もっちりカリカリ!焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン

もっちりカリカリ!焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン

Bu facebook
Bu twitter
「厚揚げチャーハン」の簡単なレシピと作り方を動画でご紹介します。具材に厚揚げを入れているので、ボリューム満点!にんにくを効かせた焦がし醤油で、クセになる味付けに仕上げました。新感覚のアレンジチャーハンです♪
もっちりカリカリ!焦がししょうゆの和風厚揚げチャーハン

【材料】厚揚げカリカリチャーハン(1人分)

  • 厚揚げ …  1枚(150g)
  • 合挽き肉 …  80g
  • にんにくすりおろし …  小さじ1/2杯
  • ごま油 …  大さじ1杯
  • しょうゆ …  小さじ1杯
  • ご飯 …  200g(茶碗大1杯分)
  •  …  1個
  • サラダ油(フライパン用) …  大さじ1と1/2杯
  • 塩こしょう …  少々
  • しょうゆ …  大さじ1/2杯
  • オイスターソース …  小さじ1杯
  • トッピング
  • 万能ねぎ …  少々

【下ごしらえ】厚揚げカリカリチャーハン

・卵は溶いておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。

【作り方】厚揚げカリカリチャーハン

1

厚揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて水気を取り、1cm角に切ります。

2

フライパンにごま油を引き、にんにくすりおろしを入れて香りが出るまで炒めます。厚揚げを入れてカリカリになるまで炒めたら、合挽き肉を加えます。

3

ひき肉の色が変わるまでしっかり炒めたら、フライパンの中央を空けてしょうゆを注ぎ入れます。しょうゆの香りが立ったら、全体を軽く混ぜて取り出します。

4

きれいにしたフライパンにサラダ油を引いて熱し、溶き卵、ご飯を入れて混ぜ合わせます。

5

ご飯がパラパラになったら塩こしょうを振って混ぜ、中央を空けてしょうゆを注ぎます。香りが立ったら全体を軽く混ぜます。

6

③をフライパンに戻し、仕上げにオイスターソースを入れて軽く混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り、万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

厚揚げをしっかり炒めてカリカリの食感をお楽しみください。醤油を入れるときはまずフライパンの肌に当て、しっかり香りを立てるようにすると香ばしく仕上がります♪
▼お肉たっぷり!こんなアレンジチャーハンもおすすめ♪
▼コスパまんてん!「厚揚げ」レシピはこちら!
元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup