10分でもう一品!豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

10分でもう一品!豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

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「豚肉とれんこんの梅みりん和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんと豚肉をレンジで加熱して、ほんのり甘い梅みりんだれを和えました。大葉を散らしてさっぱり仕上げているのでおつまみにぴったり!今夜の晩酌にいかがですか?
10分でもう一品!豚肉とれんこんのシャキシャキ梅みりん和え

【材料】豚肉とれんこんの梅みりん和え(2人分)

  • 豚ロース肉薄切り …  150g
  • れんこん …  130g
  •  …  大さじ1杯
  • 梅干し …  2個
  • ☆みりん …  大さじ2杯
  • ☆白だし …  大さじ1/2杯
  • ☆ごま油 …  小さじ1杯

【下ごしらえ】豚肉とれんこんの梅みりん和え

・れんこんは薄切りにして水に5分さらし、水気を切ります。
・豚ロース肉は塩こしょうで下味を付けます。
・梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。

【作り方】豚肉とれんこんの梅みりん和え

1

耐熱容器にれんこん、豚ロース肉の順に重ね、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し、ザルにあけて汁気を切ります。

2

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

ボウルに①と②を入れてよく和え、お好みでちぎった大葉をのせて完成です。

コツ・ポイント

れんこんは白い色がくすまないように、切ったらすぐ水にさらしてアク抜きしてください。梅みりんだれは梅干しの塩分によって仕上がりが異なります。味を見ながら白だしの量を調整してくださいね♪
▼すっぱいのが好きな方へ…「梅干し」を使ったレシピ集♪♪
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