肉汁を完全封鎖!まるごと肉詰めピーマンのトマト煮

肉汁を完全封鎖!まるごと肉詰めピーマンのトマト煮

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「肉詰めピーマンのトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンを丸ごと使い、肉だねをたっぷり詰めました。トマトソースでコトコト煮るのでピーマンの苦味もやわらぎ、とってもジューシーなひと品!おもてなしにもおすすめです。
肉汁を完全封鎖!まるごと肉詰めピーマンのトマト煮

【材料】肉詰めピーマンのトマト煮(2人分)

  • ピーマン …  6個
  • 合い挽き肉 …  300g
  • 玉ねぎ …  1/2個
  • にんにく …  1片
  • オリーブオイル …  大さじ1(フライパン用)
  • ☆塩 …  小さじ1/3杯
  • ☆ブラックペッパー …  少々
  • ☆ケチャップ …  大さじ2杯
  • ☆片栗粉 …  大さじ1杯
  • ★ホールトマト缶 …  1缶
  • ★酒 …  大さじ3杯
  • ★砂糖 …  小さじ1/2杯
  • ★塩 …  小さじ1/3杯
  • ★コンソメ …  大さじ1/2杯
  • しょうゆ …  小さじ1杯

【下ごしらえ】肉詰めピーマンのトマト煮

・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・にんにくはみじん切りにします。
・ホールトマト缶は中身を取り出し、荒く潰しておきます。

【作り方】肉詰めピーマンのトマト煮

1

ピーマンのヘタをペットボトルのフタで押し込み、ヘタとタネを取り除きます。

2

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れてよく混ぜ、①に詰めます。

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②の切り口を下にして並べ、強火で1分焼きます。こんがりと焼き色が付いたら側面も焼き、フライパンの端に寄せます。

4

一度弱火にしてにんにくを加えて炒め、香りが立ったら★の調味料を入れてフタをし、中火で10分煮込みます。

5

フタをあけて仕上げにしょうゆを入れ、ひと煮立ちさせて完成です。お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

肉だねにケチャップを加えると、肉の臭みが消えてうまみがアップします。仕上げにしょうゆを加えると味が引き締まり、ごはんにもよく合うおかずになりますよ♪
▼嫌いも好きになる?!「絶品ピーマン」レシピ集はこちら♪
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