たっぷり野菜!鶏ささみとシャキシャキ白菜の生春巻き

たっぷり野菜!鶏ささみとシャキシャキ白菜の生春巻き

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「ささみと白菜の生春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜にささみや野菜をのせ、くるくる巻きました!特製ごまだれを添えて、サラダのように野菜をたっぷりとれるひと品です。お好みの野菜でバリエーションを楽しんでくださいね♪
たっぷり野菜!鶏ささみとシャキシャキ白菜の生春巻き

【材料】ささみと白菜の生春巻き(2人分)

  • 白菜 …  5枚
  • 鶏ささみ …  150g
  •  …  少々
  •  …  大さじ1杯
  • にんじん …  1/3本
  • きゅうり …  1/2本
  • ごまだれ
  • 白練りごま …  大さじ2杯
  •  …  大さじ1/2杯
  • しょうゆ …  大さじ1/2杯
  • 砂糖 …  大さじ1/2杯
  • ラー油 …  小さじ1杯

【下ごしらえ】ささみと白菜の生春巻き

・鶏ささみは筋を取っておきます。
・きゅうりとにんじんは細切りにします。
・ごまだれの材料はボウルに合わせておきます。

【作り方】ささみと白菜の生春巻き

1

鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩、酒をなじませます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。レンジから出したらすぐにラップを外して蒸気を逃がし、粗熱を取って手でほぐします。

2

白菜は耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3

白菜を1枚ずつ広げてキッチンペーパーをのせ、芯をめん棒で叩いて厚みを均一にします。

4

白菜の手前に鶏ささみ、きゅうり、にんじんをのせて手前からひと巻きし、両端を内に折り込んで最後まで巻きます。

5

半分に切って器に盛り、ごまだれを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

白菜の芯の部分を叩くと、厚みが均一になって巻きやすくなります。白菜を保存する際は、芯は取らずにキッチンペーパで包んでから新聞紙で包むのがおすすめ。寒い時期には、玄関やベランダなどの涼しい場所でも保存できますよ!
▼もちっと食感!!「アレンジ生春巻き」レシピ集♪
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