天にものぼる香ばしさ!焦がし醤油のお月見だんご

天にものぼる香ばしさ!焦がし醤油のお月見だんご

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「焦がし醤油のお月見だんご」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料4つでもちもちのお月見だんごが作れます。お豆腐と白玉粉を1:1の分量で作る簡単レシピ!味付けも今回はお醤油ですが、お好みでお砂糖など入れてアレンジするのもおすすめです♪
天にものぼる香ばしさ!焦がし醤油のお月見だんご

【材料】焦がし醤油のお月見だんご(〜2人分)

  • 白玉粉 …  100g
  • 絹豆腐 …  100g
  • ごま油 …  大さじ1杯
  • しょうゆ …  大さじ2杯

【作り方】焦がし醤油のお月見だんご

1

ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。※生地がまとまらない場合は水を大さじ1杯ずつ加えて調整してください。

2

①を15等分し、ひと口大に丸めます。

3

沸騰したお湯に②を入れ、浮き上がってきてから1分茹でて冷水に取ります。粗熱が取れたら水気を切ります。

4

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を入れて転がしながら焼き目が付くまで5分焼きます。

5

しょうゆを回しかけ、煮絡めて完成です!

コツ・ポイント

絹豆腐は水切りせずに使うのがポイントです。豆腐の水分で生地がまとまるのでよくこねてください。フライパンで焼くときは、だんご同士がくっつかないように間隔をあけて焼いてくださいね。
▼もちもちの食感がたまらない!「白玉粉」を使ったレシピ集♪♪
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