【作り置き冷凍】旨味まんてん!手羽元のにんにく醤油焼き

【作り置き冷凍】旨味まんてん!手羽元のにんにく醤油焼き

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「手羽元のにんにく醤油漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽元をにんにく醤油に漬けて冷凍にしました。あとは食べたいときに焼くだけ。しっかりと味が染み込み絶品に!コスパもよく、濃いめの味付けでごはんがススむ作り置き冷凍おかずです。
【作り置き冷凍】旨味まんてん!手羽元のにんにく醤油焼き

【材料】【作り置き冷凍】手羽元のにんにく醤油焼き(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 …  8本
  •  …  少々
  • こしょう …  少々
  • にんにく …  3片
  • ☆酒 …  大さじ3杯
  • ☆みりん …  大さじ3杯
  • ☆しょうゆ …  大さじ3杯
  • ☆ごま油 …  小さじ1杯

【下ごしらえ】【作り置き冷凍】手羽元のにんにく醤油焼き

にんにくは包丁の背で潰します。

【作り方】【作り置き冷凍】手羽元のにんにく醤油焼き

1

手羽元はフォークで数カ所を開け、塩こしょうで下味をつけます。

2

ジッパー付き保存袋に①を入れ、にんにく、☆を加えてよく揉み込みます。

3

手羽元が重ならないように平らにならして空気を抜き、口を閉じて半分に折って冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。

4

召し上がる際には、冷蔵庫で半解凍してからフライパンに入れて中火にかけ、フタをして10分ほど蒸し焼きにします。フタを開け、菜箸で転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがりです。

コツ・ポイント

手羽元はフォークで穴を開けると味が染み込みやすくなります。にんにくは半量をすりおろすのもおすすめです。調味料はしっかり煮詰めて全体に絡めてくださいね。
▼とっても便利な下味冷凍のレシピ
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