【レシピまとめ】夏休みにチャレンジ!子どもと一緒に作れる簡単おやつ(みんなのきょうの料理)

【レシピまとめ】夏休みにチャレンジ!子どもと一緒に作れる簡単おやつ(みんなのきょうの料理)

Bu facebook
Bu twitter
お料理に興味津々の女の子

 
たっぷり時間のある夏休み。料理に興味を持ちはじめた子どもたちに「おやつを作ってー!」とお願いしてみませんか?

NHKでおなじみの料理番組のレシピサイト「みんなのきょうの料理」から、お手伝いデビューにもってこいの、簡単でおいしいおやつレシピをご紹介します。

大好きなおやつのこととなれば、子どもたちもきっと張り切って手伝ってくれるはず!ぜひ親子でチャレンジしてみてくださいね♪


まぜまぜ、こねこね!白玉のおやつ

はじめてのお手伝いにおすすめなのが白玉のおやつ。粘土感覚で作れるので、小さなお子様もきっと楽しんでくれますよ!少しくらい不格好でもご愛敬♪
おとうふ白玉 フルーツソース
おとうふ白玉 フルーツソース
(撮影: 細野 幸人)

【材料】
・白玉粉 1カップ
・とうふ 1/2丁(150g)

【フルーツソース】
・桃 2個 
・砂糖 大さじ5~6
・レモン 1/2個
・水 カップ1/2

・季節のフルーツ 適宜
・アイスクリーム 適宜

※フルーツソースは、いちじく3~4コでもおいしい。

▼詳しい作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/11353_おとうふ白玉 フルーツソース.html

◆白玉を使ってこんなレシピも◆

フルーツミルク白玉
白玉のメープルアイスがけ
豆腐白玉のきな粉がけ
フルーツポンチ風 三色月見だんご


市販のおやつにひと工夫!

カステラにフルーツとカスタードをプラスして飾り付けたり、ビスケットを砕いて新たなクッキーを作ったり!市販のおやつにひと手間加えて、スペシャルなおやつに変身させましょう。
トライフル
トライフル
(撮影: 岡本 真直)

【材料】2人分
・カスタードソースカップ1/2
・カステラ (市販/約2cm厚さ)2切れ
・キウイ1/2コ
・いちご6コ
・プレーンヨーグルト大さじ2
・ミントの葉 (あれば)少々

▼詳しい作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30043_トライフル.html


ホワイトボール
ホワイトボール
(撮影: 松島 均)

【材料】つくりやすい分量
・ビスケット (市販)2枚
・チーズクリーム大さじ1
・粉砂糖適量

▼詳しい作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3308_ホワイトボール.html


お麩がおやつに!? おいしい大発見!

煮物やお吸い物でおなじみの「お麩」がおやつになっちゃう楽しいレシピです。いつもと違うお麩の姿に盛り上がること間違いなし。混ぜたり天板に並べたりするところはぜひお子さんにお任せを!
麩のシナモンシュガー
麩のシナモンシュガー
(撮影: 鈴木 雅也)

【材料】つくりやすい分量
・焼き麩40g
*小町麩、車麩など
・バター大さじ4
・グラニュー糖大さじ4
・シナモンパウダー小さじ1/2
下ごしらえ・準備

▼詳しい作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/5248_麩のシナモンシュガー.html


おやつ作りからごはん作りへ。目指せお手伝いステップアップ!

おやつ作りに慣れてきたら、ごはんにもなりそうなおやつを一緒に作ってみては?おやつ作りから、ごはん作りへと興味を広げてくれそうなレシピを最後にご紹介します。
ごまみそ+黒みつきな粉の五平もち風
ごまみそ+黒みつきな粉の五平もち風
(撮影: 榎本 修)

【材料】2人分
・炊飯器に残ったご飯240g
・小麦粉大さじ1+1/2

【ごまみそ】
・みそ (あれば赤みそ)小さじ2
・砂糖大さじ1/4
・だし小さじ1
*湯小さじ1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・すりごま (白)小さじ1/4
・黒みつ大さじ1
・きな粉大さじ1

▼詳しい作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/16676_ごまみそ 黒みつきな粉の五平もち風.html


ごちそうフォカッチャ・ピザ
ごちそうフォカッチャ・ピザ
(撮影: 竹内 章雄)

【材料】つくりやすい分量

【生地】*直径10cmの生地8枚分
・薄力粉300g
・牛乳180ml
*水でもよい。
・オリーブ油大さじ1
・塩小さじ1

【きのこフォカッチャの具】*4枚分。
・にんにく (つぶして粗みじん)2かけ分
・たまねぎ (大きめのくし形)1/3コ
・生しいたけ (石づきを取り、1cm幅の薄切り)2コ
・エリンギ (食べやすく切る)1本
・しめじ (石づきを除いてほぐす)1/3袋
・バター (食塩不使用)25g
・パセリ (粗みじん)7g
・チーズ (溶けるタイプ)60g

【トマト&チーズフォカッチャの具】*2枚分。
・ミニトマト (赤/半分に切る)3コ
・ミニトマト (黄/半分に切る)3コ
・モッツァレラチーズ30g
・アンチョビ (フィレ/ちぎる)1枚
・バジルの葉 (生/小)2枚

【おやつフォカッチャの具】*2枚分。
・バナナ (皮と筋を取り、約1cm厚さの輪切り)1/2本
・メープルシュガー小さじ1/2
*甜菜糖や黒砂糖など茶色の砂糖でもよい。
・シナモン (粉)適量
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

▼詳しい作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17854_ごちそうフォカッチャ・ピザ.html


多少時間がかかっても、ちょっぴり失敗しちゃっても、自分で作るおやつのおいしさは格別!この夏休みにぜひ、挑戦してみて下さいね。

みんなのきょうの料理」には、おやつのレシピが他にもたくさん載っています。「どれを食べたい?」「どれを作りたい?」と親子で相談しながら、レシピを検索してみるのも楽しそうですね。ぜひサイトをご覧下さい!


▼こちらの記事もぜひごらんください!

小さいうちからお手伝い!レベル別で楽しくできる1歳からのお料理ヒント集(みんなのきょうの料理)

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup