冷めてもおいしい!ミートボールのトマト煮【作り置き】

冷めてもおいしい!ミートボールのトマト煮【作り置き】

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作り置きに便利な「ミートボールのトマト煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマト缶を1缶たっぷり使った、甘さ控えめのミートボールです。そのまま食べてもおいしいですが、パスタやグラタンにもアレンジできますよ♩
冷めてもおいしい!ミートボールのトマト煮【作り置き】

【材料】ミートボールのトマト煮(4人分)

  • 豚ひき肉 …  500g
  • 玉ねぎ …  1/2個
  • パン粉 …  1/2カップ
  • 牛乳 …  大さじ3杯
  •  …  小さじ1/3杯
  • ブラックペッパー …  少々
  • オリーブオイル …  大さじ1杯(フライパン用)
  • にんにく …  2片
  • 小麦粉 …  適量
  • ☆トマト缶(カットトマト) …  1缶
  • ☆コンソメ …  小さじ1杯
  • ☆塩こしょう …  少々
  • ☆酒 …  100cc
  • トッピング
  • パセリ …  適量

【下ごしらえ】ミートボールのトマト煮

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかしておきます。
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

【作り方】ミートボールのトマト煮

1

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を加え、粘りが出るまでしっかりこねます。

2

①をひと口大に丸め、小麦粉を敷いたバットで転がしながら小麦粉をまぶします。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら②を並べ、転がしながら全体に焼き目を付けます。

4

トマト缶、コンソメ、塩こしょう、酒を加え、中火で5分煮詰めてトマトの水分を飛ばします。

5

保存容器に入れて粗熱を取り、パセリをふりかけて完成!保存期間は冷蔵4日間です♪

コツ・ポイント

ミートボールはお弁当や夕食のおかずにはもちろん、茹でたパスタに和えたり、ドリアにしたりと様々なアレンジができます。小麦粉をまぶすことで肉汁が流れ出るのを防ぎ、冷めてもおいしいジューシーなミートボールになりますよ♪
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