて冷凍保存します。

作り方のポイント

野菜をすりおろすか細かく切るのが、お肉のジューシーな食感を生かすポイント!子どもが食べられる大きさで成形し、具材はしっかり火が通るまで茹でて下さいね。

茹で汁にミートボールと春雨を加えて、コンソメ、塩コショウで味付けすれば肉汁の旨みがぎゅっと詰まったスープができますよ。

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【2】☆お弁当に!ミートボールの彩りピック☆

3色のおかずで華やかに!

☆お弁当に!ミートボールの彩りピック☆,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】2串分
ミートボール:2個
ベビーチーズ:2個
きゅうり:1cmの輪切り2枚
・キャラクターや動物などのピック

【作り方とポイント】
作り置きしておいたミートボール、同じ大きさに切ったベビーチーズ、きゅうりを一緒に串にさすだけで完成!

かわいいピックを使うと、お弁当のかわいらしさがぐんとアップしますよ。子どもに人気のアンパンマンやディズニーのピックなど、かわいいものがたくさん出ています。

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【3】お弁当☆揚げないミートボール

茹でて作るヘルシーなミートボール

お弁当☆揚げないミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
ひき肉:200g位
パン粉:山盛り大さじ2
片栗粉: 大さじ3
卵:1個
マジックソルト:適量
☆水:150ml
☆コンソメ顆粒:小さじ1
☆砂糖、みりん、ソース:各大さじ1
☆ケチャップ 大さじ3

【作り方】
1.ボールにひき肉、パン粉、片栗粉、卵、マジックソルトを入れて、粘りが出るまでこねて成形します。
2.鍋に☆の材料を入れて火にかけ、沸騰したら丸めたタネを入れて中火~強火で5分ほど煮ます。
3.5分後に火を少し弱め、蓋を少しずらしてのせ、さらに5分煮ます。
4.ソースがなくなるまで煮たら完成。

作り方のポイント

ソースが沸騰した鍋にタネを入れたとき、最初は箸で触ると崩れやすいので注意してくださいね。鍋を回すようにして火を通すことがポイントです。

照り焼き風味のソースはしっかり味で冷めてもおいしいので食欲をそそります。ソースの中で茹でるので、調理の時間も短縮できて忙しいママも助かりますね。

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【4】煮込んで簡単♡カレーミートボール

子どもも大好き!カレー味のミートボール

煮込んで簡単♡カレーミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
玉ねぎ:1玉
☆豚ひき肉:400g
☆塩コショウ:少々
☆マヨネーズ:大さじ1
☆パン粉、牛乳:各大さじ2
チーズ:お好みで
水:300ml
コンソメ顆粒:4.5g(スティック1本)
★ケチャップ:大さじ3
★お好みソース:大さじ1
★カレー粉、砂糖:各小さじ2〜3
水溶き片栗粉:適量

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、ボールに☆の材料と一緒に入れ、粘りが出るまでこねてから成形します。
2.フライパンに水とコンソメを入れて火にかけ、タネを入れて蓋をし、5分ほど煮込みます。
3.★の材料を入れてさらに5分ほど煮込み、片栗粉でとろみをつけて完成。

作り方のポイント

材料が多くて難しそうに思うかもしれませんが、混ぜてこねて調味料で煮込むだけなので、意外と簡単にできます。フライパンに蓋をするのが、しっかり中まで火を通すポイントです。

子どもの大好きなチーズを入れてもおいしいですよ!成形する時にキャンディチーズを入れて包むだけで、とろとろチーズのカレーミートボールになります。

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【5】野菜たっぷりミートボールテリマヨ

テリマヨ味で食べ進む!

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【材料】
豚ひき肉または合びき肉:200g
キャベツ:10枚
玉ねぎ:1/2個
にんじん:3cm
コンソメ:小さじ1
ゼラチン粉末:10g
片栗粉:適量
☆砂糖又ははちみつ:大さじ3
☆みりん、酒、しょうゆ:各大さじ4
マヨネーズ:大さじ3

【作り方】
1.玉ねぎ、キャベツ、にんじんを細かいみじん切りにし、コンソメ、塩コショウ、酒で下味をつけます。
2.1をひき肉、ゼラチンと混ぜて成形します。
3.1cm位の油を入れたフライパンに片栗粉を薄くつけたタネを入れ、揚げ焼きにします。
4.ペーパーにあげて油をとり、☆の材料を入れて煮立て、とろみをつけます。
5.4に揚げ焼きにしたタネを入れて絡め、マヨネーズ、いりごまの順に入れて絡めたら完成。

作り方のポイント

子どもも大好きなテリマヨ味のミートボールですが、こちらのレシピは野菜もたっぷり入ったヘルシーな一品。甘辛のソースは冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。

フードプロセッサーがあれば、野菜のみじん切りに使用すると繊細でおいしくできますよ。揚げ焼きにするときに、強火で外はカリっと仕上げるのがポイントです。

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【6】揚げない!豆腐入りふわふわミートボール

ダイエット中のママにもおすすめ!

揚げない!豆腐入りふわふわミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
豚ひき肉:500g
豆腐:150g
玉ねぎ:1個
塩:3つまみ
コショウ:お好みで
卵:1個
パン粉:大さじ1
にんにく・しょうがチューブ:2、3cm
片栗粉:適量
☆砂糖・酢・しょうゆ・ケチャップ:お好みで

【作り方】
1.みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分加熱します。
2.片栗粉以外の材料をボールにあわせ、手でよく練ります。
3.鍋に湯を沸かし、片栗粉をまぶしたタネを茹でます。
4.フライパンに煮詰めたソースの材料と茹でたミートボールを入れ、煮詰めたら完成。

作り方のポイント

揚げない上にお豆腐入りという、とってもヘルシーなミートボールです。

豆腐の水切りは不要ですが、材料を粘り気が出るまでとにかくよく混ぜるのが、しっとりおいしいミートボールに仕上げるポイントです。

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【7】鶏むね肉のフワフワ甘酢団子

豆腐入りでふわふわ!

鶏むね肉のフワフワ甘酢団子,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
鶏むね肉:2枚
木綿豆腐:半丁
玉ねぎ:1/2個
卵:1個
パン粉:2つかみ
片栗粉:大さじ2
あれば生姜汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
☆砂糖 大さじ2と1/2
☆しょうゆ、酢、酒:各大さじ2
★片栗粉:大さじ1/2
★水:大さじ1

【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで3分加熱し、お皿などの重しを上に置いて水抜きをします。
2.☆を混ぜておき、★の水溶き片栗粉も作っておきます。
3.鶏むね肉を粗みじん切りにし、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
4.☆、★以外の材料を全てボールに入れて混ぜ、成形します。
5.多めの油でしっかり焼き、油をペーパーでとってから☆を入れて一煮立ちさせ、★の水溶き片栗粉を入れて完成。

作り方のポイント

鶏むね肉と豆腐を使ったとっても体に優しいミートボールです。タネが柔らかいので、焼くときに優しく扱うのがポイント。

鶏むね肉を包丁でみじん切りにするのが基本の作り方ですが、フードプロセッサーを使うと簡単に自家製ひき肉を作れますよ。

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【8】ふっわふわ♪お弁当にも☆うずら入り肉団子

中からうずら!子どももニッコリ

ふっわふわ♪お弁当にも☆うずら入り肉団子,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
豚ひき肉:200g
人参:5cm
玉ねぎ:1/2個
椎茸:3個
塩コショウ:少々
パン粉:大さじ1
卵:1個
うずら:6個
☆砂糖、しょうゆ:各大さじ2
☆酒、みりん:各大さじ1
☆水:大さじ4

【作り方】
1.野菜は全てみじん切りにし、うずらと☆以外の材料をボールに入れてよくこねます。
2.うずらに小麦粉をまぶし、1の材料で包んで成形します。
3.2に小麦粉をまぶし、中温で5分ほど揚げます。
4.フライパンに混ぜた☆を入れて火をつけ、ミートボールを煮詰めます。
5.水小さじ4、片栗粉小さじ2を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

作り方のポイント

小麦粉をまぶすときは、ボールに小麦粉を入れ、肉ダネをひとつずついれてボールを振ってまぶすのがポイント。全体にまんべんなくまぶすことができますよ。

一口食べて中からうずらの卵が出てきたら、子どもも喜んでくれそうですね!食べるまでわからないように、丸いままお弁当に入れてもいいですし、半分に切って中の卵の色味を見せてもお弁当が華やかになってかわいいですよ。

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【9】お弁当に♪カラフル焼肉ミートボール

包丁いらずのミートボール

お弁当に♪カラフル焼肉ミートボール,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
合い挽き肉:100g
ミックスベジタブル:50g
☆パン粉:大さじ2
☆牛乳、マヨネーズ:各大さじ1
☆塩・粗挽きコショウ:適量
焼き肉のたれ:大さじ2~3

【作り方】
1.ボールに焼肉のたれ以外の材料を全て入れ、よくこねてから成形します。
2.フライパンに大さじ3のサラダ油を熱し、弱火~中火で7分ほど焼きます。
3.油をペーパーでとり、中火で2~3分ほど焼肉のたれを絡めながら焼きます。

作り方のポイント

ミックスベジタブルがカラフルで、見た目もかわいらしいミートボールです。野菜を切る手間がかからない上に、味付けが焼き肉のたれなので、ぱぱっと出来上がってしまううれしいレシピです。ミートボールを転がしながら焼くのが、しっかり中まで火が通るコツです。

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【10】ゴロゴロミートボールパスタ♡

パスタが主食にもおかずにも!

ゴロゴロミートボールパスタ♡,お弁当,ミートボール, 出典:cookpad.com

【材料】
合びき肉:350g
にんじん:1/2本
玉ねぎ:中1玉
エノキ:1/2袋(100g)
パスタ:2人分
卵:1個
パン粉:適量
カットトマト缶:1缶
コンソメ:1ヶ
ケチャップ、塩コショウ:適量

【作り方】
1.半量のひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじんの半量、卵とパン粉を加えてこねて成形します。
2.フライパンでに油を入れて1を焼き、焼き色がついたら取り出します。
3.フライパンに油を足し、残った玉ねぎとにんじん、ひき肉、みじん切りにしたエノキを加えて炒めます。
4.軽く火が通ったら、トマト缶と缶の半分の水を加え、コンソメ、ケチャップ、塩コショウで整えます。
5.ミートボールを入れて煮込み、茹でたパスタにたっぷりかけて完成。

作り方のポイント

あらかじめ作り置きしたミートボールを使えば、忙しい朝でも簡単にできますよ。ミートボールはパスタの具になるので、大きく作りすぎないことがポイント。

ミートボールがゴロゴロ入った食べごたえたっぷりのパスタは、これ一つでおしゃれなお弁当になります。

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まとめ

ミートボールは材料も多くて作るのが大変そうだと思う人もいるかもしれませんが、調理し終わった状態で冷凍できるので、一度作ってしまうとその後のお弁当作りがぐんと簡単になります。

手作りミートボールは、野菜をたっぷり入れたり豆腐を加えたりと自分好みに作れる上に、栄養満点でヘルシーに仕上げることができますよ。もちろん、忙しかった日の夕飯のおかずにも大活躍します。

子どもの大好きなチーズを入れたり、カレー味にすることで、苦手な野菜などもたべてくれそうですね。ミートボールはママの味が一番!なんて言ってくれたらうれしいですね。

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