【ねぼすけ弁当】15分でかわいさ満点!くるくるチャーシュー丼

【ねぼすけ弁当】15分でかわいさ満点!くるくるチャーシュー丼

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「ねぼすけのチャーシュー丼弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉をくるくる巻いてミニチャーシューにしました!トースターでできるのでとっても簡単。なすのみそ和えやゆで卵といっしょにカラフルに盛り付けて!今回も15分でできちゃいます♪
【ねぼすけ弁当】15分でかわいさ満点!くるくるチャーシュー丼

【材料】チャーシュー丼弁当(1人分)

  • くるくるチャーシュー
  • 豚ロース薄切り肉 …  4枚
  • ☆しょうゆ …  大さじ1杯
  • ☆みりん …  大さじ1杯
  • ☆酒 …  小さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし …  小さじ1/2杯
  • 片栗粉 …  小さじ2杯
  • ごま油 …  大さじ1杯
  • ゆで卵
  •  …  1個
  •  …  適量
  • なすのみそ和え
  • なす …  1/2本
  • ★みそ …  小さじ1杯
  • ★みりん …  小さじ1杯
  • ★ごま油 …  小さじ1/2杯
  • ごはん …  200g
  • 大葉 …  1枚
  • ミニトマト …  1個半

【下ごしらえ】チャーシュー丼弁当

なすは半月切りにします。

【作り方】チャーシュー丼弁当

1

くるくるチャーシューを作ります。豚ロース薄切り肉に☆の調味料で下味を付け、そのまま5分置きます。

2

①を棒状にして端からねじり、渦になるように巻いてアルミホイルを敷いた天板にのせます。

3

茶こしで片栗粉を振り、ごま油をかけてトースターで5分加熱します。

4

ゆで卵を作ります。卵をアルミホイルでぴったりと包み、水を入れたマグカップに入れてラップをかけ、レンジ600Wで9分加熱します。冷水で冷まして殻をむき、輪切りにします。

5

なすのみそ和えを作ります。耐熱ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、なすを加えてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

6

お弁当箱にごはんを詰め、大葉、ミニトマト、チャーシュー、ゆで卵、なすのみそ和えをのせて完成です。

コツ・ポイント

チャーシューは肉がほどけないように、手でギュッと押さえて成形してください。また、加熱時間はお使いのレンジ、トースターによって異なりますので様子を見ながら調整してくださいね。
▼コスパ重視!「豚こま肉」を使ったねぼすけ弁当レシピ!!
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