お花見に持って行きたい!子どもも喜ぶ持ち寄りレシピ3選

お花見に持って行きたい!子どもも喜ぶ持ち寄りレシピ3選

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暖かくなってきていよいよ桜も咲き始める季節です。
でも、子どもが小さいうちは花より団子! 気の合う仲間とお外で食べるご飯は格別ですよね。せっかくだから桜の下でお弁当を広げてお花見を楽しみませんか?

気心の知れたママ友とのお花見なら『持ち寄り』がおすすめですよ! ちょこちょこいろんな種類のおかずを作るよりもまとめて作っちゃったほうが楽ちんなんです!
でも、そうなると悩むのが何を作ったらいいかってことですよね…。せっかく持ち寄るなら「お料理ができるママって思われたい!」というのがホンネでは?

そんなママのためにお料理が苦手でも簡単にできて見栄えがいいお花見にぴったりのレシピをご紹介します!

持ち寄りレシピのポイントは小さめ・手づかみOK

お花見は外で食べるので、外でも食べやすくお皿やお箸などがなくても食べられるようなものがおすすめです。手づかみで食べられるものにするか、ピックなどを刺しておくと食べやすいですね!

また、小さい子が食べることを考えて小さいサイズで作りましょう。一口サイズなら小食の子どもが食べてもそれだけでお腹いっぱいになっちゃうこともありませんよ。

たとえばおにぎりなら、一口サイズの小さいおにぎりをラップに包んで茶巾のようにしぼるのもおすすめ! 人が直接手でにぎったおにぎりは苦手という方もいますし、ラップでおにぎりを作れば直接手で触らないので衛生的なんです。

ラップに包まれているのでそのまま手で持って食べられ、お弁当箱に無造作にコロコロ入っていてもかわいいですよ。お弁当箱にワックスペーパーやペーパーナプキンを敷いて入れたり、マスキングテープでおにぎりを飾ってもおしゃれになります♪

簡単かわいいお花見おすすめ持ち寄りレシピ☆

簡単なのに見栄えがいい!子どもも喜ぶ、持ち寄りにぴったりのレシピをご紹介します!

もちもちおいしい!カレーポテトボール

花見持ち寄り

出典:レシピブログ@ぱお

材料(15個分)

  • じゃがいも…600g
  • 片栗粉…大さじ1
  • とろけるチーズ…50~60g
  • 塩こしょう…少々
  • カレー粉…小さじ1/2
  • ガーリックパウダー…少々
  • こぶ茶…少々

作り方

  1. じゃがいもは切って水にさらし、電子レンジで7~8分加熱する。
  2. 熱いうちにチーズ、片栗粉を加えてマッシュしボール状にまるめる。
  3. 中温の油でころがしながら揚げる。

外はカリカリ、中はチーズがとろ~り&もっちもちの食感です。子どもに人気のカレー風味でおやつやおつまみにもぴったり! コロコロと一口サイズなのでいくつでも食べられちゃうかも!? かわいいピックを刺してどうぞ♪

簡単なのに女子力高そう!チーズキッシュ

花見持ち寄り キッシュ

出典:楽天レシピ@yycafe

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート…2枚
  • ウインナー…4本
  • ほうれん草…1/2袋
  • ベビーチーズ…2個
  • 粉チーズ…小さじ2
  • 卵…3個
  • 生クリーム…100cc
  • 牛乳…50cc
  • 塩…小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/3
  • 塩こしょう…少々
  • ピザ用チーズ…お好みの量

作り方

  1. 冷凍パイシートを2枚つなげ麺棒で型より一回り大きく伸ばす。型に乗せ余分な生地を取り除く。フォークで全体に穴をあけラップをして冷蔵庫で休ませておく。
  2. さっとゆでたほうれん草を2.5センチ幅に切り水切りする。ウインナーは斜めに薄く切り、ほうれん草とともにフライパンで炒める。
  3. 卵を割りほぐし、生クリーム、牛乳、塩、コンソメ、塩こしょうを混ぜ、粉チーズと縦横4等分に切ったベビーチーズ、炒めたほうれん草とウインナーを入れ混ぜる。
  4. パイ生地に3を流し込む。(残った液はココットなどに流し込んで一緒に焼きましょう。)
  5. ピザ用チーズを散らし、180℃で予熱したオーブンに入れ25分焼く。

ベビーチーズ・粉チーズ・ピザ用チーズの3種のチーズがとろけるキッシュ♪ チーズ好きにはたまりません!

キッシュは一見面倒で難しそうに見えますが、実はとっても簡単。手づかみで食べることができるので、お花見にもぴったり! 一度にまとめて焼けるので最後に人数分にカットすればOKです。

マフィンなどの小さな型にパイシートを敷いてミニサイズで作るとさらに食べやすいものに。ミニサイズで作る場合は具材をカップに入れてから液を流すと具材が均等になりますよ。

おしゃれで食べやすい!スティックおにぎり

花見 持ち寄り スティックおにぎり

出典:ペコリ@JUNA

材料

*スティックゆかりおにぎり2本

  • ご飯…茶わん1杯
  • ゆかり、白ごま…各適量
  • 大葉…2枚
  • 海苔…適量

*スティックそぼろおにぎり2本

  • ご飯…茶わん1杯
  • 鶏ひき肉…50g
  • 調味料…酒、みりん、しょうゆ各大さじ1/2、おろし生姜少々
  • 卵…1個
  • 塩…ひとつまみ
  • いんげん…2本
  • 紅しょうが…適量

*スティックみそ焼きおにぎり2本

  • ご飯…茶わん1杯
  • かつお節、しょうゆ…各適量
  • 合わせみそ…みそ小さじ2、みりん・砂糖各小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1、白ごま適量
  • パセリ…適量

作り方

*スティックゆかりおにぎり

  1. ごはんにゆかりと白ごまを入れ混ぜ合わせ2つに分けたらラップに乗せてスティック状にする。
  2. 別のラップに海苔を置きスティック状にしたごはんを乗せて巻く。もう1枚のラップに大葉を2枚広げておきもう1本のスティック状にしたごはんを乗せて巻く。
  3. ラップの両端をきゅっとしぼり、リボンやマスキングテープ、タイなどでとめる。

*スティックそぼろおにぎり

  1. 卵に塩を入れて溶き、薄焼き卵を2枚両面しっかり焼いて冷ましておく。
  2. フライパンにサラダ油をひいてからひき肉を炒め、パラパラになったら調味料を入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。
  3. いんげんをゆで小口切りに、紅しょうがは粗みじんにし、そぼろとともにご飯に混ぜ合わせる。
  4. 半量ずつラップでスティック状にし、別のラップに薄焼き卵を乗せ、スティック状にしたごはんを乗せて巻く。
  5. ラップの両端をきゅっとしぼり、リボンやマスキングテープ、タイなどでとめる。

*スティックみそ焼きおにぎり

  1. かつお節にしょうゆを和える。合わせみその材料を混ぜておく。
  2. ラップにご飯の半量を広げておき、しょうゆで和えたかつお節を乗せて巻く。
  3. 油を薄く塗ったラップに2のご飯を並べ、合わせみそを塗り、オーブントースターで約5分軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 粗熱が取れたらワックスペーパーなどでみその面が出るようにつつみ、パセリを飾る。

スティックおにぎりをラップで包んでおしゃれなシールを貼るだけでなんだかデパ地下のデリっぽいおしゃれな仕上がりに。ラップで包んでいるので衛生的ですし、スティック状に細くすれば子どもの小さな口にもぴったりなんです。

持ち寄りの場合はおにぎりだけでお腹いっぱいにならないようにもう少し小ぶりに作ったり、最後に半分にカットしたりすると、ちょっとずついろんな種類が食べられるようになります。

おにぎりの具材はふりかけごはんやしゃけ、ツナマヨ、ケチャップライスなどもおすすめ。お好きな具材で作ってみてくださいね!

旬のおいしさが味わえる!ぱぱっとできちゃう、いちご大福

花見 持ち寄り イチゴ大福

出典:レシピブログ@an

材料(8個分)

  • 白玉粉…60g
  • 水…100cc
  • グラニュー糖…20g
  • こしあん・・・100g
  • いちご…8個
  • 片栗粉…適量

作り方

  1. こしあんは手に付きにくくなるくらいまで冷凍しておく。いちごは洗わずに表面を拭くか洗ってしっかり水気を取っておく。
  2. こしあんを8等分しいちごを包んで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 白玉粉、水、グラニュー糖を耐熱容器でよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ500W1分加熱する。
  4. まんべんなく混ぜてもう一度1分加熱したらさらに混ぜ、熱が通って伸びる状態になればOK。
  5. 片栗粉をふったまな板やバットの上に取り出し、あら熱が取れたら8等分に分け丸く広げ2を包みしっかりとじ目をつまむ。

あのいちご大福がこんなに簡単にできちゃいます! 求肥を作る時間はなんと約3分! こんなに簡単でおいしいならぜひみんなで食べたいですよね♪

こしあん以外にも白あんやうぐいすあんなどお好みで。甘酸っぱいいちごに甘いあんこが最高においしいいちご大福はいかがですか?

ママ友と子連れで『持ち寄りお花見』、とっても楽しみですね♪

今回ご紹介したレシピはどれもとっても簡単で見栄えも良く、子どもに人気のものばかり! 作って持って行けばママ友からも一目置かれること間違いなしです!
おしぼりやお皿など必要なものの用意もお忘れなく☆

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