求肥もちもち、中ふ〜んわり。まるごとみかんのチーズムース

求肥もちもち、中ふ〜んわり。まるごとみかんのチーズムース

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「まるごとみかんのチーズムース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘すっぱい完熟みかんをまるごとチーズムースの中に閉じ込めました。表面は求肥でもちもち食感に仕上げました。おもてなしにもぴったりな見た目もかわいいレシピです。
求肥もちもち、中ふ〜んわり。まるごとみかんのチーズムース

【材料】まるごとみかんのチーズムース(15cmの丸型使用)

  • みかん …  5個
  • 重曹 …  小さじ1杯
  • チーズムース
  • クリームチーズ …  200g
  • ヨーグルト …  200g
  • 生クリーム …  200cc
  • 砂糖 …  50g
  • ゼラチン …  7g
  • お湯(ゼラチン用) …  大さじ3杯
  • 求肥
  • 白玉粉 …  100g
  • 砂糖 …  50g
  •  …  130cc

【下ごしらえ】まるごとみかんのチーズムース

ゼラチンはお湯で溶かしておきます。

【作り方】まるごとみかんのチーズムース

1

求肥を作ります。耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を数回に分けて加えながら混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、よく混ぜます。

2

再びラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、片栗粉を敷いたバットに取り出します。全面に片栗粉をまぶして大きく伸ばし、ケーキ型に入れます。

3

みかんの皮をむきます。沸騰したお湯にみかんと重曹を入れ、中火で2分加熱します。

4

水を張ったボウルにみかんを移し、筋を取ります。

5

ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、砂糖、生クリームを入れて攪拌します。ゼラチンを加え、さらに混ぜます。

6

ケーキ型にみかんを並べ、⑤を流し込みます。求肥で包み、冷蔵庫で1時間冷やして完成です。型から外し、切り分けて召し上がれ。

コツ・ポイント

重曹を入れたお湯でみかんを茹でると薄皮がきれいに取れます。食感もよく、見た目もきれいになりますよ。トッピングにみかんのスライスを使うと、見た目がいっそう華やかになるのでおすすめです♪
▼求肥の作り方はこちらをご覧ください
▼ホールケーキのレシピはほかにも!
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