トースターでじっくり炙って!簡単香ばし焼き鯖寿司

トースターでじっくり炙って!簡単香ばし焼き鯖寿司

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「焼き鯖寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トースターでふっくら香ばしく焼き上げた鯖で作る棒寿司です。脂ののった鯖と酢飯に、ガリと大葉がアクセント!ラップで包んで形を整えるので、型がなくてもおうちでで簡単にできますよ♪
トースターでじっくり炙って!簡単香ばし焼き鯖寿司

【材料】焼き鯖寿司(2〜3人分)

  • 塩さば(3枚おろし) …  1尾
  •  …  大さじ1杯
  • ガリ …  40g
  • 大葉 …  6枚
  • 酢飯
  • ごはん …  400g
  • ☆酢 …  50cc
  • ☆砂糖 …  25g
  • ☆塩 …  小さじ1杯
  • 白いりごま …  小さじ2杯

【作り方】焼き鯖寿司

1

さばの皮目に5mm幅の切り込みを入れ、酒をふって10分置きます。

2

アルミホイルを敷いた天板に①の皮目を上にしてのせ、トースターで焼き色が付くまで10分焼きます。

3

酢飯を作ります。ボウルに☆の調味料を合わせ、温かいごはんに混ぜ込みます。白いりごまを加えて半分に分け、ラップで包んで棒状にまとめます。

4

広げたラップに②を皮目を下にしてのせ、骨を取り除きます。

5

④にガリ、大葉、③の酢飯を順にのせ、ラップできつく包みます。

6

ラップごと1.5cm幅に切り、ラップをはがして器に盛りつけて完成です♪

コツ・ポイント

ご使用のトースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調節してくださいね。酢飯を作る際は、ご飯が温かいと合わせ酢がなじみやすくなりますよ♪
▼マンネリ化してない?「さば」を使ったレシピはほかにも♪
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