絶対ハマる宣言!レンジで簡単やみつき辛味噌チャーシュー

絶対ハマる宣言!レンジで簡単やみつき辛味噌チャーシュー

Bu facebook
Bu twitter
今回は、豚バラブロック肉で作る簡単「辛味噌チャーシュー」のレシピを動画でご紹介します!作り方は、豚肉を味噌に漬け込んでレンジで加熱するだけ!味噌のコクと豆板醤のピリ辛風味を楽しめるジューシーな一品です♪
絶対ハマる宣言!レンジで簡単やみつき辛味噌チャーシュー

材料(2人前)

調理時間:20分

(※調理時間は、タレにお肉を漬け込む時間を除きます)
・豚バラブロック:350g
・長ねぎ(青い部分):1本
<辛味噌ダレ>
☆みそ:大さじ2杯
☆豆板醤:小さじ1杯
☆しょうがすりおろし:1片
☆にんにくすりおろし:1片
☆砂糖:小さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯
☆みりん:大さじ2杯
☆酒:大さじ2杯

作り方

①豚バラブロックの両面にフォークで穴を開け、耐熱容器に入れます。

②ボウルに☆の辛味噌ダレを入れてよく混ぜ、①にかけて揉み込んで5分寝かせて、裏返してさらに5分ほど漬け込みます。

③長ねぎの青い部分をのせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

④取り出して豚バラブロックを裏返してさらにレンジ600Wで5分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね♪

⑤ラップをかけたまま粗熱をとり、1cm幅に切ったら完成です!盛り付けて辛味噌ダレをかけて、お好みでラー油で和えた白髪ねぎをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラブロックは、厚さが均等なものであればレンジでも均一に火が通りますよ。
▼いろんな味で楽しんで!人気のチャーシューレシピはこちら!
▼鶏肉でも簡単チャーシューが作れますよ♪
元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup