離乳食後期のほうれん草|おすすめレシピと下ごしらえ、冷凍保存方法

離乳食後期のほうれん草|おすすめレシピと下ごしらえ、冷凍保存方法

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手づかみ食べが始まる赤ちゃんも出てくる離乳食後期。食べられる食材も徐々に増えてくる時期です。栄養が十分足りているかと心配になるママも多いことと思います。

そこで、栄養価が高いのに手に入りやすい食材であるほうれん草がおすすめ。しかし、独特の苦みや青臭さがあり、食べさせ方に悩むことはありませんか?

今回は、ほうれん草の下ごしらえから離乳食後期のレシピ、冷凍方法についてご紹介します。

ほうれん草はいつから食べる?

初期以降、食べさせよう

ほうれん草,離乳食,後期,ほうれん草 出典:cookpad.com

ほうれん草は離乳食初期から取り入れることのできる食材です。赤ちゃんにとって必要な栄養素がバランスよく含まれており、積極的に食べさせたい食材のひとつです。

月齢に合わせてすりつぶしたり細かく刻んだりして与えますが、どの場合もしっかりアク抜きをすることがポイントです。

ほうれん草に含まれる栄養は?

ベータカロテンやビタミンが豊富!

ほうれん草にはベータカロテン、ビタミンC、ビタミンE、鉄分、葉酸、カリウム・マンガンなどの豊富な栄養素がバランスよく含まれており、多くの栄養素が野菜類の中でトップクラスの含有量であるといわれています。

例えばベータカロテンには、目や髪、皮膚や粘膜の健康を保つ効果、風邪を予防する効果があるといわれています。油を使って調理するとより摂取できるので、離乳食後期では少量の油を使って炒める調理法もおすすめです。

ビタミンCには免疫力を高めて風邪を予防する効果が期待できます。健康な血液を作る鉄分と一緒に摂取するとより吸収率が高まるといわれているのですが、実はほうれん草には鉄分も豊富に含まれているので、非常に効率の良い野菜です。

ビタミンEには健康な肌を保つ効果があるといわれていますので、肌が敏感で刺激に弱い赤ちゃんにとっても大事な栄養です。

食べ合わせの良い食材はりんごや卵

ほうれん草とりんご,離乳食,後期,ほうれん草 出典:www.j-medix.com

ほうれん草がバランスよく栄養素を含んだ食材であることはお伝えしましたが、さらに栄養の吸収率を高めるため、あわせて摂取するとよい食材をご紹介します。

【りんご】
りんご酸は鉄分の吸収を高める働きをすると言われています。妊婦さんにも必要とされる鉄分は、赤ちゃんの貧血防止や便秘解消にも!

ペースト上にしたものを練りこんで蒸しパンにしたり、ゆでたほうれん草とすりりんごを和えるだけでもほうれん草の青臭さが消えて食べやすくなりますよ。

【たまご】
ほうれん草はタンパク質と一緒に食べると吸収をよくしてくれる働きがあるといわれています。卵焼きにすれば離乳食後期の赤ちゃんもパクパクと手づかみ食べができますね。

たまごはアレルギー反応の出やすい食品なので、十分に注意してくださいね。

ほうれん草を食べさせる際の注意点

アレルギー反応が出る場合も

アレルギー反応を起こしやすい乳製品や卵と比べると少ない方ですが、ほうれん草でもアレルギー反応が出る場合があります。

アレルギーは主に皮膚に現れるので、初めて口にするときは病院で診てもらえる昼間の時間帯を選んで食べさせ、食後は注意して様子を見ることが大切です。

また、ほうれん草に限らず農薬を使用する作物全般に言えることですが、残留農薬によるアレルギーを起こす場合も考えられますので、安全な野菜を手に入れられると望ましいですね。

アク抜きを忘れずに

ゆでたほうれん草,離乳食,後期,ほうれん草 出典:cookpad.com

ほうれん草はアクが強いので、ゆでた後には水にさらしてアク抜きをすることをおすすめします。ほうれん草のアクはシュウ酸という成分であり、カルシウムや鉄分の吸収を阻害してしまう働きがあると言われています。

シュウ酸を多量に摂取すると、体内に貯まっていたカルシウムが固まって骨粗鬆症や尿道結石を引き起こす可能性があるといわれています。小さいうちから気を付けておきたいですね。

ほうれん草の選び方

新鮮なほうれん草を見極めよう!

ほうれん草の葉,離乳食,後期,ほうれん草 出典:www.kewpie.co.jp

赤ちゃんには新鮮な食材を食べさせてあげたいですよね。では、ほうれん草はどうやって新鮮さを見極めればよいのでしょう。

・緑の色が濃く、葉先がピン!と張っていて、葉肉が厚いもの
・葉脈(葉の中央に走っている筋のようなもの)を軸として、左右が対称に近いもの
・根元の近くから葉がたくさん出ていて、ボリュームがある
・根元の赤みが強いもの

などがあげられます。赤みがよりしっかりしているもののほうが甘みが強いので、赤ちゃんにとっても食べやすいのではないでしょうか。

ほうれん草は残留農薬に注意!!安全なものを手に入れよう

ほうれん草畑,離乳食,後期,ほうれん草 出典:Instagram: yokohama_yasaiさん*写真はイメージです

ほうれん草は栄養素が豊富で離乳食にはうれしい野菜ですが、その反面、栽培する期間が短いため農薬が残留しやすい野菜とも言われています。

海外産(特に冷凍)のものは避け、国産の野菜や安全検査をクリアしているものを選ぶことをおすすめします。

ほうれん草の調理法/下ごしらえ方法

加熱の仕方は?

ほうれん草,離乳食,後期,ほうれん草 出典:Instagram: photo_396hubukiさん*写真はイメージです

離乳食初期から使える食材であるほうれん草は主にやわらかい葉先を加熱して使用しますが、離乳食後期になり茎の部分を食べさせる場合は、葉先よりも小さめのみじん切りにしてあげると赤ちゃんも飲み込みやすくなります。

1.たっぷりのお湯を沸騰させ、しっかり洗ったほうれん草を根元から入れる。
2.全体が柔らかくなるまでゆでる。
3.水にさらしてアクを抜き、粗熱をとってから水分をギュッとしぼる。
4.細かく刻むかすりつぶしてペースト状にする。

加熱することでアクが抜けるので、しっかりゆでることがポイントですよ。

冷凍できる?

ジップロック フリーザーバッグ 小18枚入,離乳食,後期,ほうれん草 出典:www.amazon.co.jp

一度に少量しか使わない離乳食、1回分だけ作るのは手間ですよね。そんな時には冷凍保存がおすすめです。時間のあるときに一度に作って冷凍しておけば、必要なときに必要なだけ解凍して使えて便利です。

加熱してから5ミリ程度に刻み、ジッパーや小分けパックに入れて冷凍します。新鮮なものをスピーディーに冷凍することが味を落とさずに冷凍できるコツです。

冷気が素早く伝わるステンレスバットを使用するのもおすすめですよ!解凍して食べる時もしっかり火を通してくださいね。

調理に便利な調理道具は?

みじん切り器 ぶんぶんチョッパー|ケイ・アンド・エー

K&A みじん切り器 ぶんぶんチョッパー BBC-01,離乳食,後期,ほうれん草 出典:www.amazon.co.jp

少量の野菜のカットに便利なコンパクトサイズのみじん切り器。ハンドルをひっぱるだけで簡単にみじん切りができます。

ほうれん草のほかに、玉ねぎなどの匂いのきつい野菜のカットも手に匂いがつきにくく便利です。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,490
*メーカー:ケイ・アンド・エー
*商品サイズ:12cm x 12cm x 9cm

商品の特徴
*サイズ:約12.5×12.5×9cm
*材質:本体/PS樹脂、ゴム足/TPR樹脂、フタ/ポリプロピレン・POM、取っ手/ABS樹脂、シャフト/ポリエチレン、刃/ステンレス刃物鋼
*本体耐熱温度:約70度

口コミ

・コンパクトで使いやすいので離乳食用に購入しました。使い方が簡単なので、離乳食が完了した子どもも楽しんでみじん切りを手伝ってくれます。
・材料を入れたら数秒でみじん切りが完成するので、料理の時短に役立っています。
・シンプルなつくりなので食材が詰まることもなく、手入れも簡単で置き場所も場所をとりません。

日々の生活お助け隊 片手鍋 |和平フレイズ

和平フレイズ 日々の生活お助け隊 片手鍋 14cm ピンク HR-5611,離乳食,後期,ほうれん草 出典:www.amazon.co.jp

少量の離乳食を作るには大きな鍋では重いし使い勝手もいまいち・・・。そんなときには小さめの鍋がお手軽で便利です。

ほうれん草をゆでたり、ほかの食材とあわせてスープや煮物にするときにもこちらがひとつあれば調理できてしまいます。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,620
*メーカー:和平フレイズ

商品の特徴
*サイズ:292×148×121mm
*本体重量:494g
*素材・材質:本体/アルミ二ウム合金(1.8mm)、内面/フッ素樹脂加工、外面/焼付塗装、蓋/強化ガラス

口コミ

・少量の離乳食を作るのにちょうどいいコンパクトサイズで、重宝しています。
・軽くて洗いやすいサイズなのでお手入れも簡単です、5年使っていますが、丈夫でまだまだ使えそうです。
・ガラス蓋がついているので調理中に中を確認できて便利です。液体のそそぎ口もついているので使い勝手がよいです。

おすすめのほうれん草を使った離乳食レシピをご紹介します!

【1】離乳食後期☆お豆腐の和風お焼き

鉄分やカルシウムなど栄養いっぱい

http://cookpad.com/recipe/3645094,離乳食,後期,ほうれん草 出典:離乳食後期☆お豆腐の和風お焼き

離乳食後期のほうれん草を使ったレシピとして、まず最初に、おやきをご紹介したいと思います。用意するものは、絹豆腐、ほうれん草、すりごま、だし汁、しらす、片栗粉です。

作り方は最初に豆腐をつぶして、全ての材料を混ぜます。よく混ざったら、6等分にします。フライパンに焼き油を引いて、6等分にしたものを並べます。両面焦げ目がついて中まで火が通ったら出来上がりです。

手で持って食べることができるので、赤ちゃんは食べやすいと思います。ボール1個あれば作れるのも、洗い物が少なくて助かりますよね。焼き油をオリーブオイルやごま油に変えると違った風味が出ますし、お醤油や味噌を一緒に混ぜて味付けをしてもいいですね。

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【2】離乳食☆しらすチャーハン(後期~完了期)

子どもが大好きなチャーハン!

離乳食☆しらすチャーハン(後期~完了期),離乳食,後期,ほうれん草 出典:cookpad.com

チャーハンは子どもから大人まで大好きなメニューですよね。ぱぱっと済ませたいけど栄養あるものを…という時にも便利な1品です。

用意するものは、ゆでて細かく切ったほうれん草とみじん切りにして茹でた人参、しらす、卵です。しらすは塩抜きのために湯通ししておきます。

作り方はしらすと人参を炒め、油がまわったら卵、ご飯を入れます。全体が混ざったらほうれん草を入れ更に混ぜたあと、醤油とごま油で味付けをすれば完成です。

離乳食後期から完了期の赤ちゃんにおすすめのレシピです。スプーンで食べる練習にもなります。味付けは今回は醤油味にしていますが塩やコンソメ味などのアレンジも自在です。

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【3】(離乳食後期)魚のクリームマカロニ

乳製品不使用で、アレルギーの子どもにも安心

【離乳食後期】魚のクリームマカロニ,離乳食,後期,ほうれん草 出典:cookpad.com

3つ目は、ほうれん草とマカロニを使ったシチュー風のレシピです。材料は白身魚、ゆでたほうれん草、マカロニ、絹ごし豆腐、無調整豆乳、野菜スープです。

白身魚は食べやすいようにほぐしておきます。マカロニは表示時間よりも長めにゆでて柔らかくしておきます。絹ごし豆腐は手で崩しながら入れてもいいですし事前に食べやすい大きさに切っておいてもいいです。

作り方は、材料を全て入れてひと煮立ちさせ、塩で調味したら完成です。乳製品を一切使っていないので牛製品アレルギーのお子さんにも安心して食べさせることができます。

材料をすべて鍋に入れて煮込むだけで完了なので忙しい時にぱぱっと作ることができる点も嬉しいですね。

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【4】離乳食後期(10か月)☆親子ビビンバ

たっぷり野菜が取れて大人向けにもアレンジ自在!

離乳食後期(10か月)☆親子ビビンバ,離乳食,後期,ほうれん草 出典:cookpad.com

次にご紹介するのが親子で一緒に食べることができる忙しいママのお助けレシピです。離乳食を作りながら家族みんなのご飯を作ることができますよ。

材料はご飯(月齢にあった柔らかさのもの)、ほうれん草、人参、豚ひき肉と、ごま、のりなどの薬味とシンプルです。お好みのものを追加してもっとボリュームのあるもので作ることもできます。

作り方はやわらかくゆがいた人参は細かいせん切りにして、ゆがいてアク抜きしたほうれん草をみじん切りにします。豚ひき肉もゆでて火を通します。すべて下準備した材料をご飯の上にもりつけて完成です。

このレシピでは人参とほうれん草とひき肉ですが、パパ向けにはキムチやもやしのナムルをのせたり、兄弟がいてもっとたくさん食欲のある子どもにはお好きな野菜を追加してボリュームを出すこともでき家族みんなで満足できますよ。

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まとめ

いかがでしたでしょうか。単品ではクセがあって使いづらいイメージのあるほうれん草ですが、下ごしらえや調理を工夫すれば食べやすくなります。

我が家の場合、ほうれん草だけではなかなか食べてくれませんでしたが、クリームスープにすれば喜んで食べてくれました。緑の野菜が苦手な赤ちゃんには、とろみをつけてあげても口当たりが良くなって食べやすくなります。

赤ちゃんの離乳食の進み具合は十人十色。なかなか思うように進まないとママもあせってしまいますよね。でも、まだ生まれて半年くらいでは、先のことはわかりません。

我が家の息子は離乳食初期からほとんど食べてくれませんでしたが、離乳食を卒業した今、保育園のランチは毎日完食、おやつはおかわりもしています。生後半年で悩んでいたことなんて、すっかり忘れていました。

一生に一度しかない離乳食の時期、気負わずにぜひ楽しんでみてくださいね!

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