栄養豊富!離乳食初期の麩をあげる量は?レシピ、冷凍方法など

栄養豊富!離乳食初期の麩をあげる量は?レシピ、冷凍方法など

Bu facebook
Bu twitter

ふわふわとしていて、優しい味のお麩。昔ながらの日本の食材の1つで、お味噌汁の具としてよく使われます。あまりなじみのない方もいらっしゃるかと思いますが、お麩は栄養豊富で、高タンパクな食材です。

消化も良いので、離乳食初期のごっくん期から赤ちゃんに与えることができ、冷凍しなくても長期保存もできるので、離乳食にとても便利でおすすめです。離乳食が進むと、そのままおやつとしても食べることができます。

今回はそんなお麩について、栄養や下ごしらえの仕方、離乳食初期のお麩を使ったおすすめレシピなどをまとめてみました。

麩はいつから食べる?

離乳食初期から食べさせよう

麩イメージ,離乳食,初期,麩 出典:Instagram: harunayamaguchさん*写真はイメージです

お麩は離乳食初期の5〜6ヶ月くらいから取り入れられる食材です。お麩はグルテンを主な原料とした加工食品です。グルテンとは小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から作られるタンパク質の一種です。

離乳食初期に使えるタンパク質の食材は少ないので、この時期には貴重な食材です。また、お麩は消化が良く、栄養豊富な食材ですので離乳食に積極的に取り入てくださいね。

麩に含まれる栄養は?

赤ちゃんの健康の源!タンパク質やミネラルが豊富!

お麩には、ナトリウムやカリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛など、ミネラルが多く含まれています。効果としては、風邪予防、肥満予防、糖尿病の予防、美肌効果、インフルエンザの予防などが期待できます。

また、お麩はタンパク質を豊富に含んでいます。タンパク質と言えばお肉やお魚から摂るイメージですが、実はお麩にもタンパク質がたくさん入っているんです。

タンパク質は皮膚や爪、筋肉を作るなど、身体作りにとても大切な栄養素です。お肉やお魚は脂肪分が多いのが少し気になりますが、お麩は良性な植物性タンパク質で消化も良く、低カロリーなのがうれしいですね。

食べ合わせの良い食材はお粥やモロヘイヤなどの野菜

10倍粥,離乳食,初期,麩 出典:Instagram: su_ho2l8さん*写真はイメージです

お米とお麩は食べ合わせも良く、炭水化物とたんぱく質を摂れる組み合わせです。また癖のないお麩は、野菜との相性も良いです。特にモロヘイヤとお麩の食べ合わせは、脳の発達を促す効果がある、と言われています。

クセが無くどんな食材にも合わせやすいお麩ですが、主食や野菜と一緒に食べてバランス良い食生活を心がけたいですね。

アレルギーに注意

小麦アレルギーが懸念されます

小麦イメージ,離乳食,初期,麩 出典:Instagram: tingara28さん*写真はイメージです

麩は、小麦粉に含まれるグルテンを主原料とした加工食品です。小麦粉から作られるということは、うどんやパンなどと同じで小麦アレルギーが心配されます。

小麦アレルギーは、卵、牛乳に続き、日本人に多いアレルギーといわれています。症状としては、かゆみ、蕁麻疹、目の腫れ、喉の痛み、吐き気、嘔吐、くしゃみ、鼻づまり、呼吸困難、元気がない、意識がないなどです。

そして小麦アレルギーは食物依存性運動誘発アナフィラキシーを引き起こすこともあり、食べた後数時間以内に運動したりすると出やすくなると言われています。初めて食べさせるときは特に、食べた後はおうちで様子を見るようにしましょう。

すでに小麦アレルギーがでているお子さんや、お母さん、お父さんがアレルギー持ちの方は十分に注意してください。

お麩の選び方

小町麩がおすすめ

お麩には色々な種類があり、サイズが大きい車麩、油で揚げてあるあぶら麩、色のついたもみじ麩などなどあります。

離乳食におすすめなのは小さくて分量の測りやすい小町麩です。一般的な離乳食レシピは小町麩を目安に書いてあることが多いです。

【おすすめのお麩①】国内産小麦使用小町麩|常陸屋本舗

国内産小麦使用小町麩 30g×10個,離乳食,初期,麩 出典:www.amazon.co.jp

この小町麩は、国内産小麦と、国内産小麦より分離した小麦たんぱくを丁寧に練合わせて作られたお麩です。国産原料を100%使用しているので、離乳食に安心して使えます。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,944
*メーカー:常陸屋本舗

商品の特徴
*内容量:30g×10個
*原材料:小麦粉(日本)、小麦たんぱく(日本)

【おすすめのお麩②】食彩緑黄色野菜麸|しきしま

しきしま 食彩 緑黄色野菜麸35g×12袋分(お麸で健康貯金!簡単レシピ付),離乳食,初期,麩 出典:www.amazon.co.jp

こちらのお麩は、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草の粉末が入っている野菜麩になります。野菜の栄養が一緒に摂取できていいですね。

初期の頃は柔らかくして食べさせますが、もうすこし離乳食が進んだら、おやつとしてそのまま食べることも可能です。

この商品の基本情報

商品情報
*ブランド:しきしま
*メーカー:敷島産業株式会社

商品の特徴
*3種の野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草)粉末入り焼き麸。
*良質な小麦たんぱくを主原料。

麩の調理法/下ごしらえ方法

加熱の仕方は?

離乳食初期のお麩は、そのまま水で戻すのではなく、先にすりおろしましょう。すりおろしたお麩をお湯(お麩1個に対してお湯大さじ1くらい)が入った耐熱容器に入れ、レンジで20秒〜30秒くらい加熱すれば、基本の調理は完成です。

お湯以外にもだし汁や粉ミルクなどに入れて加熱してもおいしく食べられますので、味のバリエーションが広がりますね。

冷凍できる?

お麩保存イメージ,離乳食,初期,麩 出典:Instagram: shiawasenajikan_reiさん*写真はイメージです

お麩は、常温で長期保存ができるので、できれば使いたい時に使いたい分量を調理することをおすすめします。

お麩は湿気やすいので、パッケージを開封したら、密封容器やジッパー付きの袋などに入れて、常温で保管するようにしましょう。

お麩を入れて調理した離乳食は、冷凍保存することも可能です。耐熱容器に小分けにして冷凍すると、そのままレンジで加熱してすぐ使えるので便利です。

調理に便利な調理道具は?

【1】 電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々|三ッ谷電機

三ッ谷電機 電動おろし器 NEWおろしちゃん楽々 SDO-300,離乳食,初期,麩 出典:www.amazon.co.jp

お麩だけではなく、りんごやにんじん、大根など、離乳食の調理ではよくおろす作業がありますよね。おろすのって結構時間がかかるし、小さくなるとおろしづらくて、少し余ってしまって勿体無い気がしませんか。

そんな時、電動おろし器があれば、あっという間に無駄なくおろすことができます。少量であれば、ささっとおろし金を使ってもいいですが、電動おろし器を使ってたくさんお麩をおろして密封容器に入れて保存をしておけば、すぐに使えて便利です。

また、離乳食だけではなく、大人の大根おろしや山芋のおろしなど、簡単に一瞬で出来てしまいます。おろし金で手を怪我してしまう心配もありませんね。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 5,250
*メーカー:三ッ谷電機
*カラー:白
*商品サイズ:17cm x 21cm x 11cm
*商品重量:0.8kg

商品の特徴
*型番:SDO-300
*本体サイズ:17×11×21cm・電源コード:約1.3m
*材質:本体/ABS樹脂、フタ・容器/AS樹脂 押棒・刃/ABS樹脂
*容器容量:400ml
*生産国:中国・セット内容:本体・容器・刃・押棒

口コミ

・コンパクトで場所をとらないところがいい。
・今まで手作業で擦り下ろしていたことを思うと、かなり楽ちん。
・手軽に使えて、後始末が楽です。

【2】密封びん 0.5L |セラーメイト

セラーメイト 密封びん 0.5L 220001,離乳食,初期,麩 出典:www.amazon.co.jp

パッケージを開封して余ったお麩やすりおろしたお麩は、きっちり密封できる容器に入れて保存しましょう。密封性が低いと中身がすぐ湿気てしまします。

こちらのセラーメイトの密封びんは、優れた密封性で、ジャム・果実酒・乾物入れと幅広い用途に使えます。分解出来るので隅々まできれいに洗え、煮沸消毒もでき、ずっと清潔に使える容器です。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,080
*メーカー:星硝

商品の特徴
*サイズ:胴径10.2×高さ10.6cm
*材質:ソーダライムガラス

口コミ

・完璧に密封してくれ、使いやすいです。
・匂いが漏れることもなく、しっかり保存できます。
・簡単に分解出来て煮沸消毒もできます。

離乳食初期のお麩を使ったおすすめレシピ

【1】離乳食初期☆ほうれん草とお麩のトロトロ

材料

離乳食初期☆ほうれん草とお麩のトロトロ,離乳食,初期,麩 出典:cookpad.com

・お麩(小さいもの) 8個くらい
・ほうれん草ペースト 小さじ1

作り方

お麩をすりおろし、お鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れます。弱火で煮立てほうれん草ペーストを混ぜて出来上がり。

ほうれん草ペーストはあらかじめ冷凍して小分けにしておくと、チンして混ぜるだけなので忙しいときでも簡単です。ほうれん草の代わりに、にんじん・かぼちゃなどなんでも合いますよ。

この記事に関連するリンクはこちら

【2】離乳食☆5〜6ヶ月☆にんじん、麩の煮物

材料

離乳食☆5〜6ヶ月☆にんじん、麩の煮物,離乳食,初期,麩 出典:cookpad.com

・にんじん すりおろし50g
・だし汁  150cc
・麩 10個くらい

作り方

にんじんをすりおろし、だし汁で煮ます。10分程したらお麩を入れ、お麩がやわらかくなればすり鉢にうつして細かくしてすり潰して完成です。

こもままでもおいしいですが、10倍粥に混ぜたら栄養満点のにんじんお麩ご飯になり更においしいです。また、食べきれない分は小分けして冷凍保存も可能です。

この記事に関連するリンクはこちら

【3】離乳食初期・中期*カボチャと麩トロトロ

材料

離乳食初期・中期*カボチャと麩トロトロ,離乳食,初期,麩 出典:cookpad.com

・かぼちゃ 10グラム〜20グラム
・焼き麩 2.3個
・だし汁 30cc

作り方

裏ごししたかぼちゃとすりおろしたお麩、だし汁を混ぜてレンジで30秒〜1分加熱するだけで出来上がり。

だし汁で、和風の味付けになります。野菜はサツマイモなどもおすすめ。下ごしらえしたスットクがあれば、すぐできる時短レシピです。

今回、ご紹介したスポットの詳細はこちら

【4】麩ときな粉 離乳食 初期

材料

麩ときな粉 離乳食 初期,離乳食,初期,麩 出典:cookpad.com

・麩 2個
・水 大さじ1
・きな粉 適量

作り方

すりおろしたお麩を水かお湯に混ぜ、電子レンジで40秒程加熱します。その上にきな粉をふりかけて完成です。

とにかく簡単、あっという間にできちゃう離乳食です。きな粉を入れすぎるとぱさぱさしてしまいますので、ご注意くださいね。

今回、ご紹介したスポットの詳細はこちら

【5】離乳食 お麩とカボチャのミルク煮

材料

離乳食 お麩とカボチャのミルク煮,離乳食,初期,麩 出典:cookpad.com

・お麩 3つ
・かぼちゃ  薄切り3切れ
・ミルク(粉ミルクでもOK) 60ml

作り方

柔らかくふやかしたお麩とレンジでやわらかく加熱したかぼちゃをミルクの入った鍋でコトコト煮るだけ。

離乳食初期では、煮た後に裏ごしをして出来上がり。始めからすり下ろしたお麩と、かぼちゃペーストをミルクに入れて煮てもいいですよ。

甘くてトロトロしていて、赤ちゃんが食べやすい味です。

今回、ご紹介したスポットの詳細はこちら

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回は、離乳食初期のお麩についてご紹介しました。お麩は、栄養豊富で調理も簡単、そしてクセがないので、いろんな食材に合わせやすくて離乳食に大活躍する食材です。

お米が好きな赤ちゃんはご飯に混ぜたり、野菜が好きな赤ちゃんは野菜に混ぜたりと好きなものに混ぜてあげれば、おいしく食べてくれますよね。ぜひ離乳食作りの参考にしてみてください。
(文書作成:もえのん)

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

CHIENOWA'S ORIGINAL
STAFF PICK UP