高野豆腐を使った離乳食レシピ3選(中期・後期)

高野豆腐を使った離乳食レシピ3選(中期・後期)

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高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせて熟成させたうえで乾燥させたもので、たんぱく質をはじめ、様々な栄養が凝縮されています。その上、消化にも良くベビーにもオススメの食品です。でも、高野豆腐ってどう使えばいいの?とお悩みのママもいるはず。今回は離乳食中期から使える高野豆腐を使った離乳食レシピのご紹介です!

高野豆腐のほうれん草の白和え(中期〜)

高野豆腐の白和え
だしをたっぷり吸った高野豆腐はうまみたっぷり!レンジで手軽に作りましょう♪

【材料】

・高野豆腐(すりおろしたもの)…大さじ1
・だし汁…大さじ1
・ほうれん草…葉2枚
・人参…1cm

【作り方】

(1)ほうれん草と人参は茹でてみじん切りにする
(2)耐熱容器に高野豆腐とだし汁を入れてレンジで加熱する
※ふきこぼれやすので必ず様子を見ながら加熱する
(3)ほうれん草・人参・高野豆腐を和える

★ポイント★

ジップロック
高野豆腐はすりおろしてジップロックに入れておくと便利です。ただし、におい移りしやすいので、すりおろしたら早めに食べるようにしましょう。

高野豆腐のバナナミルク(中期〜)

バナナ
バナナと和えればデザート感覚で高野豆腐が食べれます。うちの娘も大好き!オススメです♪

【材料】

・高野豆腐(すりおろしたもの)…大さじ1
・牛乳(もしくはミルク)…大さじ1
・バナナ…1/3本

【作り方】

(1)耐熱容器に高野豆腐と牛乳を入れ、ふっくらするまでレンジで加熱する
※ふきこぼれやすので必ず様子を見ながら加熱する
(2)バナナを20秒ほどレンジで加熱して、フォークなどでつぶす
(3)バナナと高野豆腐を和える

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