【下味冷凍】ふっくらジューシー!照り焼きチキン

【下味冷凍】ふっくらジューシー!照り焼きチキン

Bu facebook
Bu twitter
「下味冷凍で照り焼きチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を照り焼きのたれに漬けて冷凍しました!しっかり味を染み込ませ、蒸し焼きでふっくら仕上げたジューシーなひと品です。お弁当や丼にもおすすめですよ♪
【下味冷凍】ふっくらジューシー!照り焼きチキン

【材料】下味冷凍で照り焼きチキン(4食分)

  • 鶏もも肉 …  4枚(1000g)
  • ☆砂糖 …  大さじ3杯
  • ☆酒 …  60cc
  • ☆みりん …  60cc
  • ☆しょうゆ …  60cc
  • サラダ油(フライパン用) …  大さじ1杯

【下ごしらえ】下味冷凍で照り焼きチキン

鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除きます。

【作り方】下味冷凍で照り焼きチキン

1

鶏もも肉の両面にフォークで穴を開け、味をしみやすくします。

2

ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉を入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込みます。

3

鶏もも肉が重ならないよう平らにならして空気を抜き、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、皮目を下にして③を入れ、フタをして5分蒸し焼きにします。裏返し、フタをしてさらに3分焼いたら完成です!

コツ・ポイント

お好みの分量で、お好みの分だけ保存が可能です!焼いたあとフライパンに残ったたれを煮詰めると、一層おいしそうな照りが出ますよ。ごはんにのせて丼ぶりにしたり、お弁当のおかずにするのもおすすめです♪
▼まとめて作って忙しいときに焼くだけ!「下味冷凍」レシピ集♪♪
元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup