試してビックリ!ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ

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「3種のきのこマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこをたっぷり3種類使う、食感が楽しいマリネです。バルサミコ酢は入れないのに、ウスターソースを使って本格的な味に!冷蔵庫に作り置きしたくなるひと品ですよ♪
ウスターソースで簡単!なんちゃってバルサミコで3種のきのこマリネ

【材料】なんちゃってバルサミコで3種のきのこマリネ(2〜3人分)

  • エリンギ …  2本
  • しめじ …  1パック(正味150g)
  • えのき茸 …  1パック(正味150g)
  • にんにく …  1片
  • 唐辛子(輪切り) …  少々
  • オリーブオイル …  大さじ1杯
  • 塩こしょう …  少々
  • ☆オリーブオイル …  大さじ2杯
  • ☆酢 …  大さじ2と1/2杯
  • ☆ウスターソース …  大さじ1と1/2杯
  • ☆砂糖 …  小さじ1/2杯
  • トッピング
  • パセリ …  適量

【下ごしらえ】なんちゃってバルサミコで3種のきのこマリネ

・しめじは石づきを取って小房に分けます。・えのき茸は根元を切り落とします。・にんにくはみじん切りにします。

【作り方】なんちゃってバルサミコで3種のきのこマリネ

1

エリンギは、長さを半分に切り5mm幅の薄切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、にんにくと唐辛子を焦がさないように炒めます。

3

にんにくの香りが立ったら、エリンギ、しめじ、えのき茸を加えて塩こしょうを振り、きのこがしんなりするまで炒めます。

4

耐熱容器に③、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分冷やして完成です♪

コツ・ポイント

にんにくと唐辛子は、オリーブオイルに風味が移るよう弱火でじっくり炒めましょう。焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね。きのこはしっかり炒めて、水分を飛ばしておくとマリネ液がよく馴染みますよ!
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