揚げない!丸めないから簡単!『スコップコロッケ』を作ってみよう

揚げない!丸めないから簡単!『スコップコロッケ』を作ってみよう

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おうちで『コロッケ』を作ったことはありますか? 子どもは大好きだけれど、作るのが面倒だからいつもスーパーの惣菜で済ませているなんてママも多いのでは? 家庭料理の中でも、簡単だけど面倒なものの代表ではないでしょうか。

そんなコロッケが丸めたり揚げたりする必要のない『スコップコロッケ』として劇的に進化!! 今ママたちの間で話題の『スコップコロッケ』をご紹介します。

コロッケの革命児『スコップコロッケ』ってどんなもの?

コロッケの作り方といえば、じゃがいもをゆでてつぶし、玉ねぎをみじん切りにし、炒めて丸めて油で揚げて…など、さまざまな調理工程があり、ひとことでいえば面倒なお料理の1つです。

おうちで作るにはハードルの高い『コロッケ』が、丸めたり揚げたりする面倒な手間を省き、簡単に作れるようになったのが『スコップコロッケ』。「手間いらずで楽!」「脂っこくなくておいしいしヘルシー!」と話題になっています。

『スコップコロッケ』とは、コロッケの中身をうつわに入れ、炒ったパン粉をのせただけのコロッケ風の食べ物です。見た目はグラタンのような感じ。大きなスプーンですくってとりわけるので、スプーンをスコップに見立て『スコップコロッケ』といいます。

炒ったパン粉がサクサクとしているので、中身の具と一緒に食べればまさに“コロッケ”そのものなんです!

もちろんじゃがいものコロッケだけでなく、カボチャやサツマイモで作ったもの、クリームコロッケなどでも応用可能。炒ったパン粉をまぶしたあと、さらにオーブンで焼くと香ばしさが増しておいしくなりますよ。

これなら人数分丸める必要がないので、人数の多いパーティー料理としても出しやすいですね!

手間いらず!ラクチン!ヘルシー!とハマる人続出中

『スコップコロッケ』のあまりの簡単さとおいしさにツイッターでも話題沸騰中です!

丸めなくていいので簡単! 油で揚げないので普通のコロッケよりもヘルシー! フライパンひとつでできるので、洗い物も少なくてラクチンです♪

油はねでキッチンが汚れるのがいやで、お家で揚げ物をしないご家庭も多いですよね。その点スコップコロッケなら、油で揚げないのに揚げ物を食べた気分になれちゃいます!

スキレットで作ってパン粉をかけたあと、オーブンやグリルで焼いてもOK! スキレットで作るとおしゃれ感もアップしますね。そのまま食卓に出せて、洗い物がさらに減るという利点も。

『スコップコロッケ』なら、つなぎの卵も使わないので卵アレルギーでも大丈夫ですね! さらに揚げ物はまだ食べられない離乳食の赤ちゃんでも食べられちゃう、赤ちゃんも一緒に楽しめるコロッケです。

どうやって作るの!?『スコップコロッケ』の基本レシピ

こんなにステキな『スコップコロッケ』。手間いらずで簡単ならぜひ作ってみたいって思った人も多いのでは!? スコップコロッケの基本レシピをご紹介します。

簡単スコップコロッケ

スコップコロッケ 基本レシピ

出典:楽天レシピ@ちゃんかお1050

材料(2~3人分)

  • じゃがいも…3個
  • 合いびき肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • パン粉…1カップ
  • 塩こしょう…少々
  • ウスターソース…大さじ2
  • オリーブオイル…少々

作り方

  1. じゃがいもの皮をむいて1口大に切り、水気の残った状態で耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  2. パン粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
  3. みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、合いびき肉、塩こしょうを入れて炒める。
  4. じゃがいもに3を入れ、ウスターソースを混ぜ、味をととのえる。うつわに入れ、炒めたパン粉をのせる。

パン粉を乾煎りすることで油なしでもサックサクに! じゃがいももレンジでチンすればお鍋も不要で洗い物も少なくできちゃいます。丸めず揚げないだけでコロッケのハードルがぐっと下がりますよね。

パン粉にパルメザンチーズやパセリのみじん切りなどを混ぜるとさらにおいしいのでおすすめです!

もっともっと活用!アレンジ『スコップコロッケ』レシピ

『スコップコロッケ』はアレンジ自在!

ライススコップコロッケ

スコップコロッケ アレンジレシピ1

出典:楽天レシピ@*ぴよこっこ*

材料(1人分)

  • ご飯…1杯
  • ケチャップ…大さじ2
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 豚ひき肉…20g
  • 塩こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • パン粉…大さじ2
  • スライスチーズ…1枚

作り方

  1. 玉ねぎをみじんぎりにし、電子レンジで加熱する。(火を通しやすくするため)
  2. フライパンで豚ひき肉を炒め、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
  3. ご飯を入れ、塩こしょう、ケチャップで味をととのえたら耐熱容器に入れスライスチーズをのせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひきパン粉が軽く色づくまで炒め、チーズの上にのせる。オーブントースターできつね色になるまで焼く。

面倒なライスコロッケもスコップコロッケならとっても簡単。パン粉のサクサク感とチーズのとろーり感がたまりません! カレーの残りやクリームシチューの残りにご飯を混ぜても簡単でおいしくできちゃいますよ。ママひとりのお昼ご飯にもぴったりですね!

コロッケならぬスコップメンチカツ

スコップコロッケ アレンジレシピ2

出典:楽天レシピ@hitomikan1027

材料(4~5人分)

  • 合いびき肉…400g
  • 玉ねぎ…中1個
  • キャベツ…1/4玉
  • 塩こしょう…少々
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • パン粉…大さじ5
  • カレー粉…小さじ1/4
  • 仕上げ用パン粉…1.5カップ

作り方

  1. キャベツと玉ねぎはみじん切りにし、塩こしょうしてから電子レンジ(600w)に4分かける。
  2. 1に合いびき肉、卵、塩こしょう少々、マヨネーズ、パン粉、カレー粉を加え、こねる。
  3. 仕上げ用パン粉をフライパンできつね色になるまで炒る。
  4. オーブン用の皿に2を敷き詰め、パン粉をのせる。200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

スコップコロッケと同様にパン粉を振りかけて焼くだけで揚げません。合いびき肉にたっぷり野菜が入っているので、お野菜の苦手な子どもでも食べやすいですよ。カレー粉の香りがほんのり香り食欲をそそります。

そのまま大きなスプーンですくうか、切り分けてどうぞ。一度にたくさんできるので、パーティメニューにもぴったりですよ。

大きなうつわで出すのもいいですが、1人分ずつ小さめのココット皿などで作ってもかわいくできておすすめです。中身にしっかり味つけすればソースなしでOK。小さなお弁当カップで作ればお弁当にも入れられちゃいます。

さまざまなシーンに大活躍の『スコップコロッケ』。一度作ればその手軽さとおいしさにハマること間違いなし! お好きな具で『スコップコロッケ』作ってみませんか?

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