離乳食のささみ|下ごしらえ、冷凍保存方法、後期向けレシピ4選

離乳食のささみ|下ごしらえ、冷凍保存方法、後期向けレシピ4選

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ささみは比較的価格が手頃で、スーパーでも手軽に手に入る食材です。離乳食中期に初めてのお肉として、ささみのひき肉を赤ちゃんに与えたという方も多いのではないでしょうか。

離乳食初期は色々な食材に慣れることがメインでしたが、後期になると離乳食には栄養のバランスが必要になります。

そんな離乳食後期におすすめなのがささみです。高たんぱく低脂肪なのはもちろん、色々な食材と相性もよく、ハンバーグやうどんなど幅広くアレンジできます。

そんなささみの、離乳食後期向け簡単レシピと下ごしらえ、冷凍保存方法、便利な調理グッズを紹介いたします!ささみに含まれる栄養やアレルギーの可能性についてもまとめましたので、ぜひ参考にしてください。

ささみはいつから食べられる?

離乳食中期以降ならOK!後期は一口大の大きさに調理

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ささみは加熱すると簡単に繊維がほぐれるので、お肉の中では比較的食べやすいので、離乳食中期頃から、最初のお肉として選ぶママパパも多いですよ。

離乳食後期の時期になると、だいぶ歯も生えてきて赤ちゃんの一口大の大きさと歯茎を使って噛めるほどの柔らかさであれば食べさせることができます。ささみを使用した離乳食のバリエーションも一気に増やすことができますね。

ささみに含まれる栄養は?

たんぱく質が豊富!

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たんぱく質は、血や骨、筋肉をつくる欠かせない栄養素です。離乳食期の赤ちゃんにとっても大事な栄養素であり、体力をつけたり免疫力を高めたりする効果があります。

ささみには良質なたんぱく質が含まれているだけでなく、脂肪分が少なく低カロリーで、ビタミン類も含まれています。ささみは優秀食材というわけですね!

離乳食初期では、豆腐や白身魚で摂っていたたんぱく質ですが、中期以降はある程度噛みごたえや食べごたえがあるささみも加えバリエーション豊かな離乳食を楽しめると良いでしょう。

食べ合わせのよい食材は?

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後期ともなると、離乳食にも栄養のバランスが不可欠!そこで、たんぱく質が豊富に含まれるささみと一緒に摂りたいのが炭水化物とビタミンです。

炭水化物は、米やうどん、パンなど主食にあたるものから接種できます。親子丼やあんかけ丼など、ささみと様々な野菜をグツグツ煮込んで丼にしたり、とろみをつけてうどんにするととても食べやすいです。

入れる野菜は、食べられるものなら何でもOKです。1日3食になる離乳食後期では、栄養バランスも取れて、手軽で簡単に作れる丼やうどんがあると助かりますよ。

ささみを食べさせる際の注意点

食肉アレルギーについて

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食物アレルギーの中に食肉アレルギーというものがあり、肉類を食べることによってアレルギー症状がでます。

ささみを含む鶏肉は、食肉アレルギーを引き起こす肉類に含まれています。食肉アレルギーの発症率は低いですが、症状としては湿疹が出たりします。

加工品を食べた後にアレルギー症状が出た場合、誘発原因が肉ではないこともあるので、加工品に含まれる成分にも注意しましょう。

アレルギーの要因、たんぱく質の過剰摂取に注意!

ささみに多く含まれるたんぱく質は、カラダに必要な栄養素の一つです。しかし摂りすぎるとアレルギーを引き起こしてしまうこともあります。

特にまだ消化機能が不完全でどんな食材にアレルギー反応を示すかわからない赤ちゃんに与える際は注意が必要です。

・一度にたくさん与えないこと。
・「毎食」「毎日」ではなく、間隔をあけて少しずつ量や回数を増やしていくこと。

上記のことを守って、離乳食にささみを上手に活用してみてくださいね。

下ごしらえでの注意点

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ささみは必ずしっかり火を通しましょう。焼くと固くなるので、茹でるか蒸して加熱すると良いでしょう。

また、消化に時間のかかる食材なので、離乳食期の内蔵に負担をかけないようにしっかり煮込んだり小さく切ったりして与えることが大切です。ささみを茹でたゆで汁は、具材を加えて大人用のスープにアレンジできますよ!

ささみはすじ取りが必須です。大人であれば食べられますが、赤ちゃんは固くて食べられないので必ず取り除いてあげましょう。すじ取りは「包丁」もしくは「フォーク」を使用します。

・包丁の場合、包丁の背でささみを押さえて白いすじを引っ張ると取れます。
・フォークの場合、フォークを白いすじに引っ掛けて、出ているすじをキッチンペーパーなどで滑らないように押さえます。そこからフォークを身が付いている方に滑らせるとキレイに剥がれます。

少し力がいりますが、コツを掴むと簡単に取れるようになります!

ささみの選び方

新鮮なささみの選び方って?

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ささみは傷みやすい食材のひとつです。離乳食で使う場合は、消費期限にかかわらず買ってきたらすぐに使うか、下ごしらえをしてから冷凍保存しましょう。肉表面にツヤがあり、ピンク色が鮮やかで透明感のあるものが新鮮なささみです。

また、パックにドリップ(肉汁)が出ているものは鮮度が失われていますので、ドリップの出ていないものを選ぶと良いでしょう。

ささみの調理法/下ごしらえと冷凍保存方法

加熱の仕方は?

茹でるか蒸して加熱しましょう。より柔らかく仕上げるには以下の手順で「茹で蒸し」するのがおすすめです。

1、小鍋にお湯を沸かします。
2、沸騰したらスジを取ったささみを入れます。
3、再沸騰したら火を止めて蓋をします。
4、10分置いたら出来上がりです。

火を止めて蒸すことで、ふっくらやわらかく仕上がりますよ。

冷凍保存できる?

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もちろん冷凍できます。ささみは傷みやすいので、すぐに使わない分は冷凍しておくのが良いでしょう。冷凍保存方法は以下の3つです。

1、スジを取ったささみをラップに1本ずつ包んで冷凍します。離乳食に使う時は、冷凍したまますりおろして使えます。
2、赤ちゃんの月齢に合わせて細かく切ったささみを1回分ずつに分けてラップに包んで、それを食品バッグに入れて冷凍します。
3、細かく切ったささみを製氷皿に入れて冷凍します。それを取り出して食品バッグに入れて冷凍します。

小分けしておくと忙しい時にすぐ使えて便利です。また、冷凍したささみは2〜3週間をめどに使い切るようにしてください。

便利な調理器具は?

離乳食後期といえば、食べられる食材も増え食事回数も1日3回になり、料理するママパパの負担も一気に増えます。毎日大人の食事とは別に赤ちゃんの離乳食も作るとなるとやはり大変なものです。

そんな時に助かるのが便利な調理グッズですよね。毎日の離乳食づくりが楽になるのはもちろん、離乳食が終わった後も長く使えるような調理器具をご紹介します。

【1】離乳食まな板|リッチェル

リッチェル 離乳食まな板 レッド,離乳食,ささみ, 出典:www.amazon.co.jp

赤ちゃんの離乳食作りに衛生面の気遣いは欠かせません。離乳食専用のまな板を1枚持っておくととても便利です。

このまな板は、「切る」「つぶす」「分ける」がこの1枚のまな板でできます。食材を「切る」のはもちろん、刻んだ食材を「分けて」入れられるくぼみと、もうひとつ凹凸がついているくぼみがあり、この凹凸で簡単に食材を「つぶす」ことができます。

離乳食が終わったら、薬味やフルーツを切りたい時などちょっと使いのまな板にも、子どものお手伝い専用のまな板にも出来るので長く愛用できます。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,026
*メーカー:リッチェル
*カラー:レッド

商品の特徴
*[製造国] 中華人民共和国
*[素材] ポリプロピレン、エラストマー

【2】離乳食シリシリ器 |ののじ

ののじ 離乳食シリシリ器 オレンジ&イエロー [対象年齢:5ヶ月頃~],離乳食,ささみ, 出典:www.amazon.co.jp

離乳食に「細切り」「みじん切り」は欠かせません。このすりおろし器は、「すりおろし」や「裏ごし」を卒業した離乳食後期におすすめしたい調理グッズです。

冷凍したささみももちろんですが、にんじんや大根なども簡単に細切りできます。包丁では面倒だったみじん切りも、このシリシリ器であっという間に細かくすることができます。離乳食が終わった後も、幼児食やシリシリ料理に大活躍しますよ。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,728
*メーカー:ののじ
*対象年齢:0歳5ヶ月〜
*カラー:オレンジ

商品の特徴
*離乳のスタート(5ヶ月頃)からずっと使えるシリシリ器
*[製造国] 中華人民共和国
*[素材] 【材質】刃:430ステンレス、本体:ABS樹脂(耐熱温度80度)、柄・ヘッド:エラストマー樹脂(耐熱温度90度)、トレイ:PCTG樹脂(耐熱温度80度)

【3】小分け保存カップフリープ|アーネスト

小分け保存カップ フリープ A-75815,離乳食,ささみ, 出典:www.amazon.co.jp

毎日の離乳食作りに冷凍保存は欠かせません。こちらは小分けカップがシリコンカップになっていて、さらにひとつずつ取り出せるのがポイントです。

製氷皿だと取り出すのが大変ですが、シリコンなので簡単に取り出すことができます。また、追加で冷凍することも可能です。

もちろんレンジ対応もしていて、専用ケースには蓋がついているので衛生的に保存できます。離乳食が終わった後も、お弁当のおかずの小分け冷凍に活用できます。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,009
*メーカー:アーネスト

商品の特徴
*材質:容器本体/ポリプロピレン 容器フタ/ポリエチレン カップ大小/シリコーンゴム
*原産国:中国
*セット内容:容器本体×1、容器フタ×1、シリコーンカップ大×2(オレンジ・グリーン各1)、シリコーンカップ小×6(オレンジ・グリーン・イエロー各2)
*容量:本体/約750ml
*耐熱温度:(約)容器本体/110℃ フタ/60℃ カップ/230℃
*耐冷温度:(約)容器本体/-20℃ フタ/-20℃ カップ/-20℃

【4】みじん切り器ぶんぶんチョッパー|K&A

K&A みじん切り器 ぶんぶんチョッパー BBC-01,離乳食,ささみ, 出典:www.amazon.co.jp

離乳食作りにおいてみじん切りはマストです。そんなみじん切りを簡単に終わらせてしまうのが「ぶんぶんチョッパー」です。

材料を入れてひもを引っ張るだけで、あっという間にみじん切りができてしまいます。ひもを引く回数を調節すると、粗めのみじん切りも細かいみじん切りもどちらも可能です。

離乳食にちょうどいいコンパクトなサイズで後片付けも簡単なので、忙しい毎日におすすめの調理器具です。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,490
*メーカー:ケイ・アンド・エー
*カラー:ホワイト

商品の特徴
*材質:本体/PS樹脂、ゴム足/TPR樹脂、フタ/ポリプロピレン・POM、取っ手/ABS樹脂、シャフト/ポリエチレン、刃/ステンレス刃物鋼
*原産国:中国
*満水容量:約450ml
*本体耐熱温度:約70度

離乳食後期向けのおすすめささみレシピ

【1】離乳食中期・後期 豆腐ハンバーグ

材料

離乳食 中期 後期【豆腐ハンバーグ】 ,離乳食,ささみ, 出典:cookpad.com

・豆腐
・ささみ
・人参
・じゃがいも
・グリーンピース
・片栗粉

作り方

まず、片栗粉以外の材料を電子レンジで加熱します。その後、片栗粉を加え混ぜ合わせ、丸めて焼いたら完成です。

この1品で色々な食材をとることができますね!他にもひじきやシラスなどを加えたり和風だしであんかけにしたり、幅広くアレンジできそうです。まとめて焼いて冷凍保存しておくと便利ですよ!

【2】離乳食 かぼちゃのパンがゆグラタン

材料

離乳食 かぼちゃのパンがゆグラタン,離乳食,ささみ, 出典:cookpad.com

・食パン(8枚切)
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・ささみ
・牛乳またはベビー用ミルク
・チーズ

作り方

まず、食パンを一口サイズにちぎり耐熱容器に入れます。別の深めの耐熱容器に牛乳(ベビー用ミルク)、カボチャ、ブロッコリーを入れ野菜が柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。

次に、加熱した牛乳(ベビー用ミルク)と野菜を食パンにまんべんなくかけチーズを乗せます。チーズを乗せたら、レンジかトースターでチーズが溶けるまで温めて完成です!

このメニューなら一皿で野菜、お肉、乳製品、炭水化物が手軽に取れますね。

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【3】鶏ささみと高野豆腐のうどん★離乳食中期~

材料

鶏ささみと高野豆腐のうどん★離乳食中期~,離乳食,ささみ, 出典:cookpad.com

・うどん
・ささみ
・高野豆腐
・にんじん
・オクラ
・だし汁
・みそ汁の上澄み

作り方

まずはじめに、うどん、高野豆腐、にんじん、オクラを一緒に柔らかく茹で、月齢に合った大きさに切ります。

次にささみを茹でて、細かくほぐします。すべての具とうどんを器に入れ、だし汁とみそ汁の上澄みをかけたら出来上がり!手軽に済ませたい朝食やランチにおすすめですよ。

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【4】ささみのお団子☆(離乳食に♪)

材料

ささみのお団子☆(離乳食に♪),離乳食,ささみ, 出典:cookpad.com

・ささみ
・玉ねぎ
・片栗粉
・水
・野菜スープ

作り方

まず、ささみのすじを取りフードプロセッサーか包丁でミンチにします。玉ねぎはみじん切りにします。

次にささみと玉ねぎ、片栗粉、水ををボールに入れ混ぜます。野菜スープを鍋に入れ沸騰させたら、そこに玉ねぎと混ぜたささみを丸い団子状にして入れます。

ささみの団子に火が通れば完成です!玉ねぎ以外にもひじきやチーズ、ごまなど好みに合わせてアレンジできるメニューですね。

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まとめ

離乳食後期は栄養バランスを考えた食事が必要です。また様々な素材が使えるようになり、手づかみ食べが始まるなど、赤ちゃんにも多くの成長が見られます。

低脂肪で栄養価の高いささみは調理法のアレンジや使える献立のバリエーションも豊富な食材です。ぜひ毎日の離乳食作りに役立ててください。

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