あとのせプチプチ♪豆腐でふわっふわ明太チヂミ

あとのせプチプチ♪豆腐でふわっふわ明太チヂミ

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「ふわふわ豆腐明太チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐にニラと玉ねぎを混ぜ込み、ふわふわ&ヘルシーに焼き上げました。あとのせ明太子のプチプチとした食感が楽しい一品!おつまみにもおすすめです♪
あとのせプチプチ♪豆腐でふわっふわ明太チヂミ

【材料】ふわふわ豆腐明太チヂミ(2人分)

  • 木綿豆腐 …  150g
  • 明太子 …  1腹
  • 玉ねぎ …  1/4個
  • ニラ …  2株
  •  …  1個
  • ☆だしの素 …  小さじ1/2杯
  • ☆小麦粉 …  大さじ3杯
  • ☆片栗粉 …  大さじ1杯
  • ごま油 …  大さじ1杯

【下ごしらえ】ふわふわ豆腐明太チヂミ

玉ねぎは薄切りにし、ニラは4cm幅に切ります。

【作り方】ふわふわ豆腐明太チヂミ

1

ラップに明太子を包んで端をハサミで切り落とし、中身をボウルに押し出します。

2

豆腐は二重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分加熱します。

3

豆腐をヘラで潰してなめらかにし、②に玉ねぎ、ニラ、☆の材料を混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、③を流し込みます。①の明太子をのせて丸く形を整えます。

5

片面に焼き色が付いたら裏返し、中火で3〜4分焼いて完成です。お好みの大きさに切り、マヨネーズを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

明太子を混ぜ込まず、あとのせすることで食感を残し、香ばしさも感じられるレシピです♪焼き上がりはふわふわですが、もちもち食感がお好みの方は片栗粉を足して作ってくださいね。
▼ピリッとした辛みがビールに合う!「明太子」のおつまみレシピはこちら♪
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