【30分で毎日定食】包丁いらず!とろとろ玉ねぎのハヤシライス定食

【30分で毎日定食】包丁いらず!とろとろ玉ねぎのハヤシライス定食

Bu facebook
Bu twitter
「ハヤシライス定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉と野菜をケチャップ、ウスターソースでことこと煮込みました。とろとろになった玉ねぎと旨味たっぷりの牛肉が決め手。なんとすべて包丁いらずで作れ、3品30分で完成する時短定食です。
【30分で毎日定食】包丁いらず!とろとろ玉ねぎのハヤシライス定食

【材料】【30分で毎日定食】ハヤシライス定食(2人分)

  • ハヤシライス
  • 牛こま肉 …  200g
  • 玉ねぎ …  1/2個(100g)
  • しめじ …  1パック(100g)
  • 小麦粉 …  大さじ2杯
  • a. ケチャップ …  100g
  • a. ウスターソース …  大さじ2杯
  • a. コンソメ …  小さじ1杯
  • a. 水 …  200cc
  • バター(有塩) …  20g
  • トマトのマリネ
  • ミニトマト …  8個
  • b. はちみつ …  大さじ1杯
  • b. 塩 …  少々
  • b. 水 …  大さじ1杯
  • b. 酢 …  大さじ2杯
  • きゅうりのツナマヨ和え
  • きゅうり …  1本
  • 玉ねぎ …  1/4個
  • ツナ缶 …  1缶
  • c. にんにく(すりおろし) …  小さじ1/3杯
  • c. 塩 …  少々
  • c. こしょう …  少々
  • c.マヨネーズ …  大さじ1と1/2杯

【下ごしらえ】【30分で毎日定食】ハヤシライス定食

・牛肉は塩、こしょう(分量外)で下味をつけます。
・しめじは小房に分けます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いします。
・玉ねぎは皮をむき、天辺の皮はハサミできります。

【作り方】【30分で毎日定食】ハヤシライス定食

1

玉ねぎときゅうりをスライサーで薄切りにします。玉ねぎの1/3量は5分ほど水にさらし、水気を拭き取ります。

2

「トマトのマリネ」を作ります。ボウルに(b)を入れて混ぜ合わせます。ミニトマトはつまようじで全体に穴を開け、ボウルに加えて混ぜ合わせ、20分ほど冷蔵庫で冷やしたら完成です。

3

「きゅうりのツナマヨ和え」を作ります。ボウルに①のきゅうりと水にさらした玉ねぎ、(c)を入れよく混ぜ合わせたら完成です。

元のサイトを見る

関連する記事

この記事のキーワード

RANKING
YESTERDAY

WHAT'S CHIENOWA?

staff_pickup