赤ちゃんと楽しむパーティー (手作り豆腐)

赤ちゃんと楽しむパーティー (手作り豆腐)

Bu facebook
Bu twitter

手作り豆腐


top_20130408

講師:小磯ふきこ(料理研究家)
ピクニックやお誕生日、季節の行事など、子どものいる家庭ではイベントが多いですよね。そのたびに悩むのが食事のこと。子育て中でも手軽に作れるパーティーーレシピを料理研究家の小磯ふきこさんに教えていただきます。

和風のパーティーメニュー

手作り豆腐

【材料】
豆乳(大豆成分10%以上のもの) 1L、にがり 25g
※にがりの種類によって分量が異なります。にがりの容器に記載された分量を参考にしてください。

【作り方】
1)水気をよく拭き取った土鍋に豆乳を入れ、中弱火にかけます。
2)鍋のふちで豆乳にフツフツ小さな泡が出てきたら、木べらに少しずつにがりを垂らしながら、鍋全体に大きく「の」の字を描くように加え、ふたをして5〜10分蒸らしたら完成。
※にがりを加える前に、表面に湯葉が張っているようなら箸で取り除きます。
※にがりを加えたあとはさわりすぎなこと。

華やかなお祝いメニューは赤ちゃんの目を引きます。楽しい雰囲気に誘われて、ふだんは食べてくれない食材にもチャレンジしたくなるかもしれませんね。ぜひ作ってみてください!


同じ週に放送された番組記事

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP