蒸し料理の基本「せいろの使い方」をマスター!

蒸し料理の基本「せいろの使い方」をマスター!

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蒸し料理をするときに使う「せいろ」。杉や竹、ヒノキなど天然の木の素材を生かした調理器具です。せいろを使うようなお料理はなんだか本格的な感じで縁がないと思う方は、その考え方を改めましょう!今回は、蒸し料理の基本「せいろ」の使い方を紹介します!

そもそも「せいろ」とは?

中華料理の点心や中華まん、家庭では蒸し野菜などを作るときに使われる「せいろ」。竹やヒノキ、杉など木の素材からできた調理器具です。お鍋やフライパンを使って、せいろの下から湯気を通すことができれば、誰でもかんたんにせいろで蒸し調理ができます。

カゴや調理器具を扱うお店や通販で購入することもできますし、最近では100均でも購入が可能に!自宅でせいろ蒸しに挑戦をしたいという人もかんたんに扱えて、おいしい蒸し料理を再現するのにぴったりの調理器具です。

せいろが得意とする料理

せいろの特徴は、天然の木材を使用していること。自然の調湿効果が見込め、余分な油、水分を取り除き、旨味だけを食材のなかに凝縮させることができます。これはガラス製やステンレス製の蒸し器では叶わないこと!お肉やお野菜はそのまま入れて蒸すだけで、素材の旨味を生かした、ふっくらとおいしいひと皿を作ることが可能なんです♪

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