お餅でかんたん和スイーツ みたらし餅

お餅でかんたん和スイーツ みたらし餅

Bu facebook
Bu twitter
とろみのついた独特の甘辛いタレが、ふわふわのお餅を包むこむ… 、ときどき無性に食べたくなる、あの味…。そう、懐かしの、みたらし餅!

小さい頃から、みたらし餅に目がなかった私。放っておくとひとりで何本も食べてしまうので、よく怒られたものでした。

大人になったら、みたらし餅を好きなだけ食べてやるんだ! そんな私のような(小さな!)野望を持っていた方には朗報です。

普通の角餅と、5分で作れる簡単タレで、自宅で思い立ったときにあの味が楽しめてしまいます。

少々いびつなかたちだって、手づくりならおいしさもひとしお。ひとりのご褒美お茶タイムに、家族みんなの賑やかなおやつのひと時に、ぜひお試しを!


■みたらし餅

調理時間10分 230Kcal


レシピ制作:E・レシピ



<材料 2人分> 
お餅(角) 2個
<タレ>
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 水 大さじ3
<水溶き片栗>
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1/2


<下準備>
・角餅は1個を6等分し、トースターで薄く焼き色がつくまで焼く。


・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>
1、鍋に<タレ>の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。


2、竹串に焼いた餅を刺し、(1)の<タレ>をからめて器に盛る。



お餅は焼きすぎると固く食感が悪くなってしまうので、トースターでは薄い焼き色がつく程度に。

串に刺すと食べやすいですが、ガラスの器に盛りつけるだけでも可愛くなります。

(フジノアサコ)
元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup