【大人ごはんの取り分け離乳食】白身魚とアサリのアクアパッツァ(9~11か月)の作り方

【大人ごはんの取り分け離乳食】白身魚とアサリのアクアパッツァ(9~11か月)の作り方

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大人用のごはんと一緒に離乳食を作れないかしら?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
今回は、白身魚とアサリのアクアパッツァ(9~11か月)の作り方を動画でご紹介!
お子さんも大人と同じメニューで一緒に食べられる離乳食です♪


材料
白身魚切り身(生タラ、鯛、鰆など):2枚と1/3切
塩:ひとつまみ
アサリ:150g※砂抜きしたもの
にんにく:ひとかけ
プチトマト:9個
マッシュルーム:5個
アスパラガス:5本
ブラックオリーブ:6個
オリーブオイル:大さじ1
水:100cc
白ワイン:30cc
塩・こしょう:適量


作り方

1.<大人ごはん1:下準備>
アスパラガスは5cm位に切り、離乳食用に穂先を1本取り分ける。ブラックオリーブは半分に切る。マッシュルームは半分に切る。にんにくは皮をむいて、半分に切る。白身魚(大人用のみ)は塩をふり5分置いてキッチンペーパーで水分をふき取る。
2.<離乳食1:舟形を作って、切る>
クッキングシート(25×25cm)は半分に折り目をつける。折り目にむかって上下それぞれ2回折りたたみ、それを半分にたたむ。縦向きにして、両端を細く2〜3回折り、ホッチキスでとめたら、真ん中を開く。プチトマトは4等分に切る。アスパラガスの穂先、マッシュルームは7~8mm角に切る。白身魚は2cm角に切り、骨があったら取り除く。舟形に白身魚、アスパラガス、プチトマト、マッシュルーム、水大さじ1(※材料別)を入れる。
3.<大人ごはん2:焼く>
フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で熱し、香りが出るまでにんにくを炒める。白身魚を入れて焼き、両面にしっかり焼き色をつける。にんにくは焦げそうになったら取り出す。
4.<大人ごはん3:加える>
アサリ、プチトマト、マッシュルーム、水を加える。にんにくを取り出していたら、ここでフライパンに戻す。
5.<離乳食2:蒸し煮にする>
材料を入れた舟形をフライパンに入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。アサリの口が開いたら、舟形を取り出す。
6.<大人ごはん4:仕上げ>白ワイン、アスパラガス、ブラックオリーブを加え、強火にして1分煮る。蓋を開けて、塩・こしょうを入れ混ぜる。
7.<離乳食3:盛りつける>トマトの薄皮を取り除き、器にもりつける。


ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい!レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
https://www.youtube.com/user/actionlifetheatre

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。
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