さっぱりヘルシー!シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

さっぱりヘルシー!シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

Bu facebook
Bu twitter
今回は「オクラと長芋の梅肉和え」のレシピを動画で紹介します。気温が上がってくると何だか食欲が出なかったり、さっぱりしたものが食べたいな〜なんて思うそこのあなた!ねばねば食材をおいしく食べて、夏のスタミナ確保しちゃいましょう♪
さっぱりヘルシー!シャキシャキ長芋とオクラの梅肉和え

材料(2人前)

調理時間:10分

■食材 
・長芋:5cm(100g)
・オクラ:8本
・塩(板ずり用):適量
・梅干し:2個
☆砂糖:小さじ1/2杯
☆しょうゆ:小さじ1杯
☆ごま油:小さじ1杯

下ごしらえ

・長芋は水で洗い、皮をむきます。
・オクラはよく水洗いします。

作り方

①オクラは塩をかけて板ずりし、水洗いしてうぶ毛を落としたらレンジ600Wで1分加熱します。

②加熱したオクラは厚さ5mmの輪切り、長芋は5mm大の角切りにします。

③種を抜いた梅干しを包丁でたたき、ボウルの中で☆と混ぜ合わせます。

④ ③のボウルにオクラと長芋を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みで白ごまをふって召し上がれ!

コツ・ポイント

板ずりは食材の表面を塩で削ることで、味がしみ込みやすくなったり、色が鮮やかになったりするテクニックです。いろいろな野菜で使うことができるので試してみてくださいね♪
▼ねばねばが好きなあなたに♪
元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup