あさりの旨味たっぷり!ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

あさりの旨味たっぷり!ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

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「ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ベーコンとあさりの旨味がたっぷり染み出たクリーミーなスープです。あさりの砂抜きは50℃のぬるま湯で簡単!短時間でおいしく作れますよ♪
あさりの旨味たっぷり!ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

【材料】ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー(2〜3人分)

  • あさり …  150g
  •  …  300cc
  •  …  大さじ2杯
  • バター …  20g
  • ベーコン …  80g
  • ほうれん草 …  1/4束
  • 牛乳 …  200cc
  • 塩こしょう …  少々
  • コンソメ …  小さじ1杯

【下ごしらえ】ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは1cm幅にカットします。

【作り方】ベーコンとほうれん草のクラムチャウダー

1

バットにあさりを重ならないように並べ、水とお湯を同量かけて50℃のぬるま湯にします。あさりどうしをこすり洗いし、そのまま5分置きます。※ここで使用するぬるま湯は分量外です。

2

もう一度こすり洗いしてぬるま湯に入れ、軽く洗ってザルに上げます。これで砂抜きの完了です。

3

鍋にあさりと水、酒を入れて沸騰させ、アクを取ってザルに上げます。ゆで汁は取っておきます。

4

別の鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れてさっと炒めます。ほうれん草を加えて炒め、③のあさりとゆで汁を加えて中火で煮ます。

5

牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えてひと煮立ちしたら完成です。黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

あさりの汚れがひどい場合はお湯を途中で変え、お湯の中でよくこすり洗いをしてください。お湯が60℃以上になるとあさりが煮えてしまうので、ぬるま湯の温度が50℃前後になるよう注意してくださいね。
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