離乳食中期のうどん|おすすめレシピと下ごしらえ、冷凍保存方法

離乳食中期のうどん|おすすめレシピと下ごしらえ、冷凍保存方法

Bu facebook
Bu twitter

子どもが大好きなうどん!でもいつから食べていいのか、どうやって食べれば良いのか...赤ちゃんグッズがそろうお店では6ヶ月くらいからの物があるけど、アレルギーなどは大丈夫?

新米ママは分からないことばかりで迷ってしまいますよね。今回は、離乳食中期のうどんの情報を詳しくお届けしたいと思います!これからうどんを食べさせてあげようとしているママさん、ぜひ参考にしてみて下さい!

うどんはいつから食べる?

離乳食中期から食べさせよう

うどんイメージ画像,離乳食,中期,うどん 出典:Instagram: skr_marikoさん*写真はイメージです

うどんは食物アレルギー7品目の一つに含まれる「小麦」が含まれます。アレルギーがないようであれば、離乳食初期からでも大丈夫ですが、うどん自体には塩分も含まれるので、離乳食であげる時には、やはり中期以降の方が良いですね。

うどんに含まれる栄養素は?

消化がよく、糖質が豊富!

うどん,離乳食,中期,うどん 出典:Instagram: factoryhdesignさん*写真はイメージです

小麦粉で作るうどんは炭水化物なので、ご飯と同じエネルギー源になります。ずり這いやハイハイをするようになり、たくさん身体を動かす7ヶ月以降の赤ちゃんにはとても大切な栄養素ですね!

うどんはしっかりと茹でると柔らかくなるため、赤ちゃんにはとても食べやすくなります。味もシンプルなため、さまざまな食材を合わせやすく、バランスの良い食事が可能な楽しい食材の一つです。

赤ちゃんに必要な栄養バランスで食べられる

赤ちゃんの離乳食には、ぜひ「だし」を使ってみてください。シンプルなうどんがだしの香りと味で食べやすくなります。市販のだしを使う場合は、塩分が控えめなものを選んだりし、味が濃くなり過ぎないように気を付けるといいですね。

自宅でだしを取る場合は、昆布やかつお節などを使うのがおすすめです。昆布だけなど1種類でも十分なだしが取れますが、両方を使って深みのある味に仕上げるのもいいですよ。

離乳食中期になると、食べられる食材も増えてくると思うので、うどんと一緒に野菜やお豆腐などを煮込んであげると更に栄養バランスもアップしますね。

ヒガシマル 赤ちゃん用 うどんスープ 2.2g*8袋 7ヶ月頃から ×3個セット

ヒガシマル 赤ちゃん用 うどんスープ 2.2g*8袋 7ヶ月頃から ×3個セット,離乳食,中期,うどん 出典:www.amazon.co.jp

大人用の市販の物はやはり味が濃いものが多いので、昆布やかつお節などから取るのが理想なのですが、忙しい中でだしを取るって本当に大変ですよね。そんな時にこのうどんスープを使ってみて下さい。薄味になっていますので塩分も安心ですね。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 972
*メーカー:ヒガシマル醤油

うどんを食べさせる際の注意点

アレルギーに注意!

うどん,離乳食,中期,うどん 出典:Instagram: fatd1973さん*写真はイメージです

うどんは食物アレルギー7品目に含まれる小麦から作られているので、アレルギーの心配をされる方もいると思います。初期は小麦を避けたので、中期になったのであげてみようという方は、初期に初めての食材を与える時と同じように、小さじ1杯を少しずつ、小児科が開いている日の午前中にあげてみましょう。

むやみにアレルギーを恐れる必要はありませんが、何かが起こった時にすぐ対応できるように、必ず小児科を受診できる日を選びましょう。

うどんの選び方

乾麺を選びましょう!

うどん乾麺,離乳食,中期,うどん 出典:Instagram: cook_inoueさん*写真はイメージです

離乳食で使うなら、くたくたに煮たりしやすく、長期間保存ができる乾麺がおすすめです。塩分不使用のベビーうどんというものもありますので、初めてならベビーうどんから使ってみるのも良いかもしれません。

はくばく ベビーうどん 100g

はくばく ベビーうどん 100g,離乳食,中期,うどん 出典:www.amazon.co.jp

こちらの商品は初めから短くカットしてあるので、カットする手間が省けて楽に調理ができます。また、市販の乾麺は塩分が多いのが気になりますが、こちらの商品は塩分不使用なのでうれしいですね。

この商品の基本情報

商品情報
*メーカー:はくばく
*商品重量:0.1kg

商品の特徴
*内容量:100g、食塩不使用、食べやすく短くカット済み
*7ヶ月頃から使用可能。保管に便利なチャック付。乳児用規格適用食品。
*食塩不使用だからゆで汁を捨てずに調理可能。

うどんの調理法/下ごしらえ方法

加熱の仕方は?

乾麺うどん,離乳食,中期,うどん 出典:Instagram: norinori6002さん*写真はイメージです

乾麺は茹でる前に折っておくと、食べる前にはさみや包丁を取り出さなくても良いので楽ですよ。茹でた後も塩分が気になる場合は、しっかりと水にさらして塩抜きしましょう。柔らかくなるまで煮る時に、一緒にだしを入れるといいですね。

離乳食中期といっても、はじめは食べにくいかもしれませんので、初めて食べるなら少しつぶしたり、ブレンダ―にかけると食べやすくなります。慣れたら短く折ってから茹でたうどんをそのままあげると良いでしょう。

冷凍できる?

うどんは冷凍が可能です。冷凍する時には、短く折って茹でたうどんを製氷機に8分目くらいまで入れ、その上からダシ汁を入れて、冷凍庫に入れましょう!

製氷機はシリコンのものか、1つ1つ小分けになっている物が出しやすくて便利です。解凍するときは必要な分だけ取り出してレンジでチンすればオーケー!冷凍したものは、1週間くらいで食べきりましょう。

便利な調理道具は?

リッチェル おでかけランチくん スヌーピー 離乳食はさみ,離乳食,中期,うどん 出典:www.amazon.co.jp

こちらは持ちやすい取っ手になっており、刃もお皿を傷つけにくい形になっています。お箸ではなかなか切りにくいうどんはもちろん、お肉や野菜などにも使えますので便利です。ケースもついているので外出先でも役立ちます!

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 809
*メーカー:リッチェル
*カラー:マルチカラー

商品の特徴
*[本体サイズ] 離乳食はさみ:6.7x1.1x11.7H(cm)、ケース:12.5x7.5x2.1H(cm)
*[製造国] 中華人民共和国
*[素材] ポリプロピレン

ジップロック フリーザーバッグ 中 54枚入

ジップロック フリーザーバッグ 中 54枚入,離乳食,中期,うどん 出典:www.amazon.co.jp

離乳食だけでなく、大人の作り置きにも便利なジップロック。作りがしっかりしているので、こぼれたりする心配もほとんどありません。たくさんのうどんを入れておくのに便利です!

*油物を入れると、レンジにかけた時に中の温度が高くなりすぎて袋が溶けることがあるので、注意してください。油物は自然解凍にしましょう!

この商品の基本情報

商品情報
*ブランド:ジップロック
*メーカー:旭化成ホームプロダクツ
*商品重量:0.4kg

商品の特徴
*内容量:54枚入
*サイズ:縦(ジッパー部より下)196mm横177mm厚さ0.06mm
*冷凍保存や電子レンジ解凍にも使用可能

ベビープー離乳食保存容器 Sサイズ5個パック

ベビープー離乳食保存容器 Sサイズ5個パック,離乳食,中期,うどん 出典:akachan.omni7.jp

冷凍保存する際には1つずつ小分けにしておくと良いですよね!離乳食初期ならば製氷器くらいの量がちょうど良いのですが、中期になってたくさん食べられるようになったら、もう少し多い量が保存できた方が便利です。

そんなときにこれだと1つ1つ分かれているので取り出しやすいです。そして冷凍庫の隙間にも難なく入るので場所もとらなくて良いですね!透明で中身が見えるのもうれしいです!

この商品の基本情報

商品情報
*メーカー:赤ちゃん本舗
*容器:60ml×5個
*素材:ポリプロピレン
*耐熱温度:140℃
*耐冷温度:-30℃
*原産国:日本

今回、ご紹介した商品の詳細はこちら

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台4役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」】 MQ535

ブラウン マルチクイック ハンドブレンダー 【1台4役 : 「つぶす」「混ぜる」「きざむ」「泡立てる」】 MQ535,離乳食,中期,うどん 出典:www.amazon.co.jp

離乳食を作るのって本当に大変ですよね。切って、茹でて、潰して...すごく時間がかかります。そんなときにこれがあると、つぶす、混ぜる、きざむ、泡立てるが出来るので、かなり役立ちます。もちろん離乳食以外にも使えるのでこれから長く使えそうですね。

すり鉢などに比べると少し値段が高いですが、時間と手間を考えると1つあると便利に使えますね。

この商品の基本情報

商品情報
*メーカー:DeLonghi (デロンギ)

商品の特徴
*サイズ:ブレンダー装着時/幅70×奥行70×高さ380mm
*本体重量:ブレンダー装着時/約720g
*素材・材質:本体・チョッパー蓋/ポリプロピレン、グリップ/熱可塑性エラストマー樹脂、ブレンダー・泡だて器・チョッパー刃/ステンレス、チョッパー本体・専用計量カップ/スチレン・アクリロニトリル樹脂、スパチュラ/ポリプロピレン・シリコン
*原産国:ポーランド
*セット内容・付属品:本体(モーター部分)、泡立て器、ブレンダーシャフト、チョッパー(カッター)、専用計量カップ、専用スパチュラ、オリジナルレシピブック

離乳食中期におすすめのうどんレシピをご紹介します!

【1】離乳食❤中期*鶏のささみ入りうどん*

だしの風味がおいしいうどんです

離乳食❤中期*鶏のささみ入りうどん*,離乳食,中期,うどん 出典:cookpad.com

鶏のささみ入りうどんには、鶏のささみとにんじんが入っています。だしはかつお昆布だしを使っていて、ささみのさっぱりとした味によく合っています。うどんは細かく切ってよく茹で、ささみも筋を取ってからすり潰すので、赤ちゃんにも食べやすく喜ばれますよ。

にんじんの他にも、小松菜や細かくした海苔を添えるなどのアレンジもできます。お子さんの好みの物を探すのにもぴったりなメニューです。うどん、だし、ささみ、にんじんはそれぞれ冷凍庫で1週間ほど保存できますから、作り置きもできます。レンジでだしと野菜を同時に温めれば、時短にもなるのでうれしいですね。

この記事に関連するリンクはこちら

【2】離乳食❤中期*ほうとう風かぼちゃのうどん*

野菜がたくさん摂れるうどんです

離乳食❤中期*ほうとう風かぼちゃのうどん*,離乳食,中期,うどん 出典:cookpad.com

ほうとう風かぼちゃのうどんには、かぼちゃの他ににんじんや玉ねぎも入ります。野菜のうまみが加わって甘めの味付けになるので、お子さんも喜んで食べられるメニューです。かぼちゃはレンジで柔らかくしてからすり潰しますが、皮などの硬い部分が入らないように気をつけてください。

このうどんにも鶏のささみが入り、あっさりなかつお昆布だしです。かぼちゃやうどん、ささみも冷凍庫で保存できます。1週間を目安に使い切ってください。ささみは新鮮なうちに筋を取り、1回分ずつに小分けして冷凍します。1回で使う量は、離乳食の進み具合に合わせてください。

この記事に関連するリンクはこちら

【3】赤ちゃん大好き!納豆うどん(離乳食中期)

納豆を食べやすくしたレシピです

赤ちゃん大好き!納豆うどん(離乳食中期),離乳食,中期,うどん 出典:cookpad.com

この納豆うどんは、納豆にお湯をかけて表面のぬめりを少し取ってから、細かく刻んで調理しています。そのことにより、適度なぬめりを持ったままになっているので、赤ちゃんも食べやすく納豆にチャレンジしてみたい時におすすめなレシピです。

ママが納豆苦手でも、このレシピならニオイをあまり気にせず調理できますよ。シラスもそのままだと塩分が濃いので、一度お湯をかけて塩分を抜きます。材料を容器に入れ、レンジで加熱するので、調理しやすいこともうれしいポイントですね。野菜も、その時ある物・食べられる物で色々アレンジできるので作りやすいです。

この記事に関連するリンクはこちら

【4】離乳食中期から☆うどんグラタン

ホワイトソースにチャレンジです

離乳食中期から☆うどんグラタン,離乳食,中期,うどん 出典:cookpad.com

このうどんグラタンでは、魚やほうれん草などの野菜が摂れます。お子さんの離乳食の進み具合に合わせて、色々な材料にチャレンジできるレシピです。魚は鮭や鯛などでもおいしくできます。ホワイトソースが濃厚なので、さっぱりとした白身魚が合うかもしれませんね。

野菜はにんじんや玉ねぎなどを入れてもおいしいです。ほうれん草を入れる時は葉の筋を取ってあげると食べやすいですよ。野菜はうどんと一緒に茹でてもいいし、作り置きを使うのもいいですね。ホワイトソースや野菜・うどんは、冷凍保存もできます。1食分をラップに包んで、保存袋に入れて冷凍しましょう。

この記事に関連するリンクはこちら

まとめ

いかがでしたでしょうか?アレルギーの心配があり、なかなかうどんやパンなどをあげられていないというママも多いと思いますが、必要以上に神経質にならず、極少量を小児科が開いている午前中にあげることから始めてみてください。

いつもと違う様子だったり、発疹などの症状が出たらすぐに受診し、小児科の先生など専門家の指示を受けましょう。うどんが食べられることがわかれば、とても便利な食材ですから、いろいろなレシピを見て応用してみてくださいね!

親子で楽しい離乳食の時間になりますように!

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP