鍋でなくとも美味っ!豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

鍋でなくとも美味っ!豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

Bu facebook
Bu twitter
「豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でキャベツの千切りをくるくる巻いてレンジでチン♪にんにく塩バターといえば鍋が人気ですが、一皿おかずだってもちろん旨いんです!
鍋でなくとも美味っ!豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

【材料】豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス) …  100g
  • キャベツ …  1/2玉
  • なす …  1本
  •  …  少々(塩もみ用)
  • ☆塩 …  少々
  • ☆鶏がらスープの素 …  小さじ1杯
  • ☆酒 …  大さじ1杯
  • ☆溶かしバター …  10g
  • ☆にんにくすりおろし …  2片(チューブ可)

【下ごしらえ】豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

キャベツは千切りにします。

【作り方】豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

1

なすはヘタとガクを切り落とし、2mm幅の薄切りにして塩をふります。そのまま5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

豚バラ肉に①のなすとキャベツをのせ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。

3

ボウルに☆の調味料を合わせて②に回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。なすのほかにズッキーニやパプリカなどの野菜を巻いてもおいしいですよ♪
▼クルクル巻いてレンジでチン!見た目もかわいい肉巻きレシピ集♪
元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup