くるくる重ねるだけ!「大根ローズ」で一気に上級者っぽいデコ弁当♩

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お弁当のおかずに入れたり、おもてなしに添えるのにぴったりな「大根ローズ」が、SNSなどで話題になっています。作り方は、甘酢に漬けた大根をバラの花びらのようにデコレートするだけ。今回は食卓が華やかになる大根ローズについてご紹介します!

お弁当に大根ローズが急増中!

大根ローズってご存じですか?大根や赤カブをバラの花びらのように巻いて重ねたかわいらしいサラダ感覚のおかずです。今、お弁当のおかずやオードブルとして、華やかな大根ローズを作る人が増えているんです。 今回は、いろいろな大根ローズの作り方や、大根ローズのアイデアレシピなどを紹介いたします。

大根ローズって?

大根ローズとは、大根や赤カブなどを薄く切り、巻いたり重ねたりしてバラの形にしたかわいいおかずです。紅くるり大根やレディサラダ、ラディッシュで作る人もいます。また、大根の梅酢漬けや、カブの千枚漬けなどを使う人もいます。
参考までに、紅くるり大根とは松永種苗が開発し、販売している大根で、外皮だけでなく、中の果肉も鮮やかな紅色をした赤大根です。 レディサラダとは三浦大根と海外産の大根を交配させたもので、色は鮮やかな赤色。サラダや漬物などに用いられることが多い大根です。 最近ではすっかりポピュラーになったラディッシュとは、廿日大根(はつかだいこん)とも呼ばれ、ヨーロッパからやってきた小さくてかわいらしい大根です。

簡単なのにかわいい♩

ただ野菜を切って盛るだけよりも、大根ローズをのせると一気に食卓が華やぎます。作った方からは「簡単なのにかわいい」と評判です。SNSにアップされると、「わたしにも作れそう」とマネする人が続出なんです。

大根ローズの作り方

材料

・お好きな種類の大根またはカブ ・酢 ・砂糖 ・塩

作り方

1.酢、砂糖、塩を混ぜて甘酢(お好みで三杯酢にしたり、二杯酢にしたり)を作ります。 2.薄い輪切りにした大根を甘酢に漬け、冷蔵庫で2~3時間置きます。 3.漬かった大根を折り曲げながら、バラの花びらのように重ねて完成です。 ※上の画像は赤カブを使っています。

みんなの大根ローズアイデア

1.色鮮やかな赤カブローズの甘酢漬け

皮を剥いて薄い輪切りにした赤カブを保存袋に入れ、塩 、砂糖、酢、昆布と剥いた皮を入れて一晩以上冷蔵庫で置きます。皮を一緒に入れているのでカブはひときわきれいな赤色に染まります。そのカブを折り曲げて重ねてバラの形を作ります。水菜の上にのせて、とっても素敵なバラの完成ですね。

2.かわいらしいラデッシュローズのサラダ

ラディッシュをスライサーなどで薄くスライスし、塩をふってしばらく置きます。しんなりしてきたらラディッシュの水気を拭き取り、1枚ずつ端が重なるように5〜6枚並べます。初めに置いたラディッシュを手前にしてクルクル巻きつけ、外側のラディッシュを折り曲げればバラの完成です。水菜を盛った上にラディッシュローズをのせ、サラダとしていただくようですね。

3.お洒落なレディサラダローズのマリネ

レディサラダを薄く輪切りにし、甘酢に漬け込みます。漬かったレディサラダを1枚ずつワイングラスに重ねてバラの花びらのように詰めます。最後に茹でたアスパラを添えたら、とってもお洒落なレディサラダローズのオードブルの完成です。

4.紅くるり大根で作った大根ローズ

紅くるり大根の皮をあえて角々に剥き、スライサーでスライスし、さらに半月に切って水にさらしておきます。まず半月を4枚並べてきつめに巻き、バラの中心を作ります。あとは小さい半月から順に1枚ずつ、上はふんわり、下はきつめに巻いていきます。巻き止めは爪楊枝で留めながら作るとラクかも知れませんね。

5.ビーツで作った鮮やかローズ、アボカドディップ添え

ビーツを薄い半月に切り、白ワインビネガー、砂糖、塩を合わせた甘酢に漬けます。種を取ったアボカドと塩コショウをフードプロセッサーでディップ状にします。器にアボカドディップをこんもりと盛り、そこに外側から酢漬けのビーツを差していき、中央に丸めたビーツを差し込んでバラの花を作ります。最後に粉チーズとパセリを添えて完成です。ビーツがなければ大根でもOKです。

ほかの食材でつくるローズレシピ

バラ餃子

餃子の皮に具を薄くのせて半分に折りたたんだものを二つ、端を重ねて並べます。それをクルクルと巻いて、立てたままフライパンで蒸し焼きにします。肉汁がこぼれないので、まるで小籠包のような味わいなんだとか。
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りんごローズ

リンゴは皮がついたまま薄く切ります。フライパンにバターを溶かし、リンゴを入れて透明になるまで煮ます。透明になったら砂糖を入れて全体にからめて火を止めます。パイやタルトの器に生クリームを入れ、そこにリンゴをクルクルと巻きながら入れ、粉砂糖をふったらできあがりです。
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ハムローズ

生ハムを中央からクルクルと巻いていきます。何枚か重ねて、バランスのいいところで完成です。あとは色とりどりの野菜と一緒に盛れば、花束のようなサラダになりました。この方は土台にポテトサラダを使っているようです。生ハムは重ねて巻くので切り落としでも大丈夫ですね。

アボカドローズ

薄くスライスしたアボカドを少しづつずらしていき、くるっと巻いたアボカドローズ。インスタグラムでよく見かけるという方も多いのではないでしょうか。簡単にできるうえに、トーストやサラダが一気に華やかになりますよ。すこし固めのアボカドを使うのが上手に作るコツです。
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食卓が一気に華やぐ大根ローズ

いかがでしたか?巻いて重ねていくだけの大根ローズ。これなら作れそうと喜んだ方も多いのではないでしょうか。お弁当に、サラダに、おつまみに、大根ローズがあるだけで一気に華やいだ気分になります。バレンタインデーの食卓や、入試のお弁当にもぴったりですね。
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