2018年07月30日更新

肉汁を完全封鎖!まるごと肉詰めピーマンのトマト煮
【材料】肉詰めピーマンのトマト煮(2人分)
- ・ピーマン … 6個
- ・合い挽き肉 … 300g
- ・玉ねぎ … 1/2個
- ・にんにく … 1片
- ・オリーブオイル … 大さじ1(フライパン用)
- ・☆塩 … 小さじ1/3杯
- ・☆ブラックペッパー … 少々
- ・☆ケチャップ … 大さじ2杯
- ・☆片栗粉 … 大さじ1杯
- ・★ホールトマト缶 … 1缶
- ・★酒 … 大さじ3杯
- ・★砂糖 … 小さじ1/2杯
- ・★塩 … 小さじ1/3杯
- ・★コンソメ … 大さじ1/2杯
- ・しょうゆ … 小さじ1杯
【下ごしらえ】肉詰めピーマンのトマト煮
・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・にんにくはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は中身を取り出し、荒く潰しておきます。
【作り方】肉詰めピーマンのトマト煮
1
ピーマンのヘタをペットボトルのフタで押し込み、ヘタとタネを取り除きます。
2
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れてよく混ぜ、①に詰めます。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②の切り口を下にして並べ、強火で1分焼きます。こんがりと焼き色が付いたら側面も焼き、フライパンの端に寄せます。
4
一度弱火にしてにんにくを加えて炒め、香りが立ったら★の調味料を入れてフタをし、中火で10分煮込みます。
5
フタをあけて仕上げにしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて完成です。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
肉だねにケチャップを加えると、肉の臭みが消えてうまみがアップします。仕上げにしょうゆを加えると味が引き締まり、ごはんにもよく合うおかずになりますよ♪
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