離乳食後期のブロッコリー|茎はどうする?レシピと下ごしらえ、冷凍保存法

離乳食後期のブロッコリー|茎はどうする?レシピと下ごしらえ、冷凍保存法

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ご飯を食べることにも慣れてきた離乳食後期は、授乳回数も減ってきて3回の食事からたくさん栄養を摂れるようになる子も増えてきます。

離乳食初期から食べられる、緑色があざやかな彩りをプラスしてくれるブロッコリーはビタミンCや鉄分・カロチンなどを含む栄養満点な緑黄色野菜のひとつです。茹でることで甘くなるので赤ちゃんも食べやすく、ぜひ離乳食に取り入れたい食材です。

では、ブロッコリーはいつから食べることができて、どのように下ごしらえをすると良いでしょうか。茎は離乳食に使えるのでしょうか。冷凍保存方法は?今回はそんな疑問にお答えします!

今回はブロッコリーに関する注意点、下ごしらえ、フリージング方法やおすすめレシピをご紹介します。電子レンジで簡単に調理できるレシピもありますよ。どのような味付けをするのかなど、ぜひ参考にしてくださいね。

離乳食後期になると色々な食材を使うことにも慣れてきているとは思いますが、栄養豊富なブロッコリーについてもう一度おさらいをしてみましょう。

ブロッコリーはいつから食べられる?茎は食べられる?

離乳食初期から食べさせよう

ブロッコリー,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.photo-ac.com

ブロッコリーは離乳食初期から食べさせることができます。ブロッコリーの緑色の小さいつぶつぶは花蕾(からい)と言います。離乳食初期では、この花蕾だけを細かく刻み調理します。

中期・後期になると茎の部分も与えることができるようになるので、固い部分は取り除きそれぞれの月齢に合った大きさに切って食べさせてあげてくださいね。

ブロッコリーは同じアブラナ科のキャベツと同様、茹でることで甘みが出ます。味付しなくても、野菜の甘みだけで食べやすい、うれしい野菜です!また茹でてもべたべたしないので、離乳食後期では手づかみ食べにも大活躍です。

最近では、ブロッコリーの芽を発芽させたブロッコリースプラウトというものも販売されています。カイワレ大根に似た見た目をしていますが、辛味はありません。栄養価が高くいので赤ちゃんに与える離乳食にもおすすめですよ。

ブロッコリーに含まれる栄養は?

ビタミン群、カロテン、鉄分…栄養豊富!

ブロッコリー,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.photo-ac.com

ブロッコリーはビタミンA、B、C、カロテン、鉄分が豊富な食材です。特にビタミンCはレモンの2倍、キャベツの4倍も含有されていると言われます。

茎や葉の部分も花蕾同様に栄養が豊富です。茎は特にミネラルが豊富なので、離乳食中期以降は外側の固い皮や繊維質だけを取り除き、小さく切って柔らかく茹で食べさせてあげたいですね。

鮮やかな緑色は離乳食の色付けにも大活躍!色々な離乳食のトッピングとして花蕾をふりかけるだけで見た目も鮮やかで栄養バランスも良いメニューになりますよ。

食べ合わせの良い食材

ブロッコリーと食べ合わせの良い食材はたまねぎ、トマト、ジャガイモなどの野菜です。特にブロッコリーとジャガイモは、どちらもビタミンCたっぷりでより免疫力を高めてくれる組み合わせです。また、食物繊維が豊富で便秘予防にも効果が期待できます。

トマトや玉ねぎと合わせ、少しイタリアン風なスープやリゾットにするのもおすすめ。白・赤・緑で色合いもきれいですし、栄養豊富な野菜がいっぺんに摂れます!

豆乳やミルクを使ってブロッコリーとジャガイモなどの芋類をポタージュにするのもおすすめですよ。ポタージュにすることで食べやすく、ブロッコリーが苦手な赤ちゃんでも栄養がしっかりとれます。芋類は腹持ちもしますし、のど越しも良いので食欲の落ちているときなどにも良いですね。

ブロッコリーを食べさせる際の注意点

しっかり洗ってから調理しよう

ブロッコリー,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.photo-ac.com

野菜を作るには農薬が使われることは珍しくありません。食べても危険のない状態に分解されてから収穫されますが、野菜はよく水洗いをしてから調理することが基本です。

ブロッコリーは独特の形から洗いにくく、残留農薬を気にする方もいらっしゃるかもしれません。小房にしてから一つずつしっかり洗い、下ごしらえでしっかり茹でましょう。それでも気になる方は、低農薬や無農薬の野菜を買うようにすると良いですね。

ブロッコリーの選び方

選び方の3つのポイント

ブロッコリー入りサラダ,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.photo-ac.com

・全体的に濃い緑色でつぼみの部分が密集していてつまっているものが新鮮です。花が開きかけていて色が変わっているものは避けたほうがいいですよ。

・大ぶりなブロッコリーほど熟度が高いため、やわらかくて甘みも強く感じます。

・ブロッコリーは鮮度が落ちやすい食材です。茎の切り口が黒ずんでいない新鮮なものを選びましょう。茎が空洞になっていないものもおすすめです。

ブロッコリーの加熱・冷凍・下ごしらえ方法

加熱の仕方は?

ブロッコリー,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.photo-ac.com

ブロッコリーは寒い時期に旬を迎えます。暑さや乾燥に弱いので、購入したらすぐ野菜室に入れて早めに調理しましょう。

1.ブロッコリーは茎を少し残して小房ごとに切っていきます
2.沸騰したお湯に小房を入れ柔らかく茹でていき、茹であがったらざるにあけ水気をきります
3.離乳食初期は花蕾のみを包丁でそいで細かくし、すり潰します。中期以降はそれぞれの食べやすい大きさに切りわけます。

電子レンジでも加熱することができます。小房に分けてキレイに洗ったブロッコリーを耐熱皿に入れ、加熱します。竹串で火の通り具合を確認してください。温めすぎて焦げてしまうこともあるので注意してくださいね。

冷凍できる?

ブロッコリーは冷凍保存できます。ブロッコリーを茹でてからペースト状にするか、月齢に合った大きさに切ってから製氷皿に入れて冷凍すると調理がしやすくなります。

離乳食後期になると手づかみ食べもできる赤ちゃんが増えてきますね。小房ごとに茹でて水気をきったら、そのまま冷凍保存をしてみましょう。

食べるときにはレンジで温めて、冷めたらそのまま与えてみてくださいね。茎のあるブロッコリーは持ちやすく、手づかみ食べも楽しんでくれるかもしれません。

茎は繊維質を除いたり細かく刻んで

ブロッコリーの茎は、みなさん調理して食べていますか?茎はビタミンC・カロテンが豊富で、花蕾と同じくとても栄養があるんですよ。外側の固い部分を切り取れば食べることができます。

茎の外側は固い繊維質になっているので、厚く皮をむいて長めに茹でてやわらかくしましょう。細かく刻めば後期の離乳食にも使うことができます。栄養豊富な上に、つかんで食べやすいので、ぜひ茎も一緒に調理してくださいね。

ブロッコリーの調理に便利な調理道具をご紹介します

【1】茹で蒸し工房|イモタニ

電子レンジで茹で野菜

イモタニ(IMOTANI) 茹で蒸し工房 YK-600,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.amazon.co.jp

お湯を沸かすことなく、電子レンジで野菜を茹でたように加熱できる調理ツールです。ブロッコリーは切り分けてよく水洗いしたら、電子レンジでの調理もできます。

こちらの商品はザルが付いていて、加熱した後水切りを簡単にすることができます。火を使わないで調理ができるので、短時間で作りたい離乳食にピッタリですね。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 648
*メーカー:イモタニ
*サイズ:234×170×90mm

口コミ

・ちょっとした量の茹で野菜が簡単にできて便利
・火の通りにくい固い野菜もこれで温めてから調理すると時短になる

【2】つぶせるすくえるスプーンマッシャー|マーナ

茹でたブロッコリーをすくってザルいらず

マーナ つぶせるすくえるスプーンマッシャー ブラウン,離乳食,ブロッコリー, 出典:www.amazon.co.jp

耐熱温度が200℃で、穴あきお玉としても使えるスプーンマッシャーです。本来の使い方はジャガイモなどの食材を潰したり混ぜたりするものですが、ブロッコリーを茹でた時にザルに代わりに水切りをし、鍋からそのままお皿やまな板に移し変えることができる便利なキッチンツールです。

離乳食として少しだけ調理をするとき、ザルを出さないでもすくいながら水切りができるので使いやすいですね。離乳食ではジャガイモやサツマイモを潰して調理することは多くあるので、マッシャーとして一つ持っていると大活躍してくれます。

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 700
*メーカー:マーナ
*サイズ:約66×171×172mm

口コミ

・すくう、潰す、混ぜると色々な役割をしてくれる
・洗いやすい形状で使いやすい

ブロッコリーを使った離乳食後期のおすすめレシピをご紹介します

【1】離乳食♡お野菜いっぱい豆乳ホワイトソース

乳製品不使用でおいしいホワイトソース

離乳食 お野菜いっぱい豆乳ホワイトソース,離乳食,ブロッコリー, 出典:cookpad.com

こちらのレシピは、乳製品を使わず豆乳でおいしくできるホワイトソースです。乳製品・小麦アレルギーに対応しています。離乳食用に取り分けて、残りの味を少し濃くしたら大人用も同時に作ることができますよ。

離乳食後期になると、素材やダシの味だけではなく、味の変化をもとめるようになってきますね。市販されている無添加ブイヨンは、ほんの少しの量で味がつくので離乳食後期の味付けにおすすめです。入れすぎには注意しましょう。

ブロッコリーだけでなく、大根・にんじん・じゃがいもなど、色々な種類の野菜を入れると栄養豊富で食感の楽しめるメニューになりますよ。

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作り方

1.下茹でした野菜を細かく刻む
2.刻んだ野菜を野菜スープ、ブイヨンで煮る
3.豆乳を入れ煮詰める
4.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

【2】離乳食後期〜たらで栄養たっぷりおやき♡

離乳食後期はやっぱり手づかみ食べ

離乳食後期〜たらで栄養たっぷりおやき,離乳食,ブロッコリー, 出典:cookpad.com

離乳食後期になるとママからスプーンで食べさせてもらうだけではなく、自立への第一歩として手づかみ食べにも興味が出てきます。手で触って硬さやつかみ方を学習していきます。手づかみ食べはどんどんチャレンジしていきましょう。

こちらのレシピは、タラと野菜が入った栄養たっぷりのおやきです。小さく焼いて手づかみ食べもしやすくなります。焼いてあるのでべたべた、ぐちゃぐちゃになりにくいのでママのストレスも減るかもしれませんよ。

ほんの少し油を使うだけで風味が変わりますし、変化があると子どもは興味を示します。ほんの少しの工夫で子どもが食べたり食べなかったり。大変ですが、新しい発見もあるので見逃さないでくださいね。

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作り方

1.ブロッコリーはやわらかく茹で、花蕾も茎もみじん切りにする
2.ブロッコリーと細かく刻んだタラ、桜エビ、片栗粉を加え混ぜる
3.オリーブオイルを少量ひいたフライパンに少量ずつ乗せ、蓋をして両面焼いて完成

【3】《離乳食後期〜幼児食》野菜のチーズ和え

野菜が苦手な子もチーズで食べやすい

《離乳食後期〜幼児食》野菜のチーズ和え,離乳食,ブロッコリー, 出典:cookpad.com

離乳食は食べ物に興味をもってもらったり慣れてもらうために色々な食材を試しますが、なかなか野菜を食べてくれない赤ちゃんもいると思います。野菜が苦手な人は大人でもいますよね。

ブロッコリーは加熱することで甘味が増しますが、独特な臭みを感じて食べてくれないこともあります。そんな時は、チーズと一緒に調理してみてはいかがでしょうか。チーズに入っている塩分と風味で、苦手な野菜も食べてくれるかもしれません。

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作り方

1.ブロッコリーを茹でて月齢に合わせた大きさに刻む
2.耐熱容器に刻んだブロッコリーとスライスチーズを乗せる
3.レンジで20秒程、チーズが柔らかくなるまで温める
4.スプーンで混ぜて完成

【4】離乳食後期 にんじんとブロッコリー味噌汁

彩りの綺麗な味噌汁

離乳食後期 にんじんとブロッコリー味噌汁,離乳食,ブロッコリー, 出典:cookpad.com

しっかり食事のできるようになってくる離乳食後期では、主菜・副菜・汁物とメニューの種類を増やすと栄養バランスもとりやすくなりますね。

大人が食べる味噌汁でブロッコリーが入っていることはあまりありませんが、離乳食では味噌とダシの風味でブロッコリーが食べやすくなるメニューになるのでおすすめです。たくさん作って製氷皿で冷凍しておけば、汁物を簡単に用意することができるようになります。

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作り方

1.ニンジンとブロッコリーを細かく刻む
2.ダシ汁でニンジン→ブロッコリーの順番に入れて煮る
3.味噌で味付けをして完成

まとめ

離乳食初期から大活躍してくれるブロッコリーについてご紹介しました。ブロッコリーは栄養価がとても高く、柔らかく茹でるだけで簡単に調理することが出来て離乳食にぴったりの野菜です。

冷凍されているブロッコリーも売られています。そちらを使えば下ごしらえがもっと楽になりますね。ブロッコリーは栄養豊富で、綺麗な緑色が鮮やかな彩りを添えてくれます。ぜひいろいろなレシピに活用してみてくださいね。
(文書作成:Meil)

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